<<
>>

Последнее посещение

Перед посещением Джеймса в следующий понедельник, как мы и условились, я сообщила по телефону его сестре, что собираюсь приехать, и поинтересовалась, будет ли мой приезд уместен.

Она сказала, что Джеймс спит и хотя она уверена, что он хочет увидеться со мной, мне лучше приехать вечером. Я дала ей номер своего телефона. Вечером я одна вошла в комнату Джеймса. Он спал, поэтому я села подле него, коснулась его руки и сказала, что приехала. Тогда он пробудился, как бы на время возвращаясь к жизни. Не будучи в состоянии говорить, он что-то пробормотал и улыбнулся. Я подтвердила, что вид у него неважный, и он, по-видимому, согласился со мной. Я сказала: «Просто отдыхайте, а я посижу здесь». Джеймс вновь уснул. Затем, встревоженный каким-то звуком, он проснулся и невнятно сказал, что испытывает смущение. Я кивнула ему, и он вновь уснул. Я посидела у него некоторое время и затем ушла. На следующее утро сестра Джеймса сообщила мне по телефону, что через три часа он скончался.

ПОХОРОНЫ

Аналитик работает с внутренним миром пациента, а похороны относятся к компетенции семьи. Однако когда члены семьи пригласили меня по телефону на похороны, я почувствовала облегчение, так как мне нужно было присутствовать на похоронах ради самой себя. Заупокойная служба проходила в городской церкви возле дома его родителей. Конечно, мне пришлось встретиться с членами семьи Джеймса, но после службы я сразу ушла, отклонив предложение присоединиться к ним позже. Присоединение к ним было бы неуместным, да и Джеймс не захотел бы этого.

<< | >>
Источник: Шаверен Дж.. Умирающий пациент в психотерапии: Желания. Сновидения. Индивидуация. 2006

Еще по теме Последнее посещение:

  1. Посещения дома
  2. Общение: третье посещение
  3. Границы: первое посещение
  4. Вновь снег: второе посещение
  5. Последний месяц
  6. Последние килограммы.
  7. Последняя консультация
  8. Последний шаг
  9. ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ
  10. Последний обед (на рабочем месте)
  11. На последнем дыхании
  12. Последний принцип: сложность - в конце
  13. ДИНАМИКА ВЫЖИВАЕМОСТИ БОЛЬНЫХ НЕХОДЖКИНСКИМИ ЛИМФОМАМИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ ПО МАТЕРИАЛАМ РНЦРР
  14. Миф № 3. Мне нельзя худеть - я так страдала в последнее время