<<
>>

Специфическая профилактика тейлериоза крупного рогатого скота

И.Курбанов

Узбекский научно- исследовательский институт ветеринарии, Самаркандская область (Узбекистан)

Тейлериоз наносит большой экономический ущерб животноводству в республиках Центральной Азии, Закавказья и Южных зон Казахстана. Потери от тейлериоза определяются высокой смертностью животных, абортами, яловостью, снижением молочной продуктивности коров и нарушением половой активности у быков- производителей, уменьшением на одну треть живой массы и ухудшением качества мяса у убойных животных.

Несмотря на интенсивный поиск терапевтических средств до сих пор в мировой практике не найдены эффективные препараты против тейлериоза. Трудность заключается в том, что ни при каких других заболеваниях животных не происходят такие тяжелые патологические изменения в нервной, сердечно- сосудистой системах, во всех внутренних органах и в желудочно- кишечном тракте, как при тейлериозе. Все эти процессы происходят настолько быстро, что введенные препараты постоянно разрушаются токсическими продуктами выделений возбудителей тейлериоза.

Сохранение в какой-то степени животных в последние годы базировалось, в основном, на стойловом содержании (там, где это возможно), с регулярными ежедневными обработками ядохимикатами против клешей-переносчиков в сезон тейлериоза с марта по ноябрь.

Однако выделение остатков ядохимикатов с молоком, мясом у убойных животных является серьезным препятствием для их обработки. Широкое применение акарицидов приводит к загрязнению окружающий среды и обуславливает появление в природе устойчивых популяций клещей – переносчиков тейлериоза.

Изложенные выше факты послужили основанием многочисленных исследований по разработке методов специфической профилактики тейлериоза.

В различные годы для иммунизации скота против тейлериоза применяли кровь и суспензию клеток селезенки и лимфатических узлов переболевших и больных тейлериозом животных паразитов слабовирулентных штаммов, получаемых путем пассирования через организм теплокровного хозяина без участия клещей-переносчиков: дозированную суспензию клеток слюнных желез инвазированных клещей; воздействие рентгеновских лучей; метод замораживания, заражения животного с последующим его лечением в начальной стадии болезни и другие.

Однако ни те и не другие опыты не выходили за рамки лабораторных исследований.

И. Цур (1945) впервые установил возможность культивирования шизонтов тейлерий вне организма теплокровного хозяина.

И. Цур, S.Adler,1962; Z.Hulliger et.al., 1964, 1965; В.Т. Заболоцкий, 1966; Нооshmand et.al. 1968; S.Gaur et.al., 1978 усовершенствуя методы культивирования клеток in vitro добились снижения вирулентности возбудителей тейлерий, сохраняя при этом иммуногенные свойства, что позволяет использовать их для иммунизации.

Ученые Узбекистана и России (Степанова Н.И., Заболоцкий В.Т., Расулов И.Х.) в 1974-2000 годы разработали и внедрили в производство новую культуральную вакцину ВИЭВ. В различных природнохозяйственных условиях Узбекистана вакцина апробирована на более 1,5 млн. голов восприимчивого к тейлериозу крупного рогатого скота. Разработаны научно-обоснованные принципы, технология изготовления и применения новой противотейлериозной вакцины. После распада Советского строя усложнилось приобретение вакцины.

В связи с этим, мы в сотрудничестве с ученными Израиля Е. Пипано, В.Шкап и И.Расулов с 1996 года проводили исследования на трехсторонней основе (США-Израиль-Узбекистан) в рамках проекта с финансированием США.

В 1997 году впервые получена опытная серия живой культуральной вакцины против тейлериоза крупного рогатого скота из местного штамма тейлерий.

Итоги иммунизации крупного рогатого скота в неблагополучных хозяйствах пяти областей Узбекистана более 9 тысяч голов восприимчивых животных свидетельствуют о высокой эффективности, безвредности и ареактогенности. Ни у одного животного из числа привитых, не отмечены поствакциональные осложнения.

Из числа 1420 не иммунизированных (контрольных) животных, тейлериозом заболело 815 голов, 350 из них с летальным исходом.

Таким образом, в хозяйствах, где проводили производственные испытания культуральной антитейлериозной вакцины из местного штамма независимо от возраста и породности крупного рогатого скота был создан иммунный фон против спонтанного тейлериоза.

<< | >>
Источник: Ильинских Н.Н. (ред.). Актуальные проблемы инфектологии и паразитологии. 2001

Еще по теме Специфическая профилактика тейлериоза крупного рогатого скота:

  1. Эффективность феропирина при тейлериозе крупного рогатого скота.
  2. Онхоцеркоз крупного рогатого скота
  3. ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  4. Чума крупного рогатого скота
  5. Вопросник по чуме крупного рогатого скота
  6. Вирусная диарея крупного рогатого скота
  7. Туберкулез крупного рогатого скота
  8. Парагрипп-3 крупного рогатого скота
  9. Наркоз крупного рогатого скота
  10. Кампилобактериоз крупного рогатого скота
  11. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота