<<
>>

Основы специфической профилактики инвазионных болезней у экспериментальных животных.

Малахова Н. А. Горохов В. В.

Орловский государственный аграрный университет; Всероссийский институт гельминтологии имени к. И. Скрябина (Россия)

Разрабатывая меры профилактики спонтанных гельминтозов лабораторных грызунов мы исходили необходимости получения агельминтных животных и обеспечения гельминтологического благополучия в питомниках и вивариях. В связи с этим основой нашей концепции являлось достижение 100 % - ного терапевтического эффекта при спонтанных цестодозах и нематодозах мышей и крыс.

Учитывая особенности лабораторного животноводства, а также требования к качеству экспериментальных животных, для проведения оздоровительных мероприятий в производственных колониях по разведению мелких грызунов предполагается использовать технологические перерывы воспроизводства. Поскольку лабораторные животные, предназначенные для медико-биологического эксперимента, не должны иметь контакта с лекарственными веществами, эти мероприятия следует осуществлять на племенном ядре в период между отъемом молодняка и последующим спариванием. Дегельминтизации репродуктивных животных рекомендуется приурочивать к текущей дезинфекции, чтобы после обработки перевести животных в чистое помещение для спаривания. В период дегельминтизаций и в течение двух дней после их окончания клетки, кормушки, поилки, инвентарь подвергают ежедневной дезинвазии для предупреждения нового заражения.

В качестве антгельминтиков необходимо применять малотоксичные лекарственные препараты, не обладающие кумулятивным, эмбриотропным и канцерогенным свойствами: фебантел, фенбендазол, кубен, ивермектин, азинокс, фенапэг. Для обеспечения свободного поедания корма с антгельминтиком при групповом способе дачи и получения 100 % - ной терапевтической эффективности рекомендовано удлинение курса дегельминтизации, не прибегая к увеличению разовых доз.

Однако при нарушении технологических процессов, несоблюдении общих санитарно-гигиенических мероприятий только дегельминтизации не могут обеспечить получение агельминтных животных, а позволят лишь свести к минимуму вред, наносимый гельминтами организму.

<< | >>
Источник: Ильинских Н.Н. (ред.). Актуальные проблемы инфектологии и паразитологии. 2001

Еще по теме Основы специфической профилактики инвазионных болезней у экспериментальных животных.:

  1. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ КЛАССИЧЕСКИХ И ФАКТОРНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  2. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПРИСУЩИЕ ТОЛЬКО ЖИВОТНЫМ
  3. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ ПРОДУКТЫ УБОЯ ЖИВОТНЫХ
  4. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ У ЧЕЛОВЕКА, НО НЕ ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЕМУ ЧЕРЕЗ ПРОДУКТЫ УБОЯ
  5. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ
  6. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ И КРОВЕПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЯХ
  7. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
  8. АНЕСТЕЗИЯ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
  9. Инвазионные болезни
  10. Инвазионные болезни
  11. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
  12. Экспериментальное моделирование трихинеллеза у разных животных