<<
>>

Семейство Pyrgotidae (пирготиды)

В мировой фауне около 350 видов, в России - 3-5 видов. Пирготиды на стадии личинки являются паразитами жесткокрылых из семейства Scarabaeidae (рис. 78). В основном они отмечаются в Афротропическом, Ориентальном и Австралоазиатском регионах, но ряд видов распространен в западной Палеарктики и Северной Америке. Семейство включает подсемейства Pyrgotinae, Lonchmostyliinae, Paratoxurinae. Некоторые виды имеют практическую ценность, как энтомофаги пластинчатоусых жесткокрылых, в частности Popillia japonica, и даже были интродуцированы из Индии в США, Пуэрто - Рико и на о.

Маврикий. Самки Pyrgotidae имеют острый прокалывающий яйцеклад и видоизмененные ноги, охватывающие хозяина при откладке яиц. Значительное число видов пирготид обладает ночной активностью (в соответствии с таковой у их хозяев), некоторые активны днем. Самки Pyrgota и Peltodasia откладывают яйца на взлетающего жука. Обычно самки разыскивают подходящего хозяина, садятся недалеко от него и ожидают, когда тот начнет взлетать. Когда жук раскрывает надкрылья и крылья, самка паразита прокалывает тонкую кутикулу на дорсальной стороне брюшка жертвы и вводит яйца. Потревоженный хозяин закрывает крылья и падает на землю, самка мухи остается под надкрыльями, и, по- видимому, это сжатие выдавливает яйца в тело хозяина. Развитие личинок происходит в теле жука, здесь же образуется пупарий (обычно к этому времени жертва погибает).
image56

Рис. 78. Паразитические короткоусые круглошовные двукрылые: Conopidae: А - Sicus ferrugineus (Нарчук, 2003), Б - Conops quadrifasciatus Degeer (Бей-Биенко, 1970; Нарчук, 2003); Pyrgotidae: В - Pyrgota coarctata (Штакельберг, 1970); Sciomyzidae: Г - Sciomyza; Braulidae: Д - Braula coeca; крылья: Е - Conops (Conopidae), Ж - Trypetoptera (Sciomyzidae), З - Pherbellia (Sciomyzidae) (Ж, З - из Бей-Биенко, 1970).

СамкаMaenomenus ensifer Bezzi приближается к хозяину (Anoplognathus hirsutua), садится на его приподнятые ноги и вводит яйцеклад в анус жука. Яйца Travassomyia borgmeieri (Lonchomostylia lopesi Keiser) инкубируются в половых путях самки и содержат развитых личинок I возраста, которые вылупляются в «утерусе» самки. Пупарий обычно грушевидный и находится в брюшке хозяина.

<< | >>
Источник: Гапонов С.П.. Паразитические членистоногие. 2005

Еще по теме Семейство Pyrgotidae (пирготиды):

  1. Семейство Nycteribiidae (никтерибииды)
  2. Семейство Oestridae (оводы)
  3. Семейство Streblidae (стреблиды)
  4. Семейство Fanniidae (фаннииды)
  5. Семейство Mystacinobiidae (мистацинобииды)
  6. Семейство Conopidae (мухи-большеголовки)
  7. Семейство Tachinidae (тахины, ежемухи)
  8. Семейство Phoridae (мухи- горбатки)
  9. Микроорганизмы семейства Neisseriaceae
  10. Семейство Braulidae (пчелиные вши)
  11. Семейство Eimeriidae
  12. Семейство Sarcocystidae
  13. Семейство Theileriidae
  14. Семейство Pipunculidae (пипункулиды, big-headed flies)
  15. Семейство Chloropidae (злаковые мухи, grass flies)
  16. Семейство Phlebotomidae (москиты)
  17. Семейство Culicidae (настоящие комары, mosquitoes)