<<
>>

Глава 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА НЕМАТОД (NEMATODA)

Нематоды, или собственно круглые черви - огромный по количеству видов класс первичнополостных червей. Они живут не только на дне мо­рей, океанов и пресных водоёмов, но приспособились и к жизни в почве, участвуют практически во всех гнилостных процессах. Известно более 16000 видов нематод, из которых почти половина являются паразитиче­скими. В качестве паразитов нематоды поселяются во всех органах жи­вотных и растений. И всё же, несмотря на многообразие сред обитания, эти черви обладают единой организацией.

Тело нематод (рис. 1.1) цилиндрическое, удлинённое, нитевидное или веретеновидное, у некоторых форм оно мешковидное и даже шаро­видное; у всех нематод на поперечном срезе тело всегда круглое (отсюда название класса - круглые черви). Тело нематод обычно лишено окраски, будучи прозрачным, или с беловато- или желтовато окрашенной кутику­лой. Длина тела от 1 мм до 20 - 40 см, у некоторых паразитических форм - до 1 и даже 8 м (паразит плаценты кашалота).

Рис. 1.1. Схема строения

нематод: А - самка, Б - самец (из: Догель, 1981):

1 - ротовая полость, 2 - пи­щевод, 3 - бульбусы пище­вода, 4 - окологлоточное нервное кольцо, 5 - выдели­тельная пора, 6 - средняя кишка, 7 - яичник, 8 - яйце­вод, 9 - матка, 10 - яйцо в матке, 11 - женское половое отверстие, 12 - задняя кишка, 13 - анальное отверстие, 14 - семенник, 15 - семяпровод, 16 – семяизвергательный канал, 17 - спикулы, 18 - бурсальные крылья, 19 - ребра бурсы (органы осяза­ния)

На переднем конце располагается рот, возле заднего конца - порошина. У большинства видов не­матод вдоль тела проходят 4 продольные линии: 2 по бокам и 2 по середине спинной и брюшной сторон. Брюшную сторону тела легко определить по положению на ней выделительного отверстия (недалеко позади рта или на уровне нервного кольца), ануса (возле заднего конца), а у самок ещё и по­лового отверстия (вульвы) (обычно возле середины тела). Тело нематоды снаружи покрыто сложно устроенной, толстой, эластичной, многослойной кутикулой - своеобразным наружным скелетом этих червей, создающим, совместно с полостным тургором, опору для соматической мускулатуры. Помимо того, кутикула выполняет защитную функцию, предохраняя чер­вей от механических повреждений и ядовитых веществ.

Иногда кутикула гладкая, но обычно она имеет поперечную, ино­гда продольную, исчерченность, может образовывать шипы, крючья, кольца, валики, бугорки и другие структуры.

Под кутикулой залегает гиподерма, - тонкий слой цилиндрическо­го эпителия, а под ней - мускулатура, состоящая из одного слоя продоль­ных волокон. Круговой мускулатуры нет, поэтому нематоды способны изгибаться только в спинно-брюшной плоскости. Под кожно-мускульным мешком находится довольно обширная полость тела. Особенности её раз­вития, а также строения стенок указывают на то, что это - первичная по­лость тела, непосредственно граничащая с окружающими её органами. Полость заполнена перивисцеральной жидкостью и немногочисленными клетками мезенхимы - зародышевой соединительной ткани. Помимо от­меченной выше опорной функции, полость играет важную роль в обмен­ных процессах: через неё проходит транспорт веществ, усвоенных из пи­щи, от кишечника к мускулатуре и половой системе.

Ротовое отверстие находится в центре на переднем конце тела и окружено особыми выступами, так называемыми губами (labia) (обычно их три - одна спинная и две боковых), сосочками, чувствительными орга­нами.

Иногда губы могут отсутствовать. На губах и позади них по бокам головы расположены амфиды - органы химического чувства, образован­ные углублением покровов, к которым подходят нервы. Довольно часто губы несут зубчики, папиллы и т.п. У представителей некоторых родов между губами имеются конические выросты - интерлабии (interlabia), от­ходящие от основания губ и протянувшиеся между ними.

Пищеварительная система устроена довольно просто. Кишечник тянется через всё тело в виде прямой трубки. Его передний участок, так называемая глотка, делится на ротовую полость (стому) и собственно глотку, обычно называемую пищеводом. Иногда ротовая полость окруже­на ротовой капсулой с толстой кутикулой. У некоторых паразитических форм в ротовой полости могут располагаться кутикулярные выросты - зубчики. Пищевод с плотными мускулистыми стенками, в которых лежат пищеводные железы. Глотка переходит в среднюю кишку, а далее следует короткая задняя кишка (ректум), которая заканчивается анальным отвер­стием, расположенным вентрально возле задней оконечности или на ней. Паразитические нематоды питаются соками животного-хозяина, некото­рые из них - кровью.

Центральная часть нервной системы образована окологлоточным кольцом, окружающим переднюю часть пищевода. От кольца вперёд и

назад отходят продольные нервные стволы, связанные с гиподермой. Нервные окончания подходят к чувствительным сосочкам и папиллам.

Органы чувств у паразитических нематод развиты слабо. Обычно имеются органы осязания в виде папилл (осязательных бугорков), распо­ложенных главным образом вокруг рта, а у самцов также на заднем конце тела, это - половые (генитальные) папиллы.

Выделительная система нематод состоит из одноклеточных кож­ных (гиподермальных) желез. Обычно имеется одна шейная железа, свя­занная у большинства паразитических форм с двумя длинными симмет­ричными экскреторными каналами, начинающимися в задней части тела и расположенными в боковых утолщениях гиподермы. Через боковые кана­лы удаляются вырабатываемые в теле жидкие продукты обмена. У перед­него конца сосуды сливаются в экскреторный синус, открывающийся экс­креторной порой. Положение экскреторной поры является важным при­знаком в систематике нематод.

Кровеносная и дыхательная системы у нематод отсутствуют. У па­разитических нематод, живущих в кишечнике и некоторых других внут­ренних органах животных в условиях постоянного дефицита кислорода, важную роль в их метаболизме играют процессы анаэробного расщепле­ния гликогена - основного источника энергии для этих червей. Конечным продуктом обмена являются органические кислоты, в особенности масля­ная и валериановая, присутствие которых в полостной жидкости нематод обусловливает её едкость.

Нематоды, как правило, раздельнополы, и в большинстве своём обладают чётким половым диморфизмом. Самцы обычно мельче самок, у некоторых видов иногда в 10 - 15 раз. В общем, половые органы имеют вид парных трубок, лежащих в полости тела и содержащих половые клет­ки на разных стадиях развития. У самок половые железы и протоки обыч­но парные, у самцов одна из трубок часто редуцирована. Передние тонкие части трубки у самки являются яичниками, в которых происходит овоге­нез. Яичник расширяется в яйцепроток, который открывается в матку. Обе маточные трубки сливаются в одинарную вагину, открывающуюся гонопорой, или вульвой, на брюшной стороне тела. У самцов тонкая передняя часть трубки служит семенником, в котором происходит процесс сперма­тогенеза. Семенник переходит в семяпроток, мускулистая терминальная часть которого функционирует как семяизвергательный канал.

В качестве вспомогательных органов у самцов имеются кутикулярные иглы, или спикулы, которые помещаются в особой совокупительной сумке, и рулёк. Спикул обычно две, разной формы; их форма и размеры имеют таксоно­мическое значение.

Оплодотворение внутреннее, размножение исключительно поло­вое. Большинство нематод яйцекладущие, но есть и живородящие. Яйца разнообразной формы, одеты мощной скорлупой и часто снабжены раз­личного рода образованьями - волосками, пробочками, филаментами.

Эмбриональное развитие чаще всего проходит в матке. Развитие личинок сопровождается линькой. Яйца или личинки выводятся наружу. Личинки внешне уже напоминают взрослую стадию, их рост и превраще­ние сопровождается несколькими (четырьмя) линьками, при которых ста­рая кутикула заменяется новой. Для дальнейшего развития личинки долж­ны попасть в другую особь того же вида животного-хозяина. Однако име­ется огромное число видов, у которых часть жизненного цикла проходит в организме промежуточного хозяина. Не попавшие в подходящего хозяина молодые стадии нематод погибают.

Большинство нематод попадает к своему хозяину алиментарным путём, т. е. с пищей и/или водой. Особенностью развития нематод являет­ся то, что многие виды в процессе развития совершают миграцию в орга­низме хозяина и переходят из одного органа в другой.

Класс нематод делится на два подкласса - аденофоры (Adenophorea) и сецерненты (Secementea), различия между которыми заключаются в неодинаковом строении органов чувств и выделительной системы. Пер­вый из них включает в себя в основном свободноживущих нематод и очень немногочисленные паразитические формы (2 подотряда), второй - обитателей почвы, пресных вод, гнилостных очагов и практически всех паразитов.

Подкласс Secementea включает 5 отрядов - Ascaridida, Oxyurida, Rhabditida, Spirurida, Strongylida. У рыб паразитируют представители всех отрядов, причём для одних видов рыбы служат окончательными хозяева­ми, для других - промежуточными и/или резервуарными.

Если нематоды паразитируют в рыбах на взрослой стадии, то они поселяются в основном в их пищеварительном тракте, реже в брюшной полости, гонадах, подкожной клетчатке, плавниках, глазах, в стенке же­лудка. Эти паразиты для человека не опасны, но их большое количество может снижать товарную ценность рыбы.

Если нематоды используют рыб в качестве дополнительных, ре­зервуарных или паратенических хозяев, то они поселяются в пищевари­тельном тракте, полости тела, на внутренних органах, в серозе и мускула­туре своих хозяев. Окончательными хозяевами таких видов служат или хищные рыбы, или морские млекопитающие и/или водоплавающие птицы. В первом случае паразиты для человека не опасны, но при большом коли­честве в рыбах могут негативно влиять на их товарные качества. Во вто­ром случае нематоды могут быть потенциально опасны для здоровья чело­века, домашних и полезных животных.

Не вдаваясь в детальное описание морфологических особенностей нематод из перечисленных отрядов, отметим, что интересующее нас се­мейство анизакид (Anisakidae) входит в составе надсемейства Ascaridoidea в отряд Ascaridida.

<< | >>
Источник: Гаевская А. В.. Анизакидные нематоды и заболевания, вызываемые ими у животных и человека. 2005

Еще по теме Глава 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА НЕМАТОД (NEMATODA):

  1. Глава 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕМАТОД СЕМЕЙСТВА АНИЗАКИД (ANISAKIDAE RAILLIET ET HENRY, 1912)
  2. Глава 10. ПРОВЕДЕНИЕ ИВЛ РЕСПИРАТОРАМИ ВЫСШЕГО КЛАССА
  3. Лейкозы (общая характеристика)
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  5. Общая характеристика МКБ-10
  6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  7. Общая характеристика принципов воспитания
  8. Общая характеристика
  9. Общая характеристика
  10. Общая характеристика
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛОСТРИДИЙ
  12. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ
  13. Общая характеристика вшей
  14. Общая характеристика работы
  15. Общая характеристика работы
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ