<<
>>

Применение метода ПЦР в диагностики инфекционных заболеваний

Севостьянова Н.В., Плотникова Н.Н., Евдокимова Е.С.

Сибирский медицинский университет (Томск, Россия)

Современные достижения молекулярной биологии и генетики последних десятилетий позволили понять влияние инфекционных факторов на этиологию и патогенез многих инфекционных, вирусных, онкологических заболеваний.

Генотипирование и фенотипирование клеток помогут установить этиологию многих болезней, например, исследовать молекулярные основы наследственных заболеваний, разработать новые методы диагностики СПИДа, хламидиоза, папилломатоза и других заболеваний инфекционной и вирусной природы. Эти современные знания открыли принципиально новые возможности в клинической диагностике злокачественных новообразований, в этиологии которых принимают участие потенциально онкогенные вирусы. Одним из наиболее чувствительных и специфических способов обнаружения генома инфекционных и вирусных частиц, является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Преимущества ПЦР-анализа над другими молекулярно-клиническими методами исследования состоят в том, что метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью, точностью и позволяет выявить уникальную нуклеотидную последовательность инфекционного агента или вируса. Описанный метод можно использовать для анализа разных клинических образцов, в частности, мазков, соскобов, смывов, биоптатов и тканей, заключенных в парафин. Этот метод возможно применять в целях скринингового исследования на предмет выявления природно-очаговых инфекционных и вирусных заболеваний.

К таким заболеваниям следует отнести инфекционный мононуклеоз и лимфому Беркитта распространенную в Центральной и Северо-Западной Африке. Причиной возникновения этих заболеваний является персистенция в организме человека вирусов герпеса. Герпесвирусы распространены среди многих видов млекопитающих и птиц, именно эти вирусы наиболее строго классифицированы.

Они объединены в обширное семейство Herpesviridae, которое подразделяется на три подсемейства: альфа-герписвирусы, включающие роды вирус простого герпеса, вирус ложного бешенства, вирус варицеллы-зостера; бета-герпесвирусы, включающее роды цитомегаловирус человека и гамма-герпесвирусы, включающее роды вирус Эпштейна-Барр, вирус болезни Марека, вирус герпеса саймири. В каждом роде имеется один или несколько вирусов. Развернутые сероэпидемиологические обследования показали, что вирус Эпштейна-Барр широко распространен среди здорового населения практически всех регионов мира. По данным многочисленных исследований инфицированность этим вирусом зависит от возраста обследованных, их социально-экономического уровня жизни и климато-географических особенностей зоны обитания. При сравнении инфицированности групп детей, проживающих в разных социально-экономических условиях в США и Африке, было показано, что только 17% обследованных белых американцев в возрасте двух-трех лет имеют антитела к антигенам ЭБВ, для негритянских детей того же возраста этот показатель оказался равен 97%. В Бразилии, Кении, Уганде инфицированность детей в возрасте пяти-девяти лет достигает уже 100%. Инфицированность американцев достигает того же уровня лишь к 17-летнему возрасту.

При обследовании сотрудниками лаборатории онковирусологии НИИ онкологии Томского научного центра, жителей региона Сибири и Дальнего Востока было отмечено, что уровень инфицированности ЭБВ был различен у лиц разных национальностей, проживающих на одной территории, как и у лиц одной национальности, но живущих в разных районах. Таким образом, сероэпидемиологические исследования свидетельствуют о чрезвычайно широкой распространенности вируса Эпштейна-Барр. Антитела к антигенам этого вируса найдены у здоровых людей практически всех регионов мира. Анализ данных показал взаимосвязь между уровнем антител к антигенам ЭБВ и возрастом, при котором происходит первое инфицирование человека. Уровень вирусспецифического иммунного ответа определяется также генетическими особенностями индивидуумов, социально-экономическими и климато-географическими особенностями зон проживания обследованных групп населения.

В настоящее время с помощью ПЦР возможно определить наличие вирусов группы герпеса и вируса Эпштейна-Барр в организме человека. Своевременно применить методы лечения и противовирусную терапию.

<< | >>
Источник: Ильинских Н.Н. (ред.). Актуальные проблемы инфектологии и паразитологии. 2001

Еще по теме Применение метода ПЦР в диагностики инфекционных заболеваний:

  1. Методы лабораторной диагностики инфекционных заболеваний
  2. ПЦР-ММК – метод ранней диагностики раковых клеток
  3. Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеваний
  4. Применение метода визуализации при других заболеваниях
  5. ПРИМЕНЕНИЕ ГЕМОВИТА-ПЛЮС В ДО- И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, А ТАКЖЕ В ПЕРИОД РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ И НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У КОШЕК И СОБАК
  6. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  7. РАЗДЕЛ V. СИМПТОМАТИКА, ПАТОГЕНЕЗ, ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  8. Ультразвуковые и тепловизионные методы диагностики заболеваний ЛОР-органов.
  9. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  10. Применение тест-контроля в преподавании инфекционных болезней.
  11. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ