<<
>>

Коротко о путях к здоровью

Ниже мы дадим краткий обзор того, что разработано нами для возвращения и поддержания здоровья. Предлагаемые методики отражают системный подход к лечению онкологических заболеваний, который учитывает все аспекты жизни человека - его физическое и эмоциональное состояние, стоящие перед ним проблемы и то, насколько он верит в возможность своего выздоровления и в свою способность разрешить эмоциональные проблему. Эти психологические методы должны воздействовать на все элементы системы и, восстанавливая его физическое, душевное и эмоциональное равновесие, возвращать человека к здоровью.

Воздействие на свое здоровье (глава 9)

Поскольку каждый человек воздействует как на возникновение своей болезни, так и на свое здоровье, первым делом необходимо помочь пациентам понять, как они способствовали возникновению заболевания. Для этого их просят вспомнить основные стрессовые ситуации, с которыми им пришлось столкнуться за период от шести месяцев до полутора лет до установления диагноза. Перечень этих ситуаций может стать основой для разговора о роли пациента в возникновении болезни. Это участие может проявляться по- разному: кто-то сам создает, или, во всяком случае, не препятствует развитию ненужных стрессовых ситуаций, или же отказывается признать, что его эмоциональные возможности не безграничны. Кто-то полностью подчинял свою жизнь чужим интересам, пока не обнаружил, что на себя у него уже не осталось никаких сил. Кто-то мог способствовать возникновению болезни, реагируя на стресс чувством беспомощности и безнадежности.

Такой самоанализ не должен вызвать в человеке чувство вины. Его цель - выявить ту модель поведения, которую необходимо изменить, чтобы жить полной и здоровой жизнью. Осознав стрессовые ситуации в своей жизни и найдя новые, более эффективные способы сопротивления им, человек может высвободить внутреннюю энергию, необходимую ему для борьбы с болезнью.

"Преимущества" болезни (глава 10)

Мы привыкли, что чем больше человек работает, тем лучше, и даже наша самооценка часто основана на собственных профессиональных достижениях. Выражение эмоций, особенно отрицательных, таких как грусть, горе, гнев и враждебность, у нас обычно порицается. В таком ориентированном на успех обществе, где не поощряется проявление чувств, заболевание выполняет важную функцию.

Когда у человека обнаруживают серьезную болезнь, общество начинает воспринимать его эмоции как нечто само собой разумеющееся, и больной, возможно, впервые в жизни разрешает себе многое такое, чего никогда бы не допустил, будь он здоров. Не будет ничего зазорного, если он, например, обратится к окружающим с просьбой о помощи или открыто выразит свое горе. Болезнь также может стать хорошим предлогом, чтобы не делать чего-то, что вызывает у человека постоянный стресс.

В этой главе мы пытаемся помочь пациентам определить те преимущества, которые предоставляет им болезнь, и найти способы, как добиться их другими методами.

Как научиться расслабляться и визуализировать свое выздоровление (глава 11)

Релаксация и работа с воображением (метод визуализации) - прекрасные способы, чтобы поддержать и укрепить веру пациентов в возможность выздоровления. В первой части этой главы мы предлагаем особую технику релаксации, которая хорошо снимает напряжение и страх, столь свойственные онкологическим больным. Многие обнаруживают, что, когда им удается расслабиться, у них не только исчезает физическое напряжение, но одновременно с этим меняются и их психологические установки, им становится легче жить и бороться с болезнью.

Уменьшая напряжение и помогая сосредоточиться, техника релаксации готовит пациентов к работе с воображением, описанной во второй части этой главы.

Впервые мы применили метод визуализации в апреле 1971 г., и с тех пор он стал основой нашего подхода. Этот процесс, подразумевающий использование мыслительных образов, не только приводит к формированию положительных ожиданий, но и помогает человеку утвердиться в жизни. В главе 11 приведены подробные рекомендации по применению приемов релаксации и визуализации, так чтобы каждый смог сам научиться представлять, как он выздоравливает от рака и других болезней.

Значение положительных мыслительных образов (глава 12)

В этой главе речь пойдет о том, как воображаемые образы помогают пациенту сформировать положительные ожидания. Мы также рассмотрим некоторые образы из визуализаций наших пациентов и расскажем, как для борьбы с болезнью более эффективно создавать визуальные образы.

Преодоление затаенных обид (глава 13)

Стресс и напряжение, которые переживают многие пациенты, частично объясняются их трудностями в выражении отрицательных эмоций, особенно таких, как гнев и обида. Сдерживание отрицательных эмоций усиливает переживаемый стресс и мешает выздоровлению. Однако совершенно ясно, что недостаточно просто говорить о том, что человеку "необходимо" или он "должен" освобождаться от чувства обиды. Мы обучаем наших пациентов специальному методу освобождения от застарелых неприятных переживаний - примирению с прошлыми отношениями и преодолению старых обид.

Выбор целей (глава 14)

Когда человек узнает, что болен раком, у него часто возникает неуверенное отношение к жизни; он живет как бы с оговорками, избегает связывать себя определенными обязательствами и строить планы на будущее. Это не только способствует бессознательному ожиданию смерти - такое неуверенное отношение к жизни сильно снижает ее качество. Для того чтобы жить полной жизнью, очень важно ставить перед собой какие-то цели. Если человек радуется жизни, видит в своем существовании смысл, его воля к жизни значительно возрастает, даже невзирая на существующую угрозу.

Мы помогаем своим пациентам планировать жизнь на 3, 6 и 12 месяцев вперед. Этим они подтверждают, что в жизни есть еще вещи, которых они хотели бы добиться, и что они намерены дожить до выполнения поставленных задач. Кроме того, планирование часто помогает вскрыть проблемы, требующие немедленного разрешения. Например, может оказаться, что цели, которые человек поставил перед собой, ориентированы исключительно на выполнение каких-то обязательств, что они не уравновешены ничем, что может приносить радость. Возможно, достижение этих целей повлечет за собой стрессовые ситуации, подобные тем, что предшествовали заболеванию. Мы также обучаем пациентов особой методике, которая усиливает их веру в возможность выполнения поставленных целей.

Встреча с Внутренним Наставником (глава 15)

Эта глава посвящена одной из форм работы с мыслительными образами. Человек мысленно встречается и начинает общаться с неким "мудрецом", указывающим ему путь к здоровью. Часто этим существом бывает старец или умудренная жизнью старая женщина, выступающие здесь отражением заботливой и опекающей части личности самого человека. Иногда пациентам удается использовать их для того, чтобы установить связь со своей областью бессознательного и получить важную информацию о своем психическом и физическом состоянии.

Преодоление боли (глава 16)

Несмотря на то что мы многого о боли еще не знаем, существуют некоторые психологические методы, помогающие с ней справиться.

Мы относимся к боли, как к своего рода механизму обратной связи. Боль или ее отсутствие становятся для нас сигналами, которые посылает человеку его тело, о происходящих в нем процессах или о проблемах, занимающих в данный момент мысли данного человека. Мы убедились, что боль очень тесно связана со страхом, поэтому все те методики, которые описаны в других главах как способы работы со страхом, часто способствуют и уменьшению боли.

Физические упражнения (глава 17)

Мы начали обращать внимание на физические упражнения, когда заметили, что многие из наших пациентов, выздоровевших от рака, были очень активны физически. Поскольку физическая активность является способом освобождения от стресса и напряжения, она хорошо помогает изменять и настроение человека. Поэтому мы разработали определенную программу физических упражнений и рекомендуем всем пациентам ее выполнять. Мы уверены, что регулярные упражнения (а также разумная диета) являются одной из форм участия человека в своем выздоровлении.

Страх рецидива болезни и смерти (глава 18)

Наша цивилизация выработала в людях отношение к смерти с особым страхом - ее обычно не обсуждают, не исследуют и не понимают. Для онкологических пациентов еще одной страшной темой является возможность снова заболеть. Если эти страхи постоянно подавлять, они растут и усиливаются, пока в конце концов не станут просто невыносимыми. Часто наши пациенты чувствуют себя отрезанными от семьи, поскольку не умеют открыто обсуждать с близкими эти вопросы.

В этой главе мы расскажем, как помочь пациентам оценить эти страхи, проанализировать свое отношение к возможности возвращения болезни и представления о том, что физически будет с ними происходить при приближении смерти. Открыто рассматривая с больными возможность смерти, мы тем самым стремимся снять запрет с этой темы и прояснить существующие по этому поводу представления. Сложившиеся у людей бессознательные представления могут оказывать сильное влияние на их жизнь, поэтому с помощью переоценки своих установок они могут существенно улучшить свою жизнь.

Система семейной поддержки (глава 19)

Эта глава может помочь близким онкологических больных разобраться в собственных переживаниях по поводу этого грозного заболевания и научить, как с терпением и пониманием относиться к любимому человеку. В ней говорится о том, как создать в вашей семье честную, открытую атмосферу, полную любви и поддержки, чтобы способствовать выздоровлению.

<< | >>
Источник: Саймонтон К., Саймонтон С.. Психотерапия рака. 2001

Еще по теме Коротко о путях к здоровью:

  1. Лечение положительным давлением в дыхательных путях
  2. Аберрация короткого цикла
  3. Среднее давление в дыхательных путях
  4. Инородные тела в дыхательных путях
  5. Синдром делеции короткого плеча хромосомы 4
  6. Спонтанноедыханиес постоянно положительным давлением в дыхательных путях
  7. Липогенез (коротко)
  8. Липолиз (коротко)
  9. Здоровье, норма – что это такое? Здоровье в гармонии. Понятие «здоровье», его содержание и критерии
  10. Инородные тела в дыхательных путях
  11. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ. ИССЛЕДОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО НАРУШЕНИЙ
  12. Анестезия при операциях на желчных путях и печени
  13. КОРОТКАЯ РЫЖАЯ СКАЗКА
  14. ИНОРОДНЫЕ ТЕЛA В ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЯХ
  15. Класифікація та коротка характеристика кровозамінників
  16. Лекционное занятие № 4 Психология здоровья. Стресс и здоровье. Психосоматическое здоровье
  17. Антиаритмические препараты и аберрация короткого цикла
  18. ПЕРВЫЕ ТРИ МЕСЯЦА: ПЕРЕСТРОЙКА В КОРОТКИЙ СРОК
  19. ЛЕКЦИЯ №4 ЗДОРОВЬЕ, НОРМА – ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ЗДОРОВЬЕ В ГАРМОНИИ. ПОНЯТИЕ «ЗДОРОВЬЕ», ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И КРИТЕРИИ.
  20. Наджелудочковые тахикардии при дополнительных путях проведения