<<
>>

Отравления альговыми токсинами

За последние 70 лет в мире произошло более 10 вспышек свое­образно протекающего заболевания, названного сартланской, гаффской, или юксовской, болезнью, которой подвержены люди, со­баки и кошки. Известны также случаи заболевания лисиц, водоплавающих птиц, поросят и кур.

Первая эпидемия зарегистрирована в 1924 г. среди рыбаков, населяющих побережье Фришес-Гаффского залива, и описана в немецкой литературе как гаффская болезнь. Вспышки заболева­ния повторились в 1925, 1926, 1932—1933 гг.

У нас в стране болезнь известна также как юксовская, так как она в 1934—1975 гг.

распространилась среди населения деревень, расположенных на берегу Юксовского озера (Ленинградская об­ласть). В 1946—1947 гг. заболевание было зарегистрировано в Новосибирской области среди населения побережья оз. Сартлан. Это заболевание, которое до 1946 г. никогда не встречалось ни в районе оз. Сартлан, ни в районах Сибири и исчезло после 1948 г., по­лучило название сартланская болезнь.

В 1975 г. несколько случаев с аналогичной клиникой было заре­гистрировано в некоторых населенных пунктах Мамонтовского района, расположенного на берегу оз. Островного (Алтайского края). В 1984 г. в Алтайском крае вновь зарегистрировано несколь­ко случаев этого заболевания. В 2000 г. оно вновь возникло на озе­рах Тюменской области.

Общими для всех вспышек являются клинические проявле­ния болезни у людей, живущих близ водоемов, связь заболева­ния с употреблением в пищу рыбы из этих водоемов, ставшей почему-то токсичной, одновременное поражение людей и ко­шек.

Клинические признаки. Болезнь начинается всегда приступооб­разно и в большинстве случаев отмечена у людей, связанных с повышенной физической нагрузкой, а иногда с переохлаждением. Приступы продолжаются 3—4 сут и повторяются через неопределенные сроки в среднем от 2 до 3 раз. Летальность заболевания — 1-2%.

Характерны внезапно наступающие острые мышечные боли, в результате которых больные падают и остаются неподвижными на том месте, где их настигает первый приступ болезни. Наблю­дается обильное потоотделение, дыхание затруднено, температу­ра тела в большинстве случаев остается нормальной. Заболева­нию всегда сопутствует распад мышечной ткани с высвобожде­нием миоглобина и выведением его почками, в результате чего моча становится коричневого или бурого цвета. Наблюдают так­же поражение нервной системы, мышечного аппарата, почек, печени, органов кроветворения. Смерть наступает вследствие удушья от паралича диафрагмы и межреберных мышц. Наиболь­шие патологоморфологические изменения обнаруживаются в не­рвной системе, скелетных мышцах и почках. Медики называют это заболевание алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурией.

Этиология. Исследование заболевания медиками, бактерио­логами, ихтиологами, гидрохимиками подтвердило, что инток­сикация связана с потреблением в пищу рыбы, главным обра­зом хищной и ее молоди. Однако в Харьковской области были зарегистрированы случаи этого заболевания при употреблении карпа и лосося.

В настоящее время установлено, что гаффская болезнь является специфическим заболеванием, которому подвержены как люди, так и животные, употребляющие в пищу ядовитую рыбу система­тически и в большом количестве. Внутренние органы рыб и жир обладают большей токсичностью, чем мясо.

Токсин термостабилен, но его токсичность снижается при обезжиривании рыбы и при продолжительном ее хранении.

Одни и те же виды рыб могут быть токсичны или безвредны в тот или иной год, в том или ином участке водоема. Началу вспышек пред­шествует интенсивное развитие фитопланктона, в основном Microcystis aeruginosa. На основании этого было высказано пред­положение о связи возникновения токсичности рыб с появлением в водоеме синезеленых водорослей. Однако эта теория во многом противоречива, так как в последние годы «цветение» наблюдается во многих водоемах и нередко сопровождается гибелью рыб, но последние не приобретают токсичности, характерной для гаффской болезни. По этой же причине является несостоятельной тео­рия влияния сточных вод.

Развитие синезеленых водорослей создает основные предпосыл­ки для возникновения гаффской болезни. При развитии синезеленых водорослей наблюдается массовая гибель рыб. Следовательно, токсины синезеленых водорослей, попадая в организм рыб, не только делают последних токсичными для людей и животных, но и, аккумулируясь в органах и тканях рыб, вызывают их заболевание и даже гибель. Патологоанатомическое вскрытие рыб показало нали­чие у них отчетливых визуальных изменений: в виде отека головно­го мозга, окраски оболочек и инъекции сосудов; в ряде случаев от­мечались кровоизлияния и экссудат. Наблюдались изменения в почках, печени и кишечнике. В результате гистологических иссле­дований обнаружены патологические изменения в паренхиматоз­ных органах и центральной нервной системе (перицеалголярные и периваскулярные отеки мозга и его оболочек, многочисленные то­чечные кровоизлияния и дегенеративные изменения в цитоплазме нервных клеток). Патологические изменения были выявлены в сер­дечной мышце и жаберной ткани.

Было установлено, что гибель рыб является основным след­ствием проявления В]-авитаминоза, усугубленного ухудшением гидрохимического режима водоема.

Тиаминовая недостаточность (В 1-авитаминоз) в организме рыб возникает вследствие разложения витамина тиаминазой, которая не обнаружена ни в одном представителе позвоночных, за исклю­чением рыб. В то же время она найдена у многих видов беспозвоночных и растительных организмов, в том числе у синезеленых водорослей.

В организме рыб, находящихся в воде с летальным для них ко­личеством М. aeruginosa (0,6—5 г/л), значительно возрастает активность тиаминазы и вследствие разложения ею тиамина насту­пает сначала гиповитаминоз, затем авитаминоз. Тиаминаза аккумулируется во внутренностях, а в мышцах отсутствует.

Было высказано предположение, что именно тиаминаза вызы­вает гаффскую болезнь, являющуюся В1-авитаминозом.

При очень сильном В1-авитаминозе возможен летальный исход вследствие паралича дыхательного центра. Слабый и кратковременный В1-гиповитаминоз приводит к нарушениям функций же­лудочно-кишечного тракта, а иногда и к аллергии.

Профилактика болезни для человека и животных состоит в том, что при подозрении на гаффскую болезнь проводят биологическую пробу на животных (лучше кошках) и до выяснения резуль­тата запрещают любительский лов рыбы, а также реализацию промысловых уловов. При возникновении болезни извещают са­нитарную и ветеринарную службы, администрацию, проводят санитарно-просветительскую работу среди населения.

<< | >>
Источник: Головина Н. А., Стрелков Ю. А., Воронин В. Н., Го­ловин П. П., Евдокимова Е. Б., Юхименко Л. Н.. Ихтиопатология. 2003

Еще по теме Отравления альговыми токсинами:

  1. РЫБЫ - ПЕРЕНОСЧИКИ БАКТЕРИЙ И ТОКСИНОВ
  2. Т-2-ТОКСИН
  3. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ
  4. Что такое токсин?
  5. Диагностика поражения токсинами
  6. Разоружение токсинов — функция печени
  7. ВЛИЯНИЕ ТОКСИНОВ НА ЗДОРОВЬЕ
  8. Квантовые токсины
  9. ТЕСТ №1. Проверка на токсины
  10. Влияние токсинов на детей
  11. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ – ЧТО ЗАШИТО В ТОКСИНАХ
  12. Снижение воздействия токсинов
  13. Откуда берутся токсины?
  14. Токсическая симфония: воздействие целого комплекса токсинов
  15. ДЕНЬ СОРОКОВОЙ - О БЕЛКАХ, ТОКСИНАХ И АЛЛЕРГИИ
  16. Поражение токсинами: постановка диагноза
  17. ОТРАВЛЕНИЕ МАРГАНЦЕМ ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ
  18. Тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный лекарствами и токсинами
  19. Тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный лекарствами и токсинами
  20. Очищение растениями воздуха от токсинов