<<
>>

Гормональная регуляция липолиза

На первой стадии внутриклеточного липолиза происходит гидро­лиз триглицеридов до диглицеридов, и эта медленная стадия лимити­рует скорость всего процесса. Стимулирует его цАМФ, образуемый аденилатциклазой в ответ на гормональную стимуляцию, поэтому весь ферментный комплекс и называют гормон-чувствительным.

Мембрана жировой клетки обладает двумя типами рецепторов гор­монов. С первыми взаимодействуют катехоламины (адреналин или норадреналин), усиливающие образование цАМФ, а значит, и липо­лиз, со вторыми взаимодействует инсулин, который снижает концентрацию цАМФ, противодействуя активации аденилатциклазы стиму­лирующими гормонами, и угнетает таким образом липолиз.

При сахарном диабете инсулиновая недостаточность приводит к бесконт­рольной стимуляции внутриклеточной липазы и высвобождению боль­шого количества ЖК из депо. Снижение концентрации глюкозы в кро­ви при голодании подавляет выработку инсулина поджелудочной железой, что вносит свой вклад в усиление липолиза. (Мозг посто­янно нуждается в глюкозе, которая должна поступать с кровью. При снижении концентрации глюкозы в крови ниже критического уровня могут возникнуть тяжелые необратимые нарушения мозговых функ­ций. При продолжительном голодании (запаса гликогена хватает не­надолго) мозг вынужден переключаться на использование β-гидроксибутирата, образующегося в печени из жирных кислот. Тем самым запасы жира в организме позволяют сохранить белки мышц, которые используются как последний источник глюкозы при голодании.)

Воздействие стресса (охлаждение, эмоции, нагрузки) мобилизует СЖК из депо либо за счет усиления секреции адреналина надпочеч­никами, либо способствуя высвобождению норадреналина при сти­муляции симпатических нервов, иннервирующих жировую ткань. Аденилатциклазную активность также повышают: глюкагон, адренокортикотропный гормон (АКТГ), гормон роста, гормоны щи­товидной железы, вазопрессин. Тормозят липолиз: салицилаты, ни­котиновая кислота, РНК.

Такова биохимия углеводно-жирового обмена, эволюционно при­способленная для оптимального использования любых пищевых ре-

*Эти данные кажутся противоречивыми рядом с рекомендациями отдавать предпочтение углеводсодержащей пище для снижения излишнего веса и про­филактики развития метаболического синдрома. Около 50 лет низкожировые диеты интенсивно изучаются (диета с высоким содержанием углеводов и низ­ким содержанием жиров для снижения веса рекомендуется уже сотни лет). Потребление жира американцами в последние 10 лет существенно снизилось, но это сделало их только еще толще, потому что им «разрешили» не ограничи­вать себя в углеводах. Подробнее о результатах применения низкожировых и бесхолестериновых диет, а также диет с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров см. http://www.omen.corn/adipos.html. Кроме того, нельзя забывать и о том, что после обильного приема сладкой пищи концент­рация глюкозы крови существенно вырастает, что повышает уровень гликоге­моглобина. Повышение уровня гликогемоглобина всего на 1% увеличивает риск развития диабетической ретинопатии в 2 раза [10]. Прим, автора.

сурсов. Преобладание тех или иных процессов зависит от состава пищи, состояния и потребностей индивидуума и качественного и ко­личественного характера запасов*.

<< | >>
Источник: Эрнандес Е.И.. Коррекция фигуры и косметический уход за телом. 2004

Еще по теме Гормональная регуляция липолиза:

  1. Сущность эндокринной системы регуляции в организме. Гормональная система регуляции организована обратными связями.
  2. Гормональная регуляция белкового обмена
  3. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ ПОЛОВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ)
  4. МЕХАНИЗМ РЕГУЛЯЦИИ ГОРМОНАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КЛЕТОК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ
  5. Липолиз и «сжигание жира»
  6. ОБМЕН ЖИРОВОЙ ТКАНИ - ЛИПОЛИЗ И ЛИПОГЕНЕЗ
  7. Липолиз (коротко)
  8. Гормональная контрацепция
  9. ГОРМОНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ
  10. Гормональные ЛС
  11. ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ
  12. ГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  13. МУЖСКАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ
  14. Гормональные контрацептивные средства
  15. Гормональная контрацепция - общие сведения
  16. Как лечат гормональное бесплодие
  17. Преимущество тщательного гормонального обследования
  18. Гормональная связь мозга и тела
  19. ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРА-ЦЕПЦИИ
  20. Гормональная оральная контрацепция