<<
>>

Классификация методов

При всем разнообразии предлагаемой сегодня профессиональной аппаратуры для процедур по уходу за телом, можно довольно легко провести ее общую классификацию, поскольку каждый аппарат ис­пользует один или несколько нижеперечисленных физиотерапевтичес­ких методов воздействия.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковые волны, применяемые в эстетической медицине, имеют частоту 1—3 МГц. Они достигают глубины 4 см и обеспечивают переход механической энергии (вибрация) в тепловую энергию. Это оказывает дефибрилиющее деиствие на соединительно-тканные структуры под­кожно-жировой клетчатки, активизирует микроциркуляцию, усиливает ферментативную активность клеточных и межклеточных ферментов, ус­коряет метаболические процессы в тканях, а также увеличивает прони­цаемость кожных покровов и способствует проведению активных ком­понентов через роговой слой (эффект фонофореза).

Электролиполиз

Обеспечивает активизацию липолитических процессов в адипоцитах: под влиянием электротерапии прямоугольными импульсными то­ками постоянной полярности нейтральные жиры расщепляются до три­глицеридов, а затем до жирных кислот, которые усваиваются организмом.

Как правило, электролиполиз проводится с использованием иголь­чатых электродов, введенных в жировую ткань. В некоторых случаях применяются накожные электроды, однако результативность таких процедур значительно ниже.

Бытует заблуждение, что электролиполиз разрушает или расщеп­ляет адипоцит, но на самом деле клетка не погибает под воздействием липолиза, а только «худеет». Это, тем не менее, не мешает клетке впоследствии вернуть первоначальный объем за счет утилизации «али­ментарных» жиров, которые поступают в организм с пищей.

После каждого сеанса электролиполиза не позднее чем через сут­ки следует осуществлять аппаратный лимфодренаж, что позволяет ускорить вывод из организма, продуктов обмена триглицеридов и жирныхююлот.

Аппаратный лимфодренаж

Нарушение микроциркуляции и интерстициальный отек являются неотъемлемой частью патогенеза многих функциональных наруше­ний, тканевых дистрофий, а также процесса естественного старения организма. Скопление жидкости способствует повышению массы тела, возникновению локальной жировой гипертрофии и целлюлита и т. д. Чтобы успешно бороться с этими явлениями необходимо обеспечить своевременное выведение продуктов расщепления жировой ткани и токсинов, снять отек и нормализовать транспортные процес­сы в зоне воздействия. Зарубежные специалисты рекомендуют на­чинать практически любой курс коррекции фигуры с 5-10 сеансов лимфатического дренажа, за которым следуют другие процедуры. Таким образом, лимфодренажная аппаратура абсолютно нсобходима для достижения полноценных результатов в описываемой области. К сожалению, не всегда удается убедить пациента оплатить необходимое количество процедур дренажа. Это связано с изначально неправильным представлением о лимфодренаже как о дополнитель­ной процедуре, не дающей непосредственного результата, что сни­жает общую эффективность курса и процент повторной обращаемо­сти пациентов.

Эффект ускорения оттока лимфы и венозной крови при последо­вательном лимфодренаже достигается за счет следующих факторов:

• сокращение мышц ускоряет отток крови и лимфы за счет активи­зации клапанного аппарата сосудов;

• токи определенной частоты вызывают повышение тонуса сосу­дистой стенки (за счет воздействия на гладкомышечные эле­менты);

лимфодренажный процесс усиливается по направлению от поло­жительного полюса к отрицательному, что позволяет за счет раз­личного наложения электродов воздействовать как на локальные участки, так и проводить процедуры тотального или общего лим­фодренажа.

Помимо последовательной миостимуляции разных групп мышц*, для лимфодренажа могут применяться и другие методы воздействия: прессомассаж, микротоковая активация лимфатических коллекторов и вакуумный дренаж.

* Последовательная миостимуляция — это последовательное сокращение раз­личных мышечных групп, обеспечивающее поступательное движение лим­фы. — Прим. ред.

Электромиостимуляция

Метод обеспечивает изометрическую или изотоническую трени­ровку мышц**. Происходящие при электростимуляции сокращение и расслабление мышечных волокон препятствуют снижению тонуса мышц. В мышечных клетках возрастает содержание макроэргических соединений (АТФ, креатинфосфата и др.), усиливается активность ферментов, повышается скорость утилизации кислорода и уменьша­ются энерготраты на стимулируемое сокращение по сравнению с про­извольным. Активация кровоснабжения и лимфооттока приводит к уси­лению трофоэнергетических процессов.

**Изометрическая нагрузка — статистическая нагрузка, в отличие от динами­ческой; изотоническая нагрузка — нагрузка при постоянном мышечном на­пряжении. — Прим. ред.

В зависимости от формы волны, типа модуляции импульсов, их формы, амплитуды и частоты различают классическую (постоян­нотоковую), переменнотоковую и микротоковую стимуляцию. Миостимуляция может проводиться с использованием стационарно рас­положенных электродов или в комбинации с механическим воздействием электродами на определенные мышцы. Следует от­метить, что классическая мио стимуляция оказывает незначитель­ное воздействие на жировую ткань, и вызванное ею уменьшение объемов является результатом укорочения (сокращения) опреде­ленных мышц.

В отличие от классической переменнотоковая миостимуляция эф­фективно стимулирует локальный липолиз и при нерезко выраженном снижении тонуса мышц, начальных стадиях целлюлита и ожи­рении и во многих случаях дает хорошие результаты. Кроме того, этот метод требует меньшего времени процедуры и лучше перено­сится пациентами.

Микротоки

Использование микротоковой терапии при коррекции фигуры незаслуженно отодвинуто на второй план, хотя метод незаменим в ком­плексной программе лечения целлюлита и программе повышения тонуса и подтяжки кожи после резкого снижения массы тела. Микротоки способствуют выведению продуктов оомена веществ за счет мягкого лимфодренажного действия, восстанавливают потенциал клеточных мембран. Микротоковые лифтинговые профаммы позволяют повысить то­нус и трофику средних и мелких мышц, активизируют синтез коллаге­на в дерме за счет повышения активности фибробластов. Например, такая процедура, как лифтинг фуди, дает длительный эффект (3-6 мес.) при абсолютной безопасности и отличной переносимости.

Показания Локализация Рекомендуемое сочетание процедур
Локальные жировые отложения Наружная и внутрен­няя поверхность бе­дер, область талии и живота, область ко­ленных суставов и плечевого пояса Электролиполиз, лимфодренаж, миостимуляция
Целлюлит Область бедер, ягодиц, живота, плеч:

1 стадия

Лимфодренажные процедуры, массаж (вакуумный и/или ме­ханический)
2-3 стадии Сочетание ультразвуковых процедур и электролиполиза с последующим лимфодренажем и миостимуляцией, эндермология
4 стадия Ультразвуковые процедуры в сочетании с эндермологией с последующим переходом к ле­чению 2-3 стадии
Снижение упругос­ти и эластичности кожи, ослабление мышечного тонуса Все участки тела Эндермология в сочетании с миостимуляцией и обертыва­ния с использованием космети­ческих препаратов лифтингового действия
Застой лимфы с венозными нарушениями (может сопутство­вать любой из перечисленных проблем) Область нижних конечностей Лимфодренажные процедуры, массаж (вакуумный и/или ме­ханический), мезотерапия

На современном рынке аппаратуры для коррейдии фигуры пред­ставлены как моноприборы, основанные на каком-либо одном ме­тоде, так и многофункциональные комбайны, обладающие набором разных физических методов и способные воздействовать на про­блему несколькими способами. Методика (профамма) работы на таких комбайнах часто запатентована фирмой-производителем и оп­тимизирована для решения той или иной эстетической проблемы. Ме­тодика сфоится на сочетании различных воздействий и регламенти­рует их физические параметры. В качестве примера можем привести методику, которая используется в нашем центре, — это эндермология, представляющая собой комплексное воздействие на ткани — активную механическую стимуляцию самодвижущимися роллера­ми в комбинации с дозированным вакуумом — и проводимая с по­мощью одного аппарата.

Надо отметить, что использование многофункциональной аппара­туры и разработанной схемы процедуры, безусловно, повышает эф­фективность лечения. Кроме того, немаловажным является возмож­ность обеспечить клиенту более комфортные условия, а врачу-косметологу — дополнительные удобства при проведении про­цедуры.

<< | >>
Источник: Эрнандес Е.И.. Коррекция фигуры и косметический уход за телом. 2004

Еще по теме Классификация методов:

  1. Классификация методов экстракорпоральной детоксикации
  2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ВСР
  3. Классификация и методы генерации аэрозолей
  4. Классификация психодиагностических методов, их общая характеристика и психологическое обоснование
  5. Методы обучения: сущность, функции и классификация
  6. Различные основания для классификации методов практической психологии
  7. Терминология и классификация методов анестезии
  8. Классификация методов оценки качества служащих предприятия
  9. Классификация методов и аппаратов для очистки газовых выбросов
  10. Классификация физического состояния пациента по ASA (классификация Американской ассоциации анестезиологов)
  11. МЕТОД «СРЕЗОВ» И МЕТОД ПОЭТАПНОГО ФОРМИРОВАНИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ДЕТСКОГО МЫШЛЕНИЯ
  12. Классификация цитокинов
  13. Классификация
  14. КЛАССИФИКАЦИЯ
  15. Классификация
  16. Классификация АГ
  17. КЛАССИФИКАЦИЯ