<<
>>

Еще один секрет жировой капли, или почему так непросто ее использовать

Разрешение на использование депонированного жира нужно ис­прашивать многократно — если в этом нет необходимости, то полу­чить его не удастся. Вернее, многоуровневой системе, контролирую­щей деятельность гормончувствительной липазы (HSL), придется предъявить веские аргументы (стресс, охлаждение и т.

п.), и только тогда сигнал будет пропущен на следующий уровень. Одним из таких охранников является белок перилипин, изучение которого прояснило некоторые вопросы жирового обмена, связанные со сложностями ис­пользования жира.

Жировая капля адипоцита поверх однослойной фосфолипидной мембраны покрыта особыми белками (в растительных клетках жи­ровую вакуоль окружают олеозины (oleosins) и сходные с ними бел­ки). Оказалось, что эти белки активно участвуют не только в про­цессах, связанных с мобилизацией депонированного жира, но и вли­яют на дифференцировку клеток-предшественников, причем белок, окружающий жировую каплю зрелого адипоцита — перилипин (perilipin), — играет в этих процессах очень важную роль. Жиро­вые капли в преадипоцитах окружены другим специальным бел­ком, связанным с дифференцировкой адипоцитов (adipose differentiation-related protein, ADRP). Когда адипоцит созревает, ADRP покидает мембрану вакуоли и на смену ему приходит перилипин [1, 2]. Именно перилипин препятствует ненужной деградации триглице­ридов. Если же жировые вакуоли продолжают образовываться, они, как это ни странно, тут же одеваются перилипином. Некоторые ис­следователи полагают, что перилипин выступает в качестве затрав­ки, вокруг которой и формируется жировая капля, и только потом он принимает участие в формировании барьера.

Как, собственно, перилипин осуществляет свою барьерную фун­кцию? Когда энергия необходима, гормончувствительная липаза приступает к гидролизу депонированных триглицеридов, но для этого они должны быть ей доступны. Полагают, что с перилипи­ном «договариваются» с помощью фосфорилирования (являюще­гося одним из универсальных способов регуляции клеточных про­цессов), изменяющего структуру мембраны таким образом, что триглицериды становятся доступными для HSL.

У трансгенных мышей, не продуцирующих перилипин, жировые запасы сокра­щаются на 70-80 %, даже если их кормить одним шоколадом и арахисом [3]. При этом у таких мышей не наблюдается повышения уровня плазменного инсулина и глюкозы или жирового перерож­дения печени.

Трудно себе представить, что воздействие на конкретное звено жирового обмена может решить проблему избыточного накопле­ния жира, но, тем не менее, перилипин активно изучается с целью создания новых лекарственных форм. Однако множество вопро­сов остается пока без ответа, не говоря о том, что люди все-таки не мыши.

Источники

1. Londos С., Brasaemle D.L., Schultz C.J., Segrest J.P., Kimmel A.R. Perilipins, ADRP, and other proteins that associate with intracellular neutral lipid droplets in animal cells. Semin Cell Dev Biol 1999; 10: 51-58.

2. Londos C., Brasaemle D.L., Gruia-Gray J., Servetnick D.A., Schultz C.J., Levin D.M., Kimmel A.R. Perilipin: unique proteins associated with intracellular neutral lipid droplets in adipocytes and steroidogenic cells. Biochem Soc Trans 1995; 23: 611-615.

3. Martinez-Botas J., Anderson J.B., Tessier D., Lapillonne A., Hung-Junn Chang B., Quast M.J. et al. Absence of perilipin results in leanness and reverses obesity in Leprdbdb mice. Nat Genet 2000: 26: 474-479.

<< | >>
Источник: Эрнандес Е.И.. Коррекция фигуры и косметический уход за телом. 2004

Еще по теме Еще один секрет жировой капли, или почему так непросто ее использовать:

  1. Еще один путь к Внутреннему Наставнику
  2. Почему так важно кормить грудью?
  3. ТАК ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ГРЕЧКА?
  4. ПОЧЕМУ В НОЯБРЕ ТАК ТРУДНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ
  5. Почему так важно кормить ребенка грудью?
  6. Почему так важно сосательное действие ребенка?
  7. Почему человек поступает и чувствует себя так, а не иначе?
  8. Почему сегодня матери так редко кормят грудью?
  9. Можете ли вы мне объяснить, почему отношения так хорошо складываются вначале, а со временем ухудшаются?
  10. МЫ ТАК ПОХОЖИ, ИЛИ ДРУГИЕ - ЭТО...
  11. Формулируйте правильно, или Почему ОК’сЮМОРон не работает
  12. Организация грудного вскармливания в родильном доме ИЛИ ЕСЛИ ЧТО-ТО ИДЕТ НЕ СОВСЕМ ТАК, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ
  13. Длинная история, или почему продолжительное грудное вскармливание становится более общепринятым
  14. Когда я выхожу гулять одна или с подругой, мой муж всегда меня осуждает или дуется на меня. Иногдая все равно выхожу гулять, а иногда нет. Так или иначе, я чувствую себя не в своей тарелке. Если я выхожу гулять, то чувствую себя винова­той. Если же не выхожу гулять, то чувствую себя несчастной. Я знаю, что поддаюсь чувству вины, но ничего не могу с собой поделать. Как мне быть?
  15. маТеринСТВо, или ПоЧему БЫ не ЗаВеСТи реБенКа? Краткая история материнства