<<
>>

Профилактика биогельминтозов

В целях профилактики тениидозов и трихинеллеза в частях проводится тщательный контроль за качеством поступающего на довольствие личному составу мяса. Не допускается на довольствие мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарный контроль.

Личная профилактика заключается в воздержании от употребления в пищу говядины и свинины, не прошедших ветеринарно-санитарный контроль, а также употреблении недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Следует помнить, что свиное сало с мышечными прослойками может быть инвазировано трихинеллами, причем засолка его не предохраняет от заражения.

Для предупреждения заражения лентецом широким в районах эндемичных по дифиллоботриозу, нужно употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную рыбу. Обезвреженной от плероцеркоидов считается рыба, выдержанная при температуре минус 26—27° С в течение12 ч, при минус 21—23° С — 18 ч, при минус 15—16° С — 36 ч, при минус 10— 12° С — 3 суток, при минус 6—7° С — 7 суток. Плероцеркоиды широкого лентеца, содержащиеся в икре рыб (щуки, окуня, налима, ерша и др.), погибают при температуре 5—6° С через 12 часов при посоле икры с содержанием поваренной соли не менее 6%.

Личинки кошачьей двуустки погибают в карповых рыбах (линях, язях, карпах и др.) при температуре минус 28°С в течение 32 часов. Замораживание рыбы при более высокой температуре не гарантирует ее полного обеззараживания. Пораженную рыбу обезвреживают горячим копчением, провариванием или прожариванием. При посоле метацеркарии кошачьей двуустки гибнут в срок от 10 до 40 суток в зависимости от веса рыбы и способа посола.

Общественная профилактика дифиллоботриоза и описторхоза заключается в санитарной охране вод от фекального загрязнения.

В целях профилактики фасциолеза запрещается употребление для питья и полива огородов воды из открытых водоемов, используемых для водопоя скота.

Профилактике эхинококкоза должно уделяться особое внимание в районах распространения его среди сельскохозяйственных животных. При наличии на территории части служебных или хозяйственно-полезных собак ухаживающий за ними персонал должен выполнять меры по охране животных от заражения эхинококком. При этом медицинской службой осуществляется контроль дегельминтизации собак, которая проводится органами ветеринарной службы не менее 2 раз в год. Личная профилактика эхинококкоза заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены при содержании собак и уходе за ними, мытье рук после соприкосновения с собаками и недопущение их кормления из посуды используемой человеком.

Яйца альвеококка рассеиваются в основном дикими плотоядными животными — лисицами, песцами и волками. От собак и кошек альвеолярным эхинококком человек заражается редко. Во избежание инвазии следует соблюдать правила гигиены во время полевых учений, на охоте и рыбной ловле, разъяснять личному составу опасность заражения альвеококкозом при выделке шкур пушных зверей и употреблении немытых диких ягод в районах распространения альвеококкоза.

<< | >>
Источник: Мельниченко П.И., Лобзин Ю.В. и др.. Диагностика, лечение и профилактика гельминтозов и заболеваний, вызываемых кишечными простейшими. 2004

Еще по теме Профилактика биогельминтозов:

  1. Использование картографических моделей территории в целях профилактики биогельминтозов.
  2. Биогельминтозы
  3. Тениоз (шифр по МКБ-10: В68.0) - пероральный биогельминтоз, антропоноз
  4. Шистосомозы (шифр по МКБ В65) тропические биогельминтозы
  5. Описторхоз - (шифр по МКБ-10: В66.0) - пероральный биогельминтоз, зооноз
  6. Парагонимоз (шифр по МКБ-10: В66.4) - пероральный биогельминтоз, зооноз
  7. Тениаринхоз (шифр по МКБ-10: В68.1) - пероральный биогельминтоз, антропоноз
  8. Венерические болезни и их профилактика. СПИД и его профилактика. Профилактика сексуального насилия
  9. Воздействие факторов производства на здоровье. Гигиена умственного и физического труда. Профилактика переутомления. Производственные вредности и профессиональные заболевания. Основные направления их профилактики
  10. ГЛАВА 6 УХОД ЗА НОВОРОЖДЁННЫМ И ПРОФИЛАКТИКА ДЕФЕКТОВ УХОДА. ТЕПЛООБМЕН И ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ, ПРОФИЛАКТИКА ГИПОТЕРМИИ НОВОРОЖДЁННОГО
  11. Медико-гигиеническое и половое воспитание подростков. Особенности гигиенического подхода к режиму дня, учебе и личной гигиене юношей и девушек. Медико-гигиенические подходы к профилактике вредных привычек, венерических заболеваний у старших школьников. Профилактика СПИДа. Влияние наркотических веществ на организм человека и потомстве.
  12. ЛЕКЦИЯ № 19. Заболевания органов дыхания. Острый бронхит. Клиника, диагностика, лечение, профилактика. Хронический бронхит. Клиника, диагностика, лечение, профилактика
  13. ЛЕКЦИЯ № 15. Гельминтозы у детей. Клиника, диагностика, лечение, профилактика
  14. Профилактика