<<
>>

Лечение хронического описторхоза у больных псориазом

Хардикова С.А., Белобородова Э.И., Пестерев П.Н.

Сибирский медицинский университет (Томск, Россия)

Актуальность проблемы псориаза обусловлена его распространенность, длительностью течения, склонностью к рецидивированию.

В различных регионах России клиника, течение и исход псориаза имеют свои особенности. Для региона Западной Сибири (особенно на территории Обь-Иртышского бассейна) характерна высокая инвазированность населения описторхозом (76-100%). В этом регионе часто встречается сочетание псориаза и хронического описторхоза.

В последнее время отмечается увеличение числа тяжелых и атипичных форм псориаза, которые не поддаются традиционному медикаментозному воздействию. Поэтому представлялось важным оценить влияние дегельминтизации на клиническое течение псориаза при микст-патологии.

Дегельминтизация была проведена обследованным нами больным, страдающим псориазом в сочетании с хроническим описторхозом. Использовали современные антигельминтные средства: известный антигельминтный препарат бильтрицид (12 больных) и фитопрепарат - сухой экстракт коры осины (16 больных). Оценивались ближайшие и отдаленные (через год) результаты терапии.

Дегельминтизация проводилась в стационарно-регрессирующую стадию псориаза.

Бильтрицид назначался в течение одной ночи в курсовой дозе 60 мг/кг массы тела в три приема с интервалом в 4 часа. Лечение большинство больных перенесли хорошо, однако у 2 (16,7%) пациентов отмечалось появление головной боли, у 3 (25%) –появились новые высыпания и у 1- зуд кожи. 16 больных с сочетанной патологией пролечены сухим экстрактом коры осины в курсовой дозе 0,3 г/кг массы тела в три приема по 0,02 г/кг массы тела в течение 5 дней. Лечение пациенты перенесли хорошо, изменений кожных покровов не наблюдалось.

Гельминтологическое излечение у всех больных подтверждалось отрицательными результатами исследования дуоденального содержимого и кала (химико-седиментационный метод) на яица описторхисов.

Динамическое наблюдение, проведенное за 11 больными после дегельминтизации бильтрицидом и 12 больными после лечения сухим экстрактом коры осины, показало следующее: ни у одного из больных, пролеченных бильтрицидом, не были найдены яица описторхисов, таким образом, эффективность дегельминтизации бильтрицидом в нашем исследовании составила 100%. У 3 больных, из 12, пролеченных сухим экстрактом коры осины, при повторном обследовании были выявлены яица описторхисов. Эффективность лечения сухим экстрактом коры осины составила 75%. Не исключена возможность реинвазии описторхоза.

Улучшение в течение псориаза через год после лечения сухим экстрактом коры осины отмечали 83,3% больных, в течение этого года обострений псориаза не возникало. У 72,2% пациентов после дегельминтизации бильтрицидом также отмечено улучшение кожного покрова, обострений дерматоза за прошедший год не возникало. Однако, у 3 (27,3%) пациентов, пролеченных бильтрицидом, наблюдалось ухудшение кожного процесса, проявляющееся новым обострением псориаза.

Учитывая отсутствие побочных явлений, но в то же время относительно слабую антигельминтную эффективность при применении сухого экстракта коры осины и высокую антипаразитарную эффективность, но наличие ряда побочных эффектов при применении бильтрицида, считали целесообразным провести дегельминтизацию в комбинации этих препаратов, при этом уменьшив дозу бильтрицида в половину. Наблюдение проведено у 8 больных с микт-патологией. Бильтрицид назначали в дозе 30 мг/кг, через сутки - сухой экстракт коры осины в курсовой дозе 0,3 г/кг массы тела в два приема по 0,03 г/кг в течение 5 дней. Побочных явлений со стороны кожных покровов в течение года отмечено не было ни у одного больного. Дегельминтизация достигнута у подавляющего большинства больных (90%).

<< | >>
Источник: Ильинских Н.Н. (ред.). Актуальные проблемы инфектологии и паразитологии. 2001

Еще по теме Лечение хронического описторхоза у больных псориазом:

  1. Влияние хронического описторхоза на структурно-функциональное состояние желудка больных псориазом.
  2. Иммунологические показатели у больных хроническим описторхозом, леченных различными фармакологическими формами экстракта коры осины
  3. Некоторые показатели иммунитета больных ВИЧ-инфекцией на фоне хронического описторхоза
  4. Иммунный статус у больных злокачественными новообразованиями гепатобилиарной системы на фоне хронического описторхоза
  5. Использование компьютерной томографии для оценки реакции ппн у больных хроническим описторхозом.
  6. Эффективность современной антигельминтной терапии у больных сахарным диабетом в сочетании с хроническим описторхозом
  7. Морфометрические показатели эозинофильной инфильтрации слизистой оболочки желудка у больных язвенной болезнью на фоне хронического описторхоза
  8. Особенности состава ДНК - связанных липидов гепатоцитов у больных злокачественными новообразованиями гепатобилиарной системы на фоне хронического описторхоза
  9. Псориаз. Клиника, лечение
  10. Принципы лечения больных в хронической стадии гельминтозов
  11. Восстановительное лечение больных с хронической сердечной недостаточностью
  12. Влияние хронического описторхоза на клинико-лабораторные проявления бруцеллеза
  13. Клинические проявления хронического описторхоза.
  14. Иммунный ответ при хроническом описторхозе
  15. Влияние описторхоза на биомеханику дыхания у больных бронхиальной астмой
  16. Особенности течения клещевого энцефалита в сочетании с хроническим описторхозом
  17. Антигельминтная эозинофилия и её влияние на ассоциированность заболеваний легких и желудка с хроническим описторхозом
  18. Особенности морфологического проявления хронического вирусного гепатита, протекающего в сочетании с описторхозом
  19. Особенности морфологического проявления хронического вирусного гепатита, протекающего в сочетании с описторхозом