<<
>>

"Награда" за боль. Как научиться не превращать боль в оправдание

Физическая боль выполняет иногда сразу несколько психологических функций. Онкологический пациент может полагать, что "преимущества" болезни - в виде возросшей любви и внимания окружающих, возможности уйти от неприятной ситуации и т.

д. - в большей степени вызваны его страданиями от боли, нежели просто самим фактом злокачественного заболевания - ведь боль напоминает о болезни с такой очевидностью. Мы называем это "внешними вознаграждениями за боль", поскольку они служат для того, чтобы влиять на внешние условия - на окружающих людей и их отношение к больному.

Боль, как и рак, может служить человеку оправданием, позволяющим признать собственное значение и собственные потребности. Если вам удастся разрешить себе попросить любви и внимания окружающих и освободиться от стресса, не прибегая к помощи боли, вы сможете ее уменьшить.

У боли есть и "внутреннее вознаграждение". Некоторые из наших пациентов, например, прибегают к физической боли как к предлогу, позволяющему им не обращаться к эмоционально болезненным жизненным ситуациям. В этом случае физическая боль может служить бессознательной заменой эмоциональной боли, поскольку физическую боль нередко легче перенести, особенно если человек боится, что у него не хватит сил справиться с болью эмоциональной или он давно потерял надежду разрешить психологический конфликт.

Поэтому при выяснении причин физической боли мы рекомендуем вам рассмотреть возможную "выгоду", которую эта боль могла бы вам предоставить. В результате такого самоанализа вы сможете пересмотреть некоторые из своих представлений и поведение, способствующее возникновению боли. Спросите себя: "Для чего мне нужна эта боль? Какую цель она преследует? Что она разрешает мне делать или не делать? Какую выгоду я от нее получаю?" Нередко бывает, что на эти вопросы трудно найти ответ. Сознание попытается заверить вас: "Эта боль мне не нужна. Она вовсе не служит никаким целям. Она мешает мне сделать то, что я хочу". Очень важно перешагнуть через эти заверения. Для того чтобы ответить на все поставленные вопросы, бывает полезно обратиться за помощью к тем из близких людей, кто не станет скрывать от вас правду, или же к профессиональному психологу-консультанту.

<< | >>
Источник: Саймонтон К., Саймонтон С.. Психотерапия рака. 2001

Еще по теме "Награда" за боль. Как научиться не превращать боль в оправдание:

  1. Что такое "друдл" и "с чем его едят"
  2. Визуализация как способ описания человеческого "я"
  3. Как вылечить "зависимого"?
  4. "ИСТОРИЯ СМЕХА" - ТАКОЙ НАУКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А ЖАЛЬ!
  5. "Спонтанное" затухание болезненных проявлений и эффект плацебо
  6. Идеальная творческая стратегия: концепция "максимального движения вверх" и перечень актуальных разработок
  7. Комментарий к теории "живой" энергии
  8. Знакомства, связи, свои люди: "Меня послал Вася"
  9. Что значит "обратиться к психиатру"?
  10. 6 ПРАВИЛ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ "В ПОЛОЖЕНИИ"
  11. Положительные качества и "обьективность"
  12. ГЛАВА 10. "ПРЕИМУЩЕСТВА" БОЛЕЗНИ
  13. Надорганизменная конструкция, "компликатобионт"
  14. Главное - "воля к жизни"
  15. Профилактика и лечение при "цитокин- индуцированном" васкулите