<<
>>

Синдром эритроцитарных телец-включений

Синдром эритроцитарных телец-включений (СЭТВ, Eryth­rocytic inclusion body syndrome, EIBS) — это мягко протекающее заболевание лососевых рыб.

Возбудитель. Возбудителем заболевания является оболочечный РНК-геномный вирус сферической формы, отнесенный с семейству тогавирусов. Липидосодержащая оболочка вируса плотно об­легает его икосаэдрическии капсид, внутри которого заключен электронно-плотный нуклеотид диаметром 35—40 нм. Общий ди­аметр вирионов 70—80 нм. При электронномикроскопическом исследовании пораженных эритроцитов обнаруживаются отдельные вирионы, случайным образом разбросанные в цитоплазме клетки или собранные и заключенные в ограниченные мембраной вези­кулы в количестве до нескольких десятков.

При неполном запол­нении везикул в них наряду с вирионами можно различить лежа­щие параллельными слоями ламеллярные образования. Попытка выделить вирус из почки и селезенки больных годовиков кижуча на клетках линий CHSE-214, СНН-1, CSE-119, RTH-149, SSE-5, FHM, ЕРС и ВВ оказалась безуспешной.

Эпизоотология. Обнаруженная впервые в 1982 г. у культивируе­мых годовиков чавычи в штате Вашингтон болезнь позднее была зарегистрирована в соседних штатах Тихоокеанского Северо-За­пада США — Орегон и Айдахо, в канадской провинции Британс­кая Колумбия, в Японии, Норвегии, Ирландии и в Чили. Инфек­ция, вероятно имеется в бассейнах Баренцева и Белого морей. В России СЭТВ-подобные вклю­чения выявлены в мазках крови молоди кеты (на рыбоводных заводах Магаданской области), чавычи и нерки (Камчатка).

Заболевание наблюдается как у годовиков, так и у взрослых рыб как в пресной, так и в морс­кой воде. В естественных усло­виях болеют чавыча, кижуч, ат­лантический лосось. При экспе­риментальном заражении путем инъекции заболели также ра­дужная форель и лосось Кларка (О. clarki).

Болезнь проявляется в хо­лодное время года (осень—зи­ма—весна) при температуре воды 6—12 °С. При более низкой тем­пературе она протекает в хронической форме, когда включения встречаются редко. При температуре выше 15°С заболевание пре­кращается. Инкубационный период после внутрибрюшинного вве­дения фильтрата тканей больных рыб составляет при 6°С 17 дней. Инфекция передается через воду, по-видимому, с экскрементами рыб и другими выделениями.

Клинические признаки и патогенез. У больных рыб бледные жаб­ры, другие внешние поражения отсутствуют, а если наблюдаются, то имеют иное происхождение. Печень бледная, с характерным желтоватым оттенком. При микроскопии мазков крови обнаружи­ваются округлые внутриэритроцитарные включения диаметром 0,8—3 мкм (рис. 17). Доля пораженных эритроцитов обычно невы­сока: до 1—5 %, реже 10—20 % и более. Встречаемость рыб с вклю­чениями (заболеваемость) колеблется в широких пределах и может достигать 100 %.

Пик встречаемости инфицированных эритроцитов сменяется их лизисом и появлением теней, что сопровождается развитием анемии. Гематокрит падает до 1—15 %. В это время наблюдается гибель больных рыб от вторичных инфекций. Переболевшая рыба приобретает иммунитет, и инъекция ее сыворотки крови защища­ет здоровую рыбу от заболевания.

Диагноз. Его ставят на основании клинических, гематологичес­ких, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов электронно-микроскопических исследований.

При использовании красителя Гимза включения на мазках крови окрашиваются базофильно и имеют светло-голубой цвет. Более надежные результаты достигаются при применении хлори­да пинацианола, окрашивающего включения в светло-фиолето­вый цвет.

Рис. 17. Тельца-включения в эритро­цитах атлантического лосося

Меры борьбы. Они не разработаны. Рекомендуется выполнять комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий. Добавление в рацион кижуча ви­тамина С (1г/кг) снижало заболеваемость рыб.

<< | >>
Источник: Головина Н. А., Стрелков Ю. А., Воронин В. Н., Го­ловин П. П., Евдокимова Е. Б., Юхименко Л. Н.. Ихтиопатология. 2003

Еще по теме Синдром эритроцитарных телец-включений:

  1. Эритроцитарные параметры автоматического анализа крови
  2. Включення цитоплазми
  3. Включения
  4. Семиотика поражения эритроцитарной системы.
  5. КРИТЕРИИ ВКЛЮЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ В СПИСОК МЭБ
  6. ПО Включение мышления в работу
  7. Синдром преждевременного возбуждения. Синдром Лауна-Ганонга- Левина. Синдром Вольфа- Паркинсона-Уайта
  8. НЕИРООБМЕННО-ЭНДОКРИННЫИ СИНДРОМ (ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ, МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ)
  9. Реферат. Хромосомные болезни пола (синдром Тернера, синдром трисомии X), 2009
  10. Синдром поликистоза яичников и синдром X — серьезные причины лишнего веса
  11. Синдром острого повреждения легких и острый респираторный дистресс-синдром