<<
>>

Комплексные подходы к коррекции фигуры

Из всего вышесказанного следует, что монотерапии в коррек­ции фигуры нет и быть не может. Независимо от того, какие методы выбраны для воздействия на жировую ткань, они должны обеспе­чивать:

1. Липолиз.

2. Сжигание жирных кислот.

3. Улучшение кровоснабжения жировой ткани и мышц.

4. Выведение из жировой ткани лишней жидкости.

В комплексную антицеллюлитную программу обычно входят про­цедуры с применением местных препаратов, аппаратные воздействия, диета, БАДы, гимнастические упражнения, массаж.

Остановимся коротко на некоторых методах коррекции фигуры, которые применяются в современной косметологической практике. Учитывая скудность научной информации, касающейся эффективности всех этих воздействий, мы ограничимся описанием процедур, по возможности воздерживаясь от каких-либо оценок. Антицеллюлитные кремы, гели, скрабы

Благодаря усилиям средств массовой информации, которые раз­дувают проблему целлюлита до вселенских масштабов, антицеллю­литная косметика приобрела большую популярность среди потреби­телей. Производить такую косметику очень выгодно, и сейчас средства для лечения целлюлита в изобилии множатся как среди продукции масс-маркет, так и среди профессиональных линий. На антицеллю­литную косметику возлагается много надежд, но после ее примене­ния часто наступает разочарование. Причина разочарования понят­на — такую непростую проблему, как целлюлит, нельзя решить с мощью одной только косметики. Однако в сочетании с массажем, аппаратными процедурами и другими мероприятиями комплексной терапии целлюлита косметика оказывается весьма полезным инстру­ментом.

Препараты антицеллюлитного действия обычновыпускают в виде гелей, но они могут представлять собой также собой скрабы. Основным их компонентом являются производные ксантина (кофеин и др.) либо в чистом виде, либо в виде растительных экстрактов, в которых они содержатся [9]. Так, часто использу­ются экстракты кофе (Coffea arabica L., содержит кофеин, теобромин), какао (Theobroта cacao L., кофеин, теобромин), гуараны (Paullіпіа сирапа Kunth., кофеин, теофиллин, ксантин, гуанин, гипоксантин), колы ( Соlа acuminata Schott et Endl., кофеин, тео­бромин, коланин),чая (Theasinensis L., кофеин, теобромин, теофил­лин, ксантин, диметилксантин), мате (Ilех paraguariensis A. St.-Hil., кофеин, теобромин). В качестве стимуляторов β – адренорецепторов используются бурые морские водоросли (фукус пузырчатый, или Fucus vesiculosus L.). Для улучшения микроциркуляции в антицел­люлитные препараты добавляют те же составляющие, что и в антиварикозные средства, — экстракт конского каштана (Aesculus huppocastanum L.), гинкго (Ginkgo bilobа L.), плюща (Hedera helix L.), центеллы азиатской (Centella asiatica (L.) Urban). Антицеллю­литную косметику применяют как вспомогательное средство в комплексной терапии целлюлита (при массаже, обертываниях и др.) и назначают для домашнего ухода в промежутках между визитами к косметологу.

Талассотерапия

Талассотерапия самый старинный метод борьбы с целлюли­том — это одновременное использование благотворного воздействия морской среды: климата, воды, грязей, водорослей, песка и других компонентов, извлекаемых из моря. Курс талассотерапии позволяет улучшить состояние нервной и эндокринной систем, от которых за­висит баланс липолиза и липогенеза, а также водно-солевой обмен. В сочетании со специальным режимом питания, массажем, водными процедурами, гимнастикой и положительными эмоциями лечение морем способствует уменьшению признаков целлюлита и устране­нию застойных явлений в жировой ткани.

Продукты из даров моря, богатые йодом, положительно действуют на кожу и способствуют оздоровлению организма в целом. Двухнедельный курс талассоте­рапии на специализированных курортах позволяет привести в поря­док тело и получить хороший заряд на целый год.

Но курортное лечение не всегда доступно, поэтому талассотерапевтические методы модифицировали так, чтобы их можно было при­менять, не уходя в отпуск и не покидая зоны проживания, — прохо­дить процедуры в специальных центрах. Разумеется, невозможно перевезти теплый целебный морской климат, но легко концентриру­ются, перерабатываются и транспортируются морские соли, грязи, водоросли, а массаж и водные процедуры можно проводить в любой точке земного шара. Обертывания

Обертывания являются одной из модификаций талассотерапии.

В современной косметологии широко практикуются обертывания на основе бурых морских водорослей с добавлением других компо­нентов растительного происхождения (в сочетании с массажем и ис­пользованием (до и после обертывания) скрабов, пилингов, лось­онов, спреев и кремов).

Пилинги и скрабы делают предварительную работу — очищают поры, удаляют роговые чешуйки, что повышает эффективность обер­тывания. После очищающих процедур на проблемные участки на­носят препарат (в виде крема или грязи), после чего тело оборачи­вают специальной пленкой (время обертывания в разных методиках разное, чаще всего это 45 мин). Обертывания делают изотермичес­кими (по температуре тела), горячими (термоактивными) и холод­ными.

При горячем обертывании действует эффект сауны, который уси­ливает проникновение БАВ внутрь. Но термоактивные обертывания не всем показаны — при варикозе, куперозе и других сосудистых патологиях их не рекомендуют. При плохом состоянии кровеносных сосудов применяют холодные обертывания.

Для большей эффективности и лучшего проникновения активных ингредиентов в гиподерму обертывания сочетают с ручным (ману­альным) антицеллюлитным массажем, который стимулирует крово­обращение и улучшает ток лимфы в сосудах, дренирующих жиро­вую ткань. Массаж с учетом противопоказаний должны назначать и проводить специалисты.

После регулярных активных процедур, проводимых в салоне, да­ется «домашнее задание»: самостоятельное использование антицел­люлитных средств (наружных и внутренних), выполнение диетпрограммы и физических упражнений. Широко практикуется самостоятельное использование антицеллюлитных бинтов и пласты­рей и препаратов наружного применения на растительной основе (скра­бы, пилинги, мыла, кремы, бальзамы, лосьоны, грязи). Мезотерапия

Мезотерапия — это методика инъекционного введения препара­тов, при котором в микродозах специальным инжектором («шпри­цем-пистолетом») или шприцем вручную в кожу на глубину 3-4 мм (на уровень средней части дермы — мезодермы) вводятся коктейли из лекарственных средств, экстрактов животного и растительного происхождения, питательных веществ, витаминов и т. д. Таким образом, становится возможным создание депо, из которого постепенно вы­свобождаются активные вещества. Множественные инъекции производятся быстро и безболезненно, т.к. в состав коктейлей вводят ане­стетик (чаще всего прокаин). Грязелечение

Грязелечение, как и талассотерапия, тоже является старинным ме­тодом борьбы с целлюлитом. Лечебные грязи — сложный природ­ный биохимический комплекс, оказывающий разностороннее влия­ние на организм человека. Состав лечебных грязей зависит от происхождения — грязи бывают иловые, сапропелевые, торфяные и др., из лиманов, соленых и пресноводных озер и т.д.

Грязь долго удерживает тепло и во время процедуры медленно отдает его телу.

Сосуды под действием термической терапии расширяются, улучша­ется крово- и лимфоток. Кроме того, лечебные грязи содержат ряд БАВ минеральные и органические соединения, витамины и био­генные стимуляторы, а некоторые компоненты грязи сорбируют кож­ные выделения, способствуя очищению КОЖИ [10]. Криотерапия

При лечении целлюлита используются криотерапия и криомассаж — как часть комбинированной методики и, реже, как самостоятельные процедуры. Кратковременное охлаждение до низких температур вы­зывает сужение кровеносных сосудов с последующим расширением не только действующих, но и резервных капилляров, что значительно усиливает приток крови к коже и обмен веществ. При общем охлаж­дении лечебная эффективность связана со стрессовым стимулирую­щим воздействием на гипоталамо-гипофизарную систему, а также со стимуляцией периферического кровообращения.

Традиционная локальная криотерапия (ее старое название «мест­ная холодотерапия») — это использование упаковок холодного геля, холодных ванночек, компрессов, кубиков льда и массаж ледяными примочками, а также криомассаж жидким азотом и массаж струей сухого ледяного воздуха. Лимфодренаж

В эстетической медицине курсы аппаратного лимфодренажа за­нимают одно из ведущих мест в программах моделирования те^Р Лимфодренаж прекрасно сочетается с другими методами лечения целлюлита (обертывания, кремы, БАД, диеты) и усиливает их по­ложительный результат. Аппаратные воздействия затрагивают мно­гие процессы в соединительной и мышечной ткани, помогая осла­бить застойные явления. При аппаратных массажах часто используют кремы с ментолом, камфарой, аминофиллином или теофиллином, которые стимулируют липолиз. Аппаратная коррек­ция фигуры показана не всем и не на всех целлюлитных поверхно­стях. Например, женщинам с заболеванием органов малого таза (фиброматоз, поликистоз, эндометриоз и т.п.) аппаратные проце­дуры можно делать только локально, на область бедер. Массаж не назначают при тромбофлебите, мокнущих дерматитах, кожных вы­сыпаниях, а также при непереносимости кремов, используемых для массажа.

Вакуумный массаж

Вакуумный массаж заключается в создании перепада давлений на по­верхности мягких тканей, что позволяет прорабатывать более глубокие слои. При этом усиливаются обменные процессы, и ткани более активно освобождаются от токсических метаболитов (за счет усиления кровото­ка, лимфотока, работы сальных и потовых желез). При целлюлите проводят баночный массаж наружных поверхностей бедер и ягодиц.

Вакуумный массаж бывает статическим (банки ставят неподвиж­но) и кинетическим (банки двигают по телу по ходу венозно-лимфа­тического оттока). Вакуумный массаж может делаться вручную с по­мощью набора стеклянных или пластиковых банок. Массируемую поверхность смазывают подогретым массажным маслом, в состав ко­торого иногда вводят антицеллюлитные активные ингредиенты. После вакуум-массажа часто остаются красные геморрагические пятна петехии, образующиеся в результате увеличения проницаемости стенок капилляров. Продолжительность антицеллюлитных вакуум-массажей варьирует от 20 до 40 мин., количество сеансов — от 10 до 20 [11]. Прессотерапия

Прессотерапия (прессомассаж, пневмомассаж) — дозированное воздействие сжатым воздухом, подаваемым через корсеты, — это ак­тивный механический лимфодренаж. Такой массаж улучшает лимфоток и кровообращение, позволяет избавиться от отеков и повысить эла­стичность кожи. Пневмомассаж прежде всего рекомендуется для лечения целлюлита при наличии куперозаи варикозної о расширения вен. Миостимуляция

Процедуры с гшзваниями «электромиостимуляция», «микротоко­вая стимуляция», «импульсные токи» — это различные токовые воз­действия на мышечные волокна. При миостимуляции мышцы интен­сивно сокращаются под действием электрического тока, поэтому электромиостимуляцию метко назвали «гимнастикой для ленивых». Током стимулируется частое сокращение мышц, а активная работа мышц вызывает приток крови и лимфы к тканям.

Электролиполиз

Электролиполиз, липолиполиз, целлюлолиполиз, внутриклеточ­ный электролиполиз — это разные варианты процедуры с использо­ванием электродов (налепных или в виде игл), по которым пускают переменный ток. Одна процедура длится около часа. Полный курс лечения зависит от степени запущенности целлюлита, но обычно он рассчитан на 2-3 месяца, в течение которых надо сделать 15-20 про­цедур. Электролиполиз лучше сочетать с лимфодренирующим мас­сажем.

Ультразвуковая пульсотерапия

В настоящее время становится популярным еще один физиотера­певтический метод лечения целлюлита—ультразвуковое воздействие (УЗ) на проблемные зоны. УЗ активизирует ферментативную деятель­ность, усиливает липолиз и обмен веществ в целом. Курс — 6 сеансов, 1 раз в 3 дня. К ультразвуковой пульсотерапии назначают пероральный прием диуретиков.

<< | >>
Источник: Эрнандес Е.И.. Коррекция фигуры и косметический уход за телом. 2004

Еще по теме Комплексные подходы к коррекции фигуры:

  1. Общий подход к коррекции фигуры
  2. Эрнандес Е.И.. Коррекция фигуры и косметический уход за телом, 2004
  3. Программа по коррекции фигуры с использованием различных аппаратных методик
  4. Критерии применения аппаратных методов коррекции фигуры
  5. Аппаратная и хирургическая коррекция фигуры
  6. АППАРАТНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ
  7. Особенности взаимоотношений между пациентом и специалистом по коррекции фигуры
  8. ЧАСТЬ IV. ВАША ФИГУРА И СПОСОБЫ ЕЕ КОРРЕКЦИИ
  9. ЛИШНИИ ВЕС, ЦЕЛЛЮЛИТ И КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
  10. ЧАСТЬ III. МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ В КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
  11. Методологические и теоретические предпосылки комплексного подхода
  12. Педагогическая сущность и содержание комплексного подхода