<<
>>

Вибриоз

Вибриоз — инфекционное заболевание лососевых, угрей и дру­гих видов рыб при выращивании в садках и бассейнах с морской и солоноватой водой.

Этиология. К возбудителям заболевания относят несколько раз­ных бактерий рода Vibrio. Наиболее изученным агентом являет­ся V. anguillarum (рис. 25). Вибрионы этого вида обнаруживают в воде, иле, кишечном тракте и на поверхности тела морских гидробионтов. Это маленькие, слегка изогнутые палочки с одним по­лярным жгутиком, грамотрицательные, оксидазоположительные.

Они являются галофильными бактериями, факультативными ана­эробами, обладают протеолитическими и гемолитическими ферментами, чувствительны к птеридиновому агенту (0/129). Для их нормального роста необходимо достаточное содержание NaCl и низкие концентрации катионов Mg++, Ca++, Na+. Оптимальная концентрация хлорида натрия 1,5—3,3 %. В пресной воде вибрио­ны погибают.

Патогенными для рыб являются также V. parahaemolyticus, V. alginolyticus и V. ordalii.

Эпизоотология. Заболевание встречается во многих странах мира у культивируемых лососей, угрей и других солоноватоводных видов рыб. В случаях вибриоза у радужной форели в пресной воде возбудитель передавался при кормлении фаршем из сырой морс­кой рыбы. Возникновению болезни способствуют высокая тем­пература воды (выше 15 °С), рН более 8,0, низкое содержание кислорода, загрязнение воды органическими веществами (ВПК выше 2 мг/л) и азотными соединениями (содержание азота более 1 мг/л), хендлинг.

Рис. 25. Vibrio anguillarum — возбудитель вибриоза

В нашей стране вибриоз отмечают в форелевых садковых хо­зяйствах, расположенных в Финском заливе Балтийского моря. Заболеванию чаще подвержены сеголетки форели. С возрастом ус­тойчивость рыб к вибриозу возрастает. При выращивании в морс­ких садках потери рыб от заболевания достигают 70—100 %, в пре­сной воде они гораздо ниже 4—50 %.

Основной путь передачи инфекции — горизонтальный: корм (фарш из сырой рыбы, инфицированной вибрионами), вода, пря­мой контакт больных рыб со здоровыми.

Клиническая картина и патогенез. Попадая в организм рыбы, возбудитель с током крови разносится по всем органам и вызывает септицемию. При этом в органах развиваются серозно-геморрагическое воспаление и дегенеративно-некротические изменения.

Инкубационный период в зависимости от температуры воды может быть от 3—5 до 14 дней. Вибриоз протекает остро, с высо­кой летальностью (иногда при отсутствии внешних признаков) или хронически. Под влиянием вырабатываемого вибрионами ге­молизина у рыб развивается анемия.

Клиническая картина вибриоза варьирует у разных видов рыб, но имеются некоторые общие признаки (кровоизлияния, некрозы и язвы на поверхности тела). У угрей наблюдают кровоизлияния и воспаленные участки кожи, гиперемию плавников и ануса, образование язв на поверхности тела. Радужная форель в начале вспышки погибает без выраженных клинических признаков. Она отказывается от корма, малоподвижна. Позднее у больных рыб развивается очаговое ерошение чешуи, появляются гиперемированные участки и припухлости размером 2,5—3,0 см и высотой около 0,5 см, а затем возникают язвы темно-красного цвета. Края спинного плавника некротизируются. У отдельных рыб отмечают увеличение брюшка.

У атлантического лосося регистрируют обширные кровоизлия­ния во внутренних органах и мышцах («болезнь Хитра», или холодноводный вибриоз).

Возбудителем этой болезни является Vibrio salmonicida. Болезнь возникает при низких температурах воды.

Вибриоз у желтохвоста протекает с кровоизлияниями и некро­зами кожи и мышц, разрушением плавников, помутнением и гиперемией глаз. У аю и морских лещей отмечают септические явле­ния, у камбаловых рыб появляются язвы и анемия, у сайды — некротические поражения кожи, кровоизлияния в кишечнике.

У трески наблюдают на поверхности тела за головой светлые пятнышки, развивающиеся в язвенные поражения различной величины и глубины. Пораженное место окружено зоной геморра­гии и покрыто серо-желтой некротизированной массой. Происхо­дит скопление гранулированной ткани или ее некротический распад. Некоторые очаги расположены глубоко и похожи на пустулы. Перитонит не наблюдается, хотя иногда наступает перфорация перитонеальной полости. У некоторых особей отмечают изъязвле­ния слизистой кишечника. Внутренние органы выглядят нормаль­но. У кеты, горбуши, чавычи, щуки отмечают покраснения у осно­вания плавников и на боковых поверхностях тела, некротические участки в мускулатуре, небольшие петехии на жаберных крышках и в полости рта, геморрагии на поверхности тела, переходящие в кровянистые абсцессы, тромбоз сердечной мышцы, жабр, брюши­ны, воспаление нижнего отдела кишечника. У щуки воспаление проявляется в гиподерме, а иногда в мускулатуре и серозной обо­лочке. Печень иногда гиперемирована, с очагами коагулирующего некроза.

Диагноз. Его ставят по результатам бактериологического анали­за с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Возбудитель практически в чистом виде выделяется из крови, печени, почек, селезенки и из абсцессов. Вирулентность возбудителя определяется по результа­там биопробы при внутрибрюшинном заражении здоровых рыб восприимчивых видов. Для экспрессдиагностики вибриоза разра­ботан эритроцитарный антиген. При этом для обнаружения анти­тел исследуют сыворотки крови рыб в реакции агглютинации с эритроцитарным антигеном.

Меры борьбы и профилактика. В хозяйствах, неблагополучных по вибриозу, вводят ограничения и проводят комплекс оздоровительных, ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйствен­ных мероприятий.

Для профилактики заболевания улучшают условия среды оби­тания и выращивания рыбы. Проводят селекционно-племенную работу по отбору устойчивых к вибриозу производителей и рыб ремонтной группы.

За рубежом выпускают более 25 коммерческих вакцин, которы­ми обрабатывают рыбу путем инъекций, ванн или дают с кормом. В России создана отечественная противовибриозная вакцина, про­шедшая успешные испытания в садковых форелевых хозяйствах.

Для лечения рыб применяют фуразолидон, окситетрациклин, тетрациклин или левомицетин. Выбор препарата, его дозировку и продолжительность лечения определяют в зависимости от чув­ствительности к нему возбудителя, формы течения заболевания, возраста и состояния рыбы, температуры воды и других факторов.

<< | >>
Источник: Головина Н. А., Стрелков Ю. А., Воронин В. Н., Го­ловин П. П., Евдокимова Е. Б., Юхименко Л. Н.. Ихтиопатология. 2003

Еще по теме Вибриоз:

  1. Болезни, вызываемые грамотрицательными оксидазоположительными бактериями
  2. КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ
  3. ОТРАВЛЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКОМ
  4. Кампилобактериоз крупного рогатого скота
  5. КАМИЛОБАКТЕРИОЗ
  6. Чума щук
  7. Визер В.А.. Лекции по терапии, 2011
  8. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
  9. ЭКЗОГЕННЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ АЛЬВЕОЛИТЫ
  10. ЛЕЧЕНИЕ
  11. ХРОНИЧЕСКАЯ ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ
  12. ЛЕГОЧНЫЕ ЭОЗИНОФИЛИИ С АСТМАТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
  13. ЛИТЕРАТУРА
  14. БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
  15. КЛАССИФИКАЦИЯ БРОНХОЭКТАЗОВ
  16. ЛИТЕРАТУРА
  17. БОЛЕЗНЬ (СИНДРОМ) РЕЙТЕРА
  18. БОЛЕЗНЬ (СИНДРОМ) ШЕГРЕНА