<<
>>

Поражение икры осетровых полиподиумом

Возбудитель. Polypodium hydriforme — единственный предста­витель кишечнополостных среди паразитов рыб. В большинстве случаев кишечнополостные — свободноживущие животные, часто колониальные, обитающие преимущественно в морях. Кишечно­полостные — многоклеточные, двуслойные животные. В онтоге­незе у них формируются только 2 зародышевых листка — экто- и эндодерма, отчетливо выраженные и у взрослых животных. В наиболее простом случае тело кишечнополостных представляет собой мешок. В полости мешка, выстланного эндодермой, проис­ходит переваривание пищи.

Отверстие мешка служит ртом, через него же выбрасываются непереваренные остатки пищи. Характер­ным признаком кишечнополостных является наличие в их покро­вах стрекательных клеток, служащих для прикрепления к субстра­ту, ловли добычи, защиты от врагов.

P. hydriforme — паразит икры осетровых — имеет все признаки, характерные для кишечнополостных. Точное систематическое положение его не установлено.

Развитие паразита происходит как в икре осетровых, так и в воде (рис. 62). Икра осетровых заражается паразитом в тот период, когда в ней начинается образование желтка (II—III стадия зрелос­ти). В таких икринках находится самая ранняя из известных ста­дий развития — планулообразная двуслойная личинка. С ростом икринки и накоплением в ней желтка планула разрастается в дли­ну и превращается в своеобразную трубку — столон, на котором образуются вздутия — почки, представляющие собой зачатки бу­дущих самостоятельных особей. Число почек бывает различным. В мелкой икре севрюги их насчитывается 40—60, в более крупной икре осетра на столоне бывает 70—90 почек. В каждой почке сто­лона закладывается по 12 щупальцев. К этому времени икра нахо­дится на IV стадии зрелости. Столон в этот период вывернут своим внутренним слоем (эндодермой) наружу и обращен к желтку, за счет которого происходит питание паразита.

Перед нерестом при переходе яичников рыбы в V стадию зре­лости столон с почками выворачивается так, что слои клеток принимают положение, характерное для кишечнополостных. Эндодерма оказывается обращенной во внутреннюю полость. При этом часть желтка икринки попадает в полость полипа. Во время нерес­та зараженные икринки выметываются вместе со здоровой икрой. Из них через разрыв оболочек столон выходит наружу и распада­ется на составляющие его почки, каждая из которых становится свободноживущим полипом. Свободноживущие полипы в течение первых 4—5 дней питаются за счет желтка, попавшего в их полость во время выворачивания столона. Затем у полипа образуется рот, и он переходит к питанию олигохетами, коловратками и другими мелкими водными животными, захватывая пищу своими щупаль­цами со стрекательными клетками.

Полипы размножаются половым и бесполым путями. Беспо­лое размножение происходит путем продольного деления надвое в первую половину лета. С середины лета у полипов начинают об­разовываться половые железы. Мужские и женские половые желе­зы чаще встречаются в разных особях, но имеются и гермафродитные полипы. Дальнейший ход развития паразита неизвестен. Не­ясно, как происходит оплодотворение и как паразит попадает в рыбу. Эти вопросы требуют дальнейшего изучения.

Рис. 62. Цикл развития Polypodium (внутри круга помещены паразитические ста­дии развития — внутри ооцита); вне круга — свободно-живущие; римскими цифрами обозначены месяцы: 7, 15 — столон с почками, щупальцами внутри почек; 2 —столон с наружными щупальца­ми, выходящий в воду во время нереста; 3 —такой же столон в воде; 4 —фрагмент сто­лона в воде; 5 — одиночная медуза с щупальцами; 6— 24-щупальцевая медуза; 7—6-щупальцевая медуза; 8— 24-щупальцевая медуза с незрелыми половыми железами перво­го типа; 9—12-щупальцевая медуза со зрелыми половыми железами второго типа; 10 — двухъядерная клетка; 11 — морула; 12— планула; 13— почкующаяся планула; 14 — столон с почками без щупальцев. Знак ? означает, что способ заражения ооцитов неясен

Эпизоотология. Полиподиум отмечен практически во всех водо­емах, где обитают осетровые. Он паразитирует в икре стерляди, осетра, севрюги, шипа, белуги, калуги и веслоноса. Имеются све­дения о нахождении его у американских осетровых.

Клинические признаки и патогенез. По внешнему виду рыбы не видно, заражена икра или нет. Однако зараженные икринки отличаются от незараженных более крупными размерами и цветом. На первых стадиях развития они темнее незараженных, на более поздних — светлее. Пораженные икринки погибают. Паразитирую­щий в икре полиподиум снижает репродуктивную способность зараженных рыб и тем самым влияет на численность воспроизводи­мого стада. Кроме того, из-за зараженности икры снижается ее пищевая ценность.

Диагноз. Его ставят на основании нахождения паразита в икре осетровых. Зараженность определяют при вскрытии рыб или про­бу берут из ястыка живой рыбы с помощью специального щупа. В самках рыб II степени зрелости, а также в ооцитах младшей гене­рации зараженные икринки внешне не отличаются от зрелых, и диагноз ставят на основании исследования гистологических сре­зов.

Меры борьбы. Водоем или рыбоводное хозяйство, в которых об­наружена инвазированная P. hydriforme рыба, объявляется неблагополучным и на него накладываются ограничения. Лечение зара­женных полиподиумом осетров не разработано. Применяют различные профилактические мероприятия для предотвращения расселения паразита и снижения его численности в водоеме. Достигается это строгим контролем за перевозками. Перевозить осет­ровых можно только из благополучных водоемов и на стадии оплодотворенной икры. Нельзя перевозить созревших рыб даже на ранних стадиях зрелости. Необходимо также следить за тем, чтобы на предприятиях икорного производства зараженная икра не по­падала в воду. Поэтому отходы икорного производства следует собирать в строго отведенные для этого места, обезвреживать и ути­лизировать.

<< | >>
Источник: Головина Н. А., Стрелков Ю. А., Воронин В. Н., Го­ловин П. П., Евдокимова Е. Б., Юхименко Л. Н.. Ихтиопатология. 2003

Еще по теме Поражение икры осетровых полиподиумом:

  1. Лечебно-профилактическая обработка икры при ее инкубации
  2. Вирусные болезни осетровых
  3. Размягчение оболочки икры лососевых
  4. Миопатия, или расслоение мышц, у осетровых
  5. Икры (проблемы)
  6. Перкутанные коронарные вмешательства при наличии изгибов в русле коронарных артерий, поражениях устья, кальцинированных поражениях, длинных поражениях
  7. ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ПРЕДДВЕРНО-УЛИТКОВОГО НЕРВА, ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОРАЖЕНИЯ
  8. ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ПОДЪЯЗЫЧНОГО НЕРВА, ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОРАЖЕНИЯ
  9. ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ПРЕДДВЕРНО-УЛИТКОВОГО НЕРВА, ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОРАЖЕНИЯ
  10. ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ПОДЪЯЗЫЧНОГО НЕРВА, ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОРАЖЕНИЯ
  11. ЧИСЛО ПОРАЖЕННЫХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ ТЯЖЕСТИ ПОРАЖЕНИЯ
  12. ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЛИЦЕВОГО НЕРВА И МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ, ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОРАЖЕНИЯ
  13. ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЛИЦЕВОГО НЕРВА И МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ, ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОРАЖЕНИЯ
  14. Число пораженных в чрезвычайных ситуациях с различной степенью тяжести поражения. Российская Федерация
  15. ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ДОБАВОЧНОГО НЕРВА, ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОРАЖЕНИЯ
  16. ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ДОБАВОЧНОГО НЕРВА, ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОРАЖЕНИЯ