<<
>>

Отряд полужесткокрылые – HEMIPTERA (HETEROPTERA)

Отряд включает 73 семейства и более 50 тысяч видов, из которых в умеренных широтах встречается около 3,5-4 тысяч.

Передние крылья превращены в надкрылья, неоднородные по степени их хитинизации.

Основная часть надкрылья состоит из твердого хитина, вершинная же часть перепончатая с развитыми жилками. Задние крылья перепончатые с небольшим количеством жилок. Некоторые представители отряда обладают крыловым диморфизмом (наряду с полнокрылыми особями встречаются и короткокрылые), другие - утратили крылья (например, постельный клоп Cimex lectularius) (рис.

39).

Ротовой аппарат у клопов колюще-сосущий. Его основу составляют четыре тонких стилета (рис. 40). Они соответствуют измененным мандибулам и максиллам и заключены в нижнюю губу. Нижняя губа расчлененная и напоминает ножны, из которых могут высовываться стилеты. При питании сначала вперед выходит одна из мандибул, затем вторая. Зазубренными краями они закрепляются в тканях. Затем высовываются обе максиллы и проникают в ткани. Через канал, образованный желобками на внутренней поверхности максилл, в ранку вводится слюна. Другая пара желобков на максиллах формирует пищевой канал (по нему проходит пища).

Среди клопов имеются группы, перешедшие к питанию кровью. Таковы многие представители семейств Cimicidae, Reduviidae (подсем. Triatominae) и Polyctenidae.

У кровососущих клопов (как и у вшей) наблюдается симбиоз с бактериями. У триатомовых клопов эндосимбионты содержатся в эпителиальных клетках кишечника, а у Cimicidae - в двух мешковидных мицетомах в брюшке рядом с гонадами. Симбиотические бактерии необходимы для нормального роста и созревания клопов.

Рис. 39. Общее строение постельного клопа Cimex lectularius с брюшной стороны (Schmidt, Roberts, 1999).

Рис. 40. Колюще-сосущий ротовой аппарат клопа на примере триатомового клопа Rhodnius prolixus (Schmidt, Roberts, 1999).

Семейство Cimicidae - постельные клопы (bed bugs)

Их тело округлое или овальное, уплощенное, с резко укороченными надкрыльями. Питаются кровью позвоночных, преимущественно пищух, летучихмышей, птиц. Собственно постельный клоп Cimex lectularius связан с жилищем человека, питается кровью людей. Интересно, что этот вид встречается также в дуплах деревьев, пещерах, гнездах и норах животных. В длину достигает 4-6,5 мм. Тело бурое, покрыто волосками, с укороченными надкрыльями, переднеспинкой, передние углы которой охватывают основание головы с обеих сторон в виде лопастей. Крылья отсутствуют.

Животное активно ночью, а днем скрывается в мебели, под обоями и других укромных местах.

Прокалывание кожи сопровождается болью и сильным раздражением (слюна токсична). Яйца постельный клоп откладывает в укромные места (обычно 10-12 яиц). Через 4-30 дней (в зависимости от температурного режима) из яиц выходят личинки, похожие на имаго внешне. Развитие личинок длится от 28-30 дней до нескольких недель. Перед линькой личинка должна получить порцию крови. Имаго живут до 14 месяцев. Постельные клопы охотно питаются на мышевидных грызунах, птицах, летучих мышах, помимо человека. Кроме Cimex lectularius, который имеет всесветное распространение, на человека могут нападать Cimex hemipterus и Leptocimex boueti.

Cimex hemipterus (рис. 41, А) встречается преимущественно в тропиках и субтропиках, а Leptocimex boueti отмечается в Западной Африке. Всего известно 22 рода Cimicidae, 12 из них - паразиты летучих мышей. Питающиеся на птицах клопы нападают чаще всего на хозяев, обитающих в дуплах, гротах, пещерах. Предположительно, постельные клопы освоили в качестве хозяина человека в тот исторический период, когда его предки обитали в пещерах.

Семейство Reduviidae (хищные клопы)

Представители подсемейства Triatomidae (входят в семейство хищных клопов Reduviidae) встречаются в Новом Свете, преимущественно в Южной и Центральной Америке, где они получили название поцелуйных клопов (рис. 41, Б, В). В дикой природе нападают на различных млекопитающих. Могут поселяться в жилищах человека и по ночам нападать на домашних животных и людей. Клопы питаются обычно в области век и губ (отсюда их название). Эти клопы имеют колоссальное значение в качестве специфических переносчиков возбудителя болезни Чагаса - Trypanosoma cruzi. На 2000 год в Южной и Центральной Америке, по данным ВОЗ, насчитывалось не менее 10 миллионов больных людей.

Триатомовые клопы - весьма крупные насекомые (до 34 мм в длину), имеют крылья. Голова узкая, крупные глаза располагаются позади боковых сторон головы. Позади глаз имеются два глазка. Антенны тонкие и состоят из четырех члеников. Клопы производят от нескольких десятков до тысячи яиц, в зависимости от вида. Из яйца выходит личинка, которая несколько раз линяет (имеют 5 нимфальных стадий). Как переносчики болезни Чагаса особо важное значение имеют Panstrongylus megistus, Triatoma infestans, T.dimidiata, Rhodnius prolixus. Значение разных видов, как переносчиков трипаносомы, различно в разных районах Америки. Имеются природные и синантропные очаги болезни Чагаса.

image17

Рис. 41. Кровососущие клопы: А - Cimex hirundinis (Cimicidae) с тела ласточки, Б - Rhodnius prolixus, В - личинка Triatoma megista (Reduviidae: Triatominae).

Семейство Polyctenidae (bat bugs)

Представители семейства являются постоянными эктопаразитами летучих мышей, встречаются преимущественно в тропиках и субтропиках (особенно в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке). Одним из распространенных родов является род Hesperoctenes (H. eumops, H. fumarius, H. hermsi). Имаго этих клопов утратили глаза, имеют ктенидии (гребневидные ряды уплощенных игл). Гематофаги. Среди клопов представители этого семейства являются постоянными и специализированными паразитами. Развитие глубокого паразитизма привело к формированию живорождения. Самки отрождают развитых личинок, которые сразу же линяют и превращаются в имаго на хозяине. Питание развивающихся яиц и личинок в утерусе самки обеспечивается выделениями специальных желез.

<< | >>
Источник: Гапонов С.П.. Паразитические членистоногие. 2005

Еще по теме Отряд полужесткокрылые – HEMIPTERA (HETEROPTERA):

  1. Подкласс Peritrichia Отряд Sessilida
  2. Отряд двукрылые - DIPTERA
  3. Отряд STREPSIPTERA - веерокрылые
  4. Отряд вши - ANOPLURA
  5. Отряд Retortamonadida
  6. Отряд Trichomonadida
  7. Отряд Diplomonadida
  8. Отряд Kinetoplastida
  9. Отряд Eucoccida
  10. Отряд Hymenostomadia
  11. Отряд Vestibuliferida
  12. Отряд блохи - SIPHONAPTERA
  13. Отряд пухоеды - MALLOPHAGA
  14. Отряд перепончатокрылые - HYMEN OPTERA
  15. Отряд Amoebida. Сем. Endamoebidae
  16. Клопы и борьба с ними
  17. ТИП МИКРОСПОРИДИИ (MICROSPORIDIA)
  18. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
  19. Цестодозы
  20. ПРИМАТЫ