<<
>>

Папилломатоз атлантического лосося

Папилломатоз (Atlantic salmon Papillomatosis ASP) — опухоле­вое заболевание атлантического лосося преимущественно на ста­дии смолтификации, для которого характерно появление множе­ственных выпуклых эпидермальных новообразований (папиллом) на поверхности тела рыб.

Возбудитель. Предположения о вирусной этиологии папилломатоза существуют давно, однако выделить вирус на культуре клеток не удается. Электронно-микроскопические исследова­ния давали либо отрицательные, либо разноречивые* результа­ты.

С помощью электронной микроскопии в тканях папиллом был обнаружен герпесвирус (рис.21). Наблюдали разные стадии морфогенеза вируса в ядре и цитоплазме клеток и большие скоп­ления вирионов в межклеточном пространстве. Вирус имеет капсид диаметром ПО нм, заключенный во внешнюю оболочку. Про­странство между ними заполняет электронноплотный тегумент. Общий диаметр вирионов 200—250 нм. Попытки изолировать ви­рус из ткани папиллом на клетках линий ASE, RTG-2, CHSE-214 и СНН-1 не увенчались успехом. Этиологическая роль выявлен­ного вируса не установлена.

Эпизоотология. Болезнь всречается в Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании, на северо-западе России, отмечена в Северной Америке. Заболевание у нас в стране появляется обыч­но в конце июля, достигая пика к сентябрю.

В природных популяциях заболеваемость лосося невысока — около 1 %. При искусственном разведении описаны случаи с охватом до 90 % и гибелью 50 % рыб. Заболеванию подвержен атланти­ческий лосось (семга). Описаны случаи папилломатоза у трехлет­ков радужной форели в садках в море. У других лососевых болезнь не обнаруживали.

Рис. 21. Герпесвирус в тканях папиллом атлантического лосося

Наиболее сильно лосось поражается в период смолтификации (сеголетки-трехлетки). Продолжительное удержание смолтов в пресной воде при подращивании на рыбозаводах ведет к росту заболеваемости. Часто жертвами папилломатоза оказываются карликовые самцы. По-видимому, гормональные перестройки в организме, сопутствующие процессам смолтификации и полово­го созревания, снижают резистентность рыбы, делая ее уязвимой к заболеванию.

Взрослые особи болеют редко, но во время осеннего нерестово­го хода лосося встречали пораженных производителей. Учитывая способность герпесвирусов к длительной персистенции в организ­ме хозяина и вертикальной передаче, можно предположить, что Источником инфекции являются больные половозрелые особи.

Клинические признаки и патогенез. Папилломы представляют собой образования полусферической формы высотой 3—4 мм и диаметром обычно до 10 мм. Поверхность их неровная, с белова­то-сероватым или голубовато-сероватым оттенком, иногда гиперемирована или испещрена петехиями. Они могут находиться на лю­бых участках тела, но чаще локализуются на дорсальной части хвос­тового стебля, на хвостовом и других плавниках и у их оснований.

Гистологически новообразования имеют вид типичных папил­лом. Это многократно утолщенные (за счет разрастания эпителиальных клеток) участки эпидермиса, внутрь которых прорастают тяжи подлежащей рыхлой соединительной ткани дермы, содер­жащие кровеносные капилляры. В толще эпидермальных клеток папиллом различимы многочисленные митозы, слизистые клет­ки, как правило, отсутствуют. Осенью с понижением температу­ры воды до 6°С и ниже наблюдаются разрушение и отторжение папиллом. На их месте нередко остаются кратероподобные язвы, обнажающие скелетную мускулатуру, и в случае медленного их заживления и наложения вторичных бактериальных и грибных инфекций заболевание сопровождается гибелью ослабленных рыб.

Меры борьбы. Они не разработаны. При выращивании рыбы рекомендуют избегать стресса, связанного с переуплотненными посадками, перепадами температуры воды, нарушений в режиме кормления и сокращать сроки содержания молоди в пресной воде. После перевода смолтов на морскую воду весь рыбоводный инвентарь и рыбоводные емкости подвергают тщательной дезин­фекции.

<< | >>
Источник: Головина Н. А., Стрелков Ю. А., Воронин В. Н., Го­ловин П. П., Евдокимова Е. Б., Юхименко Л. Н.. Ихтиопатология. 2003

Еще по теме Папилломатоз атлантического лосося:

  1. Инфекционная анемия атлантического лосося
  2. Болезнь поджелудочной железы атлантического лосося
  3. Папилломатоз крупного рогатого скота
  4. Папилломатоз
  5. ЧАСТНАЯ ИХТИОПАТОЛОГИЯ
  6. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
  7. Вирусный некроз эритроцитов
  8. Бактериальная почечная болезнь
  9. Стрептококкоз
  10. Лосось и всё, что плавает
  11. ПАПИЛЛОМЫ