<<
>>

ДОМ И ШКОЛА-ИНТЕРНАТ: ИНТИМНОСТЬ И ИЗГНАНИЕ

Множество наших воспоминаний благодаря дому обретают жилище. Но если бы дом был более детально продуман, если бы в нем были подвал и чердак, укромные уголки и коридоры, наши воспоминания обрели бы прибежище с более четкими очертаниями. Всю нашу жизнь мы возвращаемся к ним в наших видениях. И психоаналитик поэтому должен обращать свое внимание на эту простую локализацию наших воспоминаний (Bachelard, 1964, р. 8).

Размышление Башляра о доме как хранилище воспоминаний и ощущении места позволяет осмыслить значимость его образа, возникающего в психике.

Люди нуждаются в убежище, и инстинкт создания безопасности, теплоты, домашнего очага действует вне зависимости от того, что служит убежищем,— пещера или дворец. Стремление создавать убежище существует даже в условиях физической депривации. Само слово «беженец» означает, что обретение крова над головой является первичной потребностью людей. И, вероятно, поэтому дом часто фигурирует в сновидениях, картинах и воображаемом мире как бессознательное отображение состояния психики. «Дом — наш уголок мира, наше первое мироздание, реальный космос во всех значениях этого слова» (Bachelard, 1964, р. 4).

Дом может символизировать пространства, заселенные обитателями психической жизни и олицетворяющие обыденную жизнь. Если на какое-то время человек, так сказать, «обретает дом», то в психике у него возникает образ безопасного места, и этот образ продолжает существовать в моменты кризиса как эмоциональное прибежище. «Находясь в самом доме, семейной гостиной, мечтающий о прибежище видит в своих грезах лачугу, родное гнездо, укромные уголки, где он хотел бы спрятаться» (там же, р. 30). Дом — это архетипический образ, метафора для обозначения психологического ощущения или чувства дома или бездомности.

<< | >>
Источник: Шаверен Дж.. Умирающий пациент в психотерапии: Желания. Сновидения. Индивидуация. 2006

Еще по теме ДОМ И ШКОЛА-ИНТЕРНАТ: ИНТИМНОСТЬ И ИЗГНАНИЕ:

  1. Изгнание и школа-интернат
  2. Школа-интернат
  3. Гигиеническая оценка школы-интерната
  4. Дом и перенос
  5. Течение родов в периоде изгнания
  6. Дом и тело
  7. Ведение родов в периоде изгнания плода
  8. Систолический шум изгнания крови
  9. Гигиенические требования к школам-интернатам, детским домам и другим интернатным учреждениям
  10. Особенности режима в школах-интернатах, ПТУ, молодежных лагерях отдыха.
  11. ДОМ
  12. Ведение родов в периоде изгнания
  13. Дом и тело
  14. Интимная гигиена
  15. Интимное знакомство
  16. Психология интимных отношений
  17. Родильный дом или домашние роды?
  18. Поговорим об интимной жизни
  19. Поговорим об интимной жизни
  20. Роды дома: мой дом моя крепость