<<
>>

Раздел 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕЛЬМИНТОЗОВ

Гельминты – это многоклеточные животные организмы, приспособившиеся к паразитическому образу жизни в организмах человека, животных и растений. Гельминтозы – болезни, вызываемые гельминтами, имеющими медицинское значение.

В настоящее время известно более 150 гельминтозов, зарегистрированных у человека. Из 70 видов гельминтов, обнаруженных у человека в России, широко распространены около 30 из них (описторхи, аскариды, острицы и др.), остальные выявляются в единичных случаях. В последние годы в связи с широкими миграционными процессами во всем мире число видов гельминтов, обнаруживаемых у больных в нашей стране, значительно возросло за счет завоза тропических гельминтов.

Существует ряд классификаций гельминтозов человека, основанных на биологическом, эпидемиологическом и клиническом принципах.

Впервые эпидемиологическую классификацию гельминтозов дали К.И.Скрябин и Р.С.Шульц (1931), разделив их на геогельминтозы (аскаридоз, трихоцефалез и др.) и биогельминтозы (описторхоз, тениаринхоз, трихинеллез и др.). Позднее была выделена группа контактных гельминтозов (энтеробиоз, гименолепидоз). В 1976 г. А.Я.Лысенко дополнил эпидемиологическую классификацию гельминтозов (см. таблицу). Эпидемиологическая классификация гельминтозов

(А.Я.Лысенко, 1976)

Название группы Важнейшие представители
1. Биогельминтозы:
1.1. пероральные,

антропонозы

1.2. пероральные,

зоонозы

тениаринхоз, тениоз, альвеококкоз

эхинококкоз, дифиллоботриоз, описторхоз, парагонимоз, дракункулез, трихинеллез

1.3. перкутанные,

антропонозы

шистосомоз кишечный и мочеполовой, вухерериоз, онхоцеркоз
1.4. перкутанные,

зоонозы

шистосомоз японский
2. Геогельминтозы:
2.1. пероральные,

антропонозы

аскаридоз, трихоцефалез
2.2. перкутанные,

антропонозы

анкилостомоз, некатороз, стронгилоидоз
3. Контагиозные (контактные) гельминтозы: пероральные, антропонозы гименолепидоз, энтеробиоз

Геогельминтозы характеризуются развитием яиц и личинок возбудителей только во внешней среде без участия промежуточных хозяев. Развитие яиц геогельминтов происходит в почве, воде или на овощах и определяется такими факторами, как температура, влажность, аэрация почвы, и другими условиями внешней среды.

Биогельминтозы – это заболевания, возбудители которых развиваются с участием двух или трех промежуточных хозяев. Хозяин может быть окончательным (дефинитивным), когда в нем обитает половозрелая стадия паразита, и промежуточным, когда в нем паразитирует личиночная стадия. Так, бычий цепень во взрослой стадии паразитирует в кишечнике человека, а в личиночной (финны) – в мышцах крупного рогатого скота. В данном случае человек является окончательным хозяином, а крупный рогатый скот – промежуточным. Эхинококк во взрослой стадии обитает в кишечнике собаки (окончательный хозяин), а в личиночной (в виде пузырей) – во внутренних органах животных и человека (промежуточные хозяева). Иногда гельминты развиваются в двух промежуточных хозяевах, при этом второй из них является дополнительным. Например, личинки широкого лентеца проходят развитие сначала в пресноводных рачках-циклопах (промежуточный хозяин), а затем в рыбе (дополнительный хозяин).

Контактные гельминтозы – это болезни, возбудители которых не нуждаются для своего развития в промежуточном хозяине и попадании в почву. Яйца остриц являются инвазионными при выходе из кишечника человека и поэтому возможно заражение при контакте с больным и самозаражение. Яйца карликового цепня могут дозревать даже в просвете кишечника.

Гельминтозы, возбудители которых не могут завершить жизненный цикл без участия человека, относятся к гельминтоантропонозам, а гельминтозы, возбудители которых способны к существованию независимо от человека, к гельминтозоонозам.

В зависимости от пути проникновения инвазионных стадий паразитов в организм человека различают пероральные и перкутанные гельминтозы.

Локализация имагинальных (половозрелых) стадий гельминтов в организме окончательного хозяина позволяет выделить кишечные и внекишечные (кровеносных или лимфатических сосудов, легких, гепатобилиарной и панкреатической систем, соединительной ткани и др.) гельминтозы. Человек может быть инвазирован одновременно несколькими гельминтами с различной локализацией в органах (полиинвазия).

Личиночная стадия некоторых гельминтов (эхинококков, свиного цепня и др.) в теле человека не превращается в половозрелую стадию и может паразитировать в течение многих лет, обусловливая ведущие клинические проявления инвазий (ларвальные гельминтозы).

По морфологическим признакам все гельминты делятся на 2 типа:

Nemathelminthes (круглые гельминты), класс Nematoda (аскарида, власоглав, трихинелла, острица, анкилостома, трихостронгилоиды, некатор, свайник великан);

Plathelminthes (плоские гельминты) включает класс Cestoda (ленточные гельминты – лентецы широкий, чаечный и Клебановского; цепни карликовый, крысиный, тыквовидный; цепень свиной, или вооруженный, цепень бычий, или невооруженный) и класс Trematoda (сосальщики – описторх, клонорх, фасциола, дикроцелиус, нанофиетус, парогонимус, шистосомы).

<< | >>
Источник: Борзунов В.М., Веревщиков В.К., Донцов Г.И., Зверева Л.И., Кузнецов П.Л.. Протозойные инвазии и гельминтозы человека. 2004

Еще по теме Раздел 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕЛЬМИНТОЗОВ:

  1. Морфологическая классификация гельминтозов (+МКБ10)
  2. Раздел 4. АНТИГЕЛЬМИНТНЫЕ СРЕДСТВА (АНТИГЕЛЬМИНТИКИ) И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  3. ТРОПИЧЕСКИЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ
  4. ЛЕКЦИЯ № 15. Гельминтозы у детей. Клиника, диагностика, лечение, профилактика
  5. Классификация физического состояния пациента по ASA (классификация Американской ассоциации анестезиологов)
  6. Гельминтозы
  7. Гельминтозы
  8. ГЕЛЬМИНТОЗЫ
  9. ГЕЛЬМИНТОЗЫ (HELMINTHOSES)
  10. Гельминтозы