<<
>>

Регуляция и устойчивость систем паразит-хозяин

Паразиты являются постоянными сочленами биологических сообществ водоема и испытывают воздействие различных факто­ров внешней среды и организма хозяина. Это отражается на соста­ве фауны паразитов и численности отдельных ее представителей. Паразитофауна — это совокупность паразитов, обитающих в од­ном каком-либо хозяине. Паразитофауна конкретного вида рыбы включает совокупность всех видов паразитов, обнаруженных у данного вида рыб в онтогенезе в пределе его ареала, а паразитофа­уна водоема объединяет все виды паразитов, обнаруженных у рыб и других гидробионтов, обитающих в данном водоеме.

Формирование паразитофауны рыб подчиняется определен­ным закономерностям. Состав фауны паразитов в значительной мере зависит от характера водоема, его размера, химического со­става воды в нем, глубины и многих других показателей окружаю­щей среды.

Так, многие паразиты морских водоемов не могут существовать в пресных водоемах, в результате чего по составу паразитофауны можно судить, где в тот или иной период жизни обитал хозяин. Однако эндопаразиты, как и их хозяева, переносят изменения со­лености воды.

Значительно отличается паразитофауна рыб, обитающих в во­доемах с разной глубиной. Так, при выращивании пеляди в водоемах Северо-Запада в теплые летние месяцы значительное зара­жение товарной рыбы паразитическим раком Ergasilus sieboldi регистрировалось в мелких водоемах и отмечалось проявление за­болевания эргазилозом. В то же время в водоемах с большими глубинами, куда рыба могла мигрировать в период наиболее высоких температур, заболевания не отмечалось.

По сравнению с небольшими водоемами, в крупных водоемах, где фауна гидробионтов значительно богаче, паразитофауна более разнообразна.

Однако в небольших водоемах численность отдельных видов паразитов, для которых имеются благоприятные условия, например эктопаразитов, будет значительной. Состав паразитофауны будет значительно отличаться в водоемах с проточной и стоячей водой. В стоячих водоемах (прудах, водохранилищах) накопление инвазионных стадий развития паразитов происходит быстрее, чем в проточных водоемах (реках, ручьях и др.). В прудах численность паразитов с прямым циклом развития возрастает быстрее, чем паразитов, развивающихся с промежуточными хозяевами.

Состав паразитофауны также зависит от возраста рыб, состо­яния их покровов, характера питания. Контроль за состоянием паразитофауны пресноводных рыб в первый год их жизни пока­зал, что первыми паразитами, появляющимися на молоди, явля­ются простейшие и гельминты с прямым циклом развития. Ха­рактер покровов в это время благоприятен для развития фауны паразитических инфузорий, жгутиконосцев и моногеней. Еще не сформировавшаяся система иммунитета у молоди рыб нередко приводит к нарушению специфичности паразитов и проявле­нию их патогенности. Паразиты со сложным циклом развития появляются у молоди рыб только после перехода на активное питание планктонными или бентосными организмами, среди которых имеются промежуточные хозяева многих гельминтов, что и приводит к заражению этими паразитами. Полностью формирование паразитофауны рыб во многих случаях заверша­ется к концу первого года жизни.

Говоря о сезонных изменениях состава паразитофауны пресно­водных рыб, следует отметить, что наибольшее ее разнообразие регистрируется весной, перед нерестом, и осенью. В эти периоды отмечается концентрация рыб старших возрастов в местах нереста или осеннего нагула, что облегчает их перезаражение паразитами с прямым циклом развития и распространение во внешней среде яиц, цист и других инвазионных стадий развития паразитов со сложным жизненным циклом.

В весенние месяцы при повышении температуры создаются благоприятные условия для развития паразитов с прямым циклом развития (простейшие, ракообразные, моногеней) и быстрого со­зревания яиц, цист и личинок.

Некоторые возбудители болезней могут быть завезены в водо­емы при различных акклиматизационных мероприятиях. Завоз паразитов в новые водоемы происходит вместе с вновь завозимы­ми видами рыб. У туводных видов рыб в этих водоемах к данным паразитам нет иммунитета, что приводит к возникновению болез­ней.

В ряде рек скандинавских стран завоз с разводимой молодью лососевых рыб моногеней Gyrodactilus salaris привел к возникновению массовых заболеваний местных лососей как в естествен­ных, так и в искусственных водоемах. В результате для ликвидации болезни пришлось полностью обезрыбливать многие нересто­вые реки.

Поскольку состав паразитофауны рыб формируется под влия­нием конкретных условий в водоеме и наличия необходимых и строго определенных окончательных и промежуточных хозяев, паразитологические материалы можно использовать для проведения некоторых экологических анализов. По составу паразитофауны рыб и численности ее отдельных видов определяют места обита­ния, нагула, видовой состав естественного корма и даже экологи­ческие условия водоема.

При выращивании рыбы в аквакультуре на рост численности паразитов большое влияние оказывают процессы интенсифика­ции, в том числе и увеличение плотностей посадки в рыбоводных сооружениях. При этом создаются неблагоприятные условия для рыб и благоприятные для возбудителей, особенно эктопаразитов с прямым циклом развития.

Значительное влияние на эпизоотическое состояние рыбовод­ных хозяйств оказывает состав паразитофауны его водоисточника. При этом для гельминтов важно наличие всех звеньев цепи, т. е. окончательных и промежуточных хозяев. Например, при установ­ке садков для выращивания лососевых в водоеме, где обитает щука, особенно опасно появление мышечного триэнофороза, вызываемо­го цестодой Triaenophorus crassus. Щука служит для этого возбуди­теля окончательным хозяином. Первым промежуточным хозяином являются планктонные рачки-циклопы, поедая которых лососе­вые — вторые промежуточные хозяева — заражаются возбудителем триэнофороза.

В летние месяцы многие паразиты со сложным циклом прохо­дят стадию развития в промежуточных хозяевах.

Влияние факторов внешней среды проявляется как непосред­ственно путем их воздействия на свободноживущие стадии и на эктопаразитов, так и опосредованно через организм хозяина. Опосредованное влияние паразиты испытывают постоянно. При этом от физиологического состояния организма хозяина, состава его пищи, образа жизни, требований к воде, ее температуре и дру­гих показателей будет зависеть состав фауны паразитов и числен­ность входящих в него видов. При этом ведущим фактором всегда остается вид хозяина и его физиологический статус в конкретных условиях того или иного водоема или рыбоводного сооружения. Наличие паразитов не всегда свидетельствует о заболевании. Для проявления их патогенных свойств необходимы соответствующие условия, возникающие под влиянием как физиологического со­стояния организма хозяина, так и определенных условий внешней среды. Только при наличии комплекса показателей, определяю­щих состояние организма хозяина, и факторов внешней среды возникает заболевание.

В водоемах такие условия создаются редко, при каких-то катас­трофических изменениях условий существования (землетрясения и образование из-за завалов рек новых водоемов, глобальные из­менения уровня Мирового океана и т. п.). Чаще неблагоприятные для рыб и благоприятные для паразитов условия создаются под влиянием хозяйственной деятельности человека, особенно в раз­личных рыбоводных хозяйствах. Так, при создании водохранилищ на крупных реках при постройках гидроэлектростанций образуют­ся большие мелководные площади, где создаются благоприят­ные условия для развития планктонных организмов, среди ко­торых много промежуточных хозяев — возбудителей лигулидоза планктоноядных рыб, и для чаек — окончательных хозяев пара­зита. В результате в таких водоемах возникает природный очаг этого заболевания.

В прудовых хозяйствах уровень заболевания кавиозом зависит от количества обитающих в иле прудов олигохет — промежуточных хозяев возбудителя кавиоза.

Диплостомозы чаще регистрируются в хозяйствах, в которых обитают чайки — окончательные хозяева возбудителей и много брюхоногих моллюсков — первых промежуточных хозяев возбуди­теля.

В рыбоводных хозяйствах эпизоотическое состояние зависит и от ряда рыбоводных показателей для планируемых объектов выра­щивания, соблюдения биотехники рыборазведения, в частности плотностей посадки рыбы и обеспечения их качественным кор­мом. Ослабление организма хозяина неблагоприятными условия­ми выращивания приводит к проявлению патогенности паразитов и возникновению болезней. Однако имеется ряд паразитов, патогенность которых проявляется в любых условиях. Такой возбуди­тель, как ихтиофтириус, поражает рыб с любым физиологическим статусом и может стать причиной массовых отходов.

При проведении различных противоэпизоотических мероприя­тий в рыбоводных хозяйствах необходимо помнить, что ихтиопа-тологический мониторинг за выращиваемой рыбой позволит ре­комендовать эффективные и экологически чистые мероприятия для борьбы с паразитозами. Знание циклов развития возбудите­лей, их требований к условиям внешней среды позволит осуществ­лять простые рыбоводные приемы для снижения ущерба от болез­ней.

При планировании оздоровительных работ необходимо шире использовать такие природные факторы, как инсоляцию в южных регионах и промораживание в северных, для ликвидации свободноживущих стадий паразитов, находящихся в воде и на ложе пру­дов, а также стенках рыбоводных сооружений. Данные об эпизоо­тическом состоянии рыбоводных хозяйств помогут правильно планировать посадку рыбы на выращивание и предотвращать за­нос возбудителей в благополучные хозяйства.

<< | >>
Источник: Головина Н. А., Стрелков Ю. А., Воронин В. Н., Го­ловин П. П., Евдокимова Е. Б., Юхименко Л. Н.. Ихтиопатология. 2003

Еще по теме Регуляция и устойчивость систем паразит-хозяин:

  1. Наземные моллюски юга Западной Сибири и их участие в системе «паразит - хозяин»
  2. Эколого-морфологические адаптации в системе "паразит-хозяин" при паразитировании таежного клеща на мелких млекопитающих и птицах в природных биоценозах
  3. Сущность эндокринной системы регуляции в организме. Гормональная система регуляции организована обратными связями.
  4. Проблема устойчивости и стабильности паразитарных систем
  5. 1.1. Регуляция функции репродуктивной системы
  6. РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  7. Понятие об эндокринной системе регуляций функции.
  8. Нейрогуморальная регуляция репродуктивной системы в периоды ее становления, функционирования и увядания
  9. Нейрогуморальная регуляция и состояние репродуктивной системы в период ее становления
  10. Регуляция функции сердечно-сосудистой системы
  11. Нейрогуморальная регуляция и состояние репродуктивной системы в период ее активного функционирования
  12. Система микроциркуляции: особенности функциональной организации и регуляции
  13. Эндокринные структуры и их роль в регуляции репродуктивной системы
  14. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ: ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И РЕГУЛЯЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
  15. Нейрогуморальная регуляция и состояние репродуктивной системы женского организма в период угасания ее функции
  16. Действие паразита на хозяина
  17. Взаимоотношения между паразитом и хозяином.
  18. Курсовая работа. Паразито-хозяинные отношения, 2011