<<
>>

ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПАРАЗИТОЛОГИИ

Паразитология — наука, изучающая явление паразитизма во всем его многообразии. Паразитизм — это одна из форм симбио­за — постоянного, не случайного, сосуществования организмов разной систематической принадлежности. Паразитические орга­низмы встречаются почти во всех систематических группах живот­ных и растений. Они подчиняются общим закономерностям живой природы и органически входят в состав экологических сообществ водоемов. Таким образом, паразитизм следует рассматривать как экологическое понятие.

Характеризуя явление паразитизма, следует отметить, что при этой форме сосуществования один организм — паразит — использует другой организм — хозяина — в качестве своеобразной эколо­гической ниши и источника пищи. Паразит существует как бы в двух средах.

Одной из них служит организм хозяина (среда I порядка, или гостальная среда), другой — внешняя среда, в которой обитает хозяин (среда II порядка). При этом среда II порядка влияет на пара­зита чаще через организм хозяина, но это не исключает и прямого воздействия факторов внешней среды во время прохождения жиз­ненного цикла.

Локализация паразитов очень разнообразна. Невозможно на­звать какой-нибудь орган или ткань рыбы, в которых не находили бы паразитов. Даже для таких высокоспециализированных тканей, как костная и нервная, известны паразиты, относящиеся к различным группам животного и растительного мира. Так, в костной ткани встречаются некоторые миксоспоридии, например возбуди­тель тяжелого заболевания лососевых Myxobolus cerebralis. В го­ловном мозге рыб паразитируют многие метацеркарии трематод, ряд миксоспоридии. За последние годы описано много простей­ших, моногеней и рачков, обитающих в обонятельных ямках, по­лостях, ранее не подвергавшихся исследованию. Большинство этих видов приурочено к существованию только в этом месте.

По характеру паразитирования различают две большие группы паразитов: эктопаразитов и эндопаразитов.

Эктопаразиты обитают на поверхностных тканях хозяина и в его полостях, открывающихся во внешнюю среду (у рыб это кожа, плавники, жаберная, ротовая полости, обонятельные ямки). Эк­топаразиты в течение всего своего жизненного цикла находятся непосредственно под воздействием факторов среды II порядка. Поэтому среди них находят формы, во многом напоминающие собственных свободно живущих предков, сравнительно мало из­менившиеся под влиянием паразитического образа жизни.

Имеются также временные паразиты, которые легко покидают хозяина и долго могут существовать во внешней среде. Из паразитов рыб такими временными паразитами являются некоторые па­разитические рачки, пиявки и др.

Эндопаразиты живут во внутренних органах и тканях хозяина. Поэтому их взаимоотношение со средой обитания опосредовано хозяином. Лишь на нескольких этапах своего развития, обычно связанных с заражением нового хозяина, эндопаразиты оказыва­ются во внешней среде. Паразиты в это время ведут себя как сво­бодно живущие организмы.

Важной чертой паразитизма является патогенность паразитов. При совместном сосуществовании паразитов и их хозяев сочлены этого сообщества находятся в антагонистических отношениях. Питаясь за счет хозяина и выделяя в его организм токсины, пара­зит оказывает на него вредоносное воздействие. Для нейтрали­зации этого вредного влияния хозяин использует различные меха­низмы, с помощью которых он противодействует патогенному воздействию паразита.

При таком взаимном влиянии в процессе эволюции выработалось некое неустойчивое равновесие, при ко­тором вредное влияние паразита в той или иной мере нейтрализу­ется действием защитных сил организма хозяина, направленных на ограничение численности паразита и снижение его патогенности. Часто результатом взаимодействия этих двух факторов являет­ся выработка у хозяина иммунитета против паразитов.

Однако такое равновесие в системе паразит—хозяин находится в неустойчивом состоянии и в значительной мере зависит от орга­низма хозяина и условий, способствующих проявлению патоген­ности паразита. Ослабление организма хозяина неблагоприятны. И условиями существования или недостатком пищи способствует проявлению патогенного влияния паразита, что приводит к возникновению болезни и даже гибели хозяина. В случае благоприят­ных условий существования и питания хозяина усиливается влияние механизмов, противодействующих существованию паразитов, их численность не достигает опасных для хозяина пределов и болезнь не возникает. Эти особенности системы паразит — хозяин важно учитывать при оценке эпизоотической обстановки в водо­емах и разработке мероприятий по ее улучшению.

Необходимо также знать возраст системы паразит—хозяин. При длительном совместном существовании в процессе эволюции паразит и хозяин приспосабливаются друг к другу и возникает равновесие, при котором численность паразита не достигает значительных величин и он не приносит большого вреда хозяину. В случае образования новой системы паразит—хозяин такая приспособленность отсутствует и благодаря патогенности паразита воз­никает заболевание, часто сопровождающееся массовой гибелью рыбы. В естественных условиях такие изменения происходят ред­ко. Чаще создание новых систем паразит—хозяин происходит при активной деятельности человека при завозе рыб в новые для них регионы с целью акклиматизации или товарного выращивания. Наиболее яркий случай такого завоза отмечался в 1930-е годы, когда из Каспийского моря в Аральское море завезли севрюгу и с ней моногенею Nitzschia sturionis, которая прижилась у аральского шипа и вызвала заболевание, приведшее к почти полному унич­тожению стада этой рыбы. В данном случае отсутствие имму­нитета к нитшии у аральского шипа привело к чрезмерному уве­личению численности этой моногенеи и возникновению болезни.

С растительноядными рыбами в наши водоемы проникли лен­точные гельминты рода Bothriocephalus, которые прекрасно прижились у наших планктоноядных карповых, не имевших иммуни­тета к этим паразитам, вызывая у них заболевание. Массовое развитие эргазилоза у сиговых, завезенных в водоемы Северо-Запада из Сибири, в какой-то мере связано с созданием для паразита Ergasilus sieboldi благоприятных условий и образованием новой системы паразит—хозяин.

Существенное влияние на возможность возникновения болез­ней оказывает такая особенность паразитических организмов, как их специфичность. Под специфичностью понимают избиратель­ность паразитов к определенным видам хозяев. Узкая или строгая видовая специфичность характерна для паразитов, обитающих только на одном или на небольшом числе видов рыб. Паразиты, встречающиеся на различных видах хозяев, характеризуются как широко специфичные или имеющие относительную специфич­ность. Почти все паразиты с относительной специфичностью име­ют одного главного или основного хозяина, которому они отдают предпочтение, и ряд дополнительных, или второстепенных, хозяев. Если паразит у данного вида хозяина встречается исключитель­но редко, то его считают случайным хозяином.

Специфичность паразитов в значительной мере определяет круг мероприятий, направленных на предотвращение или ликвидацию болезней. Так, при узкой специфичности в основу оздоро­вительных работ могут быть положены мероприятия по замене од­них объектов рыбоводства другими. Отсутствие специфичных хо­зяев приведет к вымиранию приспособленных к ним паразитов и ликвидации болезни. К паразитам, обладающим узкой специфич­ностью, относятся возбудители моногеноидозов. Узкий круг хозя­ев отмечается для некоторых паразитических раков и нематод. Паразитические раки из рода Sinergasilus встречаются только у растительноядных рыб. Широкой специфичностью обладают неко­торые инфузории, цестоды, трематоды и др.

Знания общих закономерностей существования паразитиче­ских организмов, взаимоотношений между ними и их хозяевами, а также между теми и другими и факторами внешней среды необ­ходимы для правильной оценки эпизоотического состояния водо­ема или рыбоводных хозяйств и планирования оздоровительной работы с целью снижения ущерба от болезней рыб как в естествен­ных, так и в искусственных водоемах.

<< | >>
Источник: Головина Н. А., Стрелков Ю. А., Воронин В. Н., Го­ловин П. П., Евдокимова Е. Б., Юхименко Л. Н.. Ихтиопатология. 2003

Еще по теме ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПАРАЗИТОЛОГИИ:

  1. Основы медицинской паразитологии
  2. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЭПИЗООТОЛОГИИ
  3. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ
  4. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЭПИЗООТОЛОГИИ
  5. Частная паразитология
  6. Паразитология
  7. Паразитология в Томском университете
  8. Ильинских Н.Н. (ред.). Актуальные проблемы инфектологии и паразитологии, 2001
  9. Вопросы паразитологии в спецкурсах кафедры зоологии беспозвоночных Томского государственного университета
  10. Общая паразитология
  11. САНИТАРНАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ. СТАНОВЛЕНИЕ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  12. Научная и учебно-исследовательская работа студентов по медицинской паразитологии
  13. Романенко Н.А., Падченко И.К., Чебышев Н.В.. Санитарная паразитология, 2000
  14. Формы обучения паразитологии на кафедре биологии ВГМУ
  15. РАЗДЕЛ IV. МЕТОДИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ПАРАЗИТОЛОГИИ В ВУЗАХ
  16. Беэр С.А.. Теоретическая паразитология, как её понимать, что входит в её задачи?, 2000
  17. Методические указания к курсу и лабораторным работам для студентов 1 и 3 курса биологического факультета.. Паразитология, 1998