<<
>>

Парагонимоз

Вызывается трематодами, принадлежащими к семейству Troglotrematidae. Сюда относятся трематоды среднего и малого размера овальной формы и шипиками на кутикуле. С дорсальной стороны тело выпуклое, вентрально уплощенное. Присоски раз­виты слабо. Семенники дольчатые, реже —компактные, распо­ложены рядом. Сумка цирруса часто отсутствует. Яичник доль­чатый. Желточники сильно развиты. Матка лежит сбоку и поза­ди брюшной присоски. Кишечные ветви простые и доходят до конца тела.

Паразиты легких и других органов млекопитающих и птиц.

Медицинское значение имеют Paragonimus westermani и Troglotrema saimincola.

У человека парагонимоз вызывает гельминт - легочная трематода — Paragonimus westermani (Синонимы: Distoma ringeri, D. Pulmonis). Родовое название состоит из двух греческих слов para—ря­дом и gonimos — гонады. Видовое название дано Кербертом (Kerbert) в честь директора Амстердамского зоопарка Вестермана; в 1887 г. Керберт нашел в легких индийского тигра, пав­шего в зоопарке, неизвестную трематоду, которую он назвал Distoma westermani.

Морфология. Живые парагонимусы красновато-коричневые; тело их по форме похоже на кофейное зерно. Размер 7,5—12х4—6 мм, толщиной от 3,5 до 5 мм. Кутикула с чешуе­видными шипиками. Ротовая и брюшная присоски почти одина­кового диаметра. Кишечные ветви извилистые и тянутся до конца тела. Два дольчатых семенника лежат по сторонам экскреторного канала в задней трети тела. Половые отверстия находятся у заднего края брюшной присоски. Дольчатый яичник и петли небольшой матки расположены параллельно и отстоят на равном расстоянии от средней линии тела кпереди от семенников. Силь­но развитые желточники простираются от уровня глотки до зад­него конца сосальщика. Овальные яйца золотисто-коричневого цвета с толстой обо­лочкой, которая снабжена крышечкой и небольшим утолщением на противоположном полюсе. Размер яиц 0,061—0,081 X 0,048—0,054 мм; развитие мирацидия в яйце происходит в воде.

Распространение. Очаги парагонимоза имеются в Корее, Вос­точном Китае, Японии, Индокитае, Восточной Индии (Бенгалия, Ассам, Мадрас), Африке (Нигерия, Камерун) и в Южной Америке (Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла); в Северной Америке известны лишь единичные случаи парагонимоза у лю­дей, но инвазия наблюдается среди многих диких плотоядных животных. В РФ случаи парагонимоза людей и живот­ных встречаются в основном на Дальнем Востоке.

Биология. При оптимальной температуре 27°С развитие яиц в воде заканчивается через 3 недели. Мирацидии могут находить­ся в яйцах несколько месяцев и вылупляются при резких колеба­ниях температуры воды. На Дальнем Востоке промежуточными хозяевами являются моллюски Melania libertina, М. Extensa, Hua amurensis и др. Внедрившись в моллюска, мирацидий сбрасывает ресничный покров и превращается в спороцисту; последняя - путем партеногенетического размножения дает материнское и до­чернее поколения редий и, наконец, церкарий. Весь цикл развития у моллюсков продолжается три месяца. Вторые промежуточные хозяева - пресноводные крабы Eriocheir japonicus, Е. sinensis, Potamon dehaani и раки Astacus japonicus и A. similis. Церкарий проникают через тонкий хитиновый покров между члениками брюшка ракообразных и инцистируются в мышцах и во внутренних органах. Метацеркарии (0,5 мм) становятся инвазионными через 46 дней, и количество их у отдельных кра­бов исчисляется сотнями. Заражение окончательного хозяина происходит при поедании им крабов и раков в сыром и полусыром виде; инвазия возможна и через воду, так как при гибели зараженных ракообразных метацаркарии в воде остаются живыми до 25 дней.

Кроме человека и домашних животных (собаки, кошки, свиньи) парагонимоз обнаружен у многих диких плотоядных животных и грызунов (крысы, ондатры). Личинки освобожда­ются из цист в двенадцатиперстной кишке, проходят кишечную стенку в брюшную полость, пробуравливают диафрагму и про­никают в легкие; здесь вокруг паразитов образуются фиброзные кисты размером с лесной орех, сообщающиеся с разветвлениями бронхов. В легких человека кисты содержат обычно одного сосальщика, у животных число их колеблется от 2 до 6. Парази­ты начинают выделять яйца спустя 5,5—6 недель после зараже­ния хозяев.

Патогенез и клиника. Легкие являются преимущественным местом обитания парагонимусов. Однако паразиты нередко поражают печень, селезен­ку, брыжейку кишечника, мозг, мышцы и другие органы и ткани. Случаи внелегочной локализации объясняются миграцией личи­нок из брюшной полости, или поступлением их после внедрения в легкие в систему большого круга кровообращения. Парагони­моз мозга бывает всегда вторичным, причем в большинстве случаев кисты содержат лишь яйца парагонимусов. Клиническая картина парагонимоза легких характеризуется хроническим бронхитом, упорным кашлем, особенно по утрам, со скудной, ржавого цвета мокротой и периодическим кровохар­канием, симулирующим туберкулез легких; лихорадка для неосложненных случаев не типична. Заболевание часто осложняется диафрагмальным плевритом и расширением бронхов. Значи­тельно реже отмечается пневмония и абсцесс легкого. Пораже­ние головного мозга ведет к фокальной эпилепсии и другим симптомам, описанным при цистицеркозе мозга.

Диагностика. Клинический диагноз парагонимоза вне очагов его распро­странения затруднителен. Исследование мокроты открывает эозинофилы, кристаллы Шарко—Лейдена и яйца Paragonimus westermani. В 40% случаев парагонимоза яйца, заглоченные с мокротой, обнаруживаются в испражнениях; однако M.В. Даниленко, работавший в очагах парагонимоза в Северной Корее, при гельминтокопрологическом обследовании 168 парагонимозных больных обнаружил яйца парагонимусов только в двух случаях. Рентгенологически удает­ся установить чаще в нижних долях легких округлые тени 5—20 мм в диаметре, при этом выявляются очаги с характерными радиарными затемнениями и светлыми вакуолями в центре, очаги инфильтрации легочной ткани, кальцификации, иног­да—диффузный пневмосклероз. В поздней стадии болезни возможно развитие легочного сердца, массивных легочных кровотечений. При парагонимозе ЦНС наблюдаются симптомы энцефалита, менингоэнцефалита, иногда — опухоли головного мозга. Личиночный парагонимоз от мяса кабана обычно проявляется выраженными симптомами аллергии, рецидивирующим полисерозитом, пневмо­ниями, гиперэозинофилией. Диагноз парагонимоза основан на данных эпиде­миологического анамнеза, клинической картины, ха­рактерных рентгенологических изменениях и обнару­жении яиц парагонимусов в мокроте или фекалиях. Диагностика трудна в острой фазе инвазии, когда гельминты еще не выделяют яйца, а также в случаях личиночного парагонимоза от мяса кабана, поскольку паразит длительно мигрирует, не достигая половой зрелости и не выделяя яйца. За рубежом разработаны серологические реакции со специфическим антигеном. Дифференциальный диагноз легочного парагонимо­за проводят, с пневмонией, туберкулезом легких. Диаг­ностическим критерием является обнаружение яиц гельминта в мокроте. При парагонимозе мозга за­болевание дифференцируют с опухолью мозга, менингоэнцефалитом. Сочетание мозговой симптоматики с характерными изменениями в легких, наличие яиц парагонимусов в мокроте указывают на паразитарную природу болезни.

Лечение. В ранней стадии проводится десенсиби­лизирующая терапия. При тяжелых органных пораже­ниях (аллергический миокардит, менингоэнцефалит) назначают короткий курс глюкокортикоидов. Длитель­ный прием последних может пролонгировать острую фазу болезни. Специфическое лечение следует проводить после стихания острых аллер­гических проявлений. Побочные явления при специ­фической терапии связаны с усилением признаков сенсибилизации при распаде и резорбции погибших гельминтов и купируются назначением антигистаминных препаратов. Специфическое лечение битионолом, применяемое за рубежом, проводят после стихания острых аллергических проявлений. Препарат назна­чают в дозе 30—40 мг/кг внутрь через день. Курс лечения — 10 суточных доз. В хронической стадии патогенетическое лечение включает назначение общеукрепляющих средств, сердечных препаратов. При парагонимозе мозга назначают мочегонные, противосудорожные средства (лазикс — 40—80 мг, фенобарбитал др.), единичные кисты удаляют оперативно.

Прогноз. При ограниченных поражениях легких и эффективном лечении очаги в легких подвергаются фиброзу и наступает выздоровление. При распро­страненном процессе, пневмосклерозе прогноз серьез­ный, при парагонимозе мозга с множественными ки­стами прогноз для жизни тяжелый.

Профилактика — исключение из пищи сырых ракообразных, кипячения питьевой воды в очагах парагонимоза; необходимо обеспечить предотвращение фекального загрязнения воды.

<< | >>
Источник: Лекции. Медицинская гельминтология. 2011

Еще по теме Парагонимоз:

  1. Парагонимоз
  2. Парагонимоз (шифр по МКБ-10: В66.4) - пероральный биогельминтоз, зооноз
  3. ТРЕМАТОДОЗЫ
  4. Исследование дилепидных антигенов метацестод Taenia solium в IgG-ELISA для определения нейроцистицеркоза
  5. Формы обучения паразитологии на кафедре биологии ВГМУ
  6. ТРЕМАТОДОЗЫ
  7. Лекции. Медицинская гельминтология, 2011
  8. Морфологическая классификация гельминтозов (+МКБ10)
  9. Раздел 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕЛЬМИНТОЗОВ
  10. Празиквантел
  11. ЛЕГОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ И КРОВОХАРКАНЬЕ
  12. ТРЕМАТОДОЗЫ
  13. Эпидемический процесс: источники и пути передачи возбудителей гельминтозов и протозоозов