<<
>>

Использование картографических моделей территории в целях профилактики биогельминтозов.

Дарченкова Н.Н.

Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им.Е.И.Марциновского (Москва, Россия)

Медико-географические карты - это наглядно-образные модели определенной территории, отражающие территориальное распределение биогельминтозов. Многие из них (дифиллоботриозы, эхинококкозы и др.) имеют природно-очаговый характер и часто не имеют сплошного распространения по территории. К настоящему времени составлено около 70 карт, показывающих распространение биогельминтозов по территориям России (по 9 нозоформам).

Больше всего таких карт составлено для описторхоза и дифиллоботриозов (примерно по 30), эхинококкозов (около 15), по трихинеллезу, дальневосточным треметодозам, тениаринхозу - не более 5 на каждую нозоформу (опубликованные карты). Ряд карт посвящен распространению промежуточных и дополнительных хозяев, возбудителей биогельминтозов и предпосылкам (абиотическим). Многие нозогеографические карты отражают лишь ситуацию общего характера. К сожалению все эти карты для целей профилактики большого значения не имеют. Наиболее полезны карты районирования, в том числе карты структуры нозоареала. Они позволяют оценивать ситуацию на изучаемой территории, выявлять территориальные различия в проявлении болезней. Результатом анализа этих карт является разработка четких дифференцированных мероприятий на разных участках изучаемой территории (Муратов И.В., (1995), Гафурова З.М., (1996), Учуаткин Е.А., (1990), Цыбина Т.Н., (1992), Симонова Н.Ф. (1995), Пахотина В.А., (1998), Мусыргалина Ф.Ф. (2000)). Такой подход позволил рекомендовать целенаправленные мероприятия по профилактике и борьбе с биогельминтозами, что привело к значительному снижению заболеваемости ими среди населения. Таким образом карта становится необходимым инструментом в наиболее рациональном решении задач профилактики биогельминтозов среди населения нашей страны.

<< | >>
Источник: Ильинских Н.Н. (ред.). Актуальные проблемы инфектологии и паразитологии. 2001

Еще по теме Использование картографических моделей территории в целях профилактики биогельминтозов.:

  1. Профилактика биогельминтозов
  2. Проблемы рационального использования естественных территорий
  3. Ультразвуковое исследование населения в целях профилактики и ранней диагностики эхинококкоза
  4. Использование сроков физиологической аменореи для профилактики беременности
  5. Повышение оплодотворяемости, профилактика эмбриональной смертности, перинатальной патологии с использованием гонадотропинов и гонадолиберинов
  6. Модель, направленная на укрепление здоровья (модель М. Аллен)
  7. Модель, направленная на изменение поведения пациента (модель Д. Джонсон)
  8. Биогельминтозы
  9. УМЕРЩВЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
  10. Астрология в личных целях
  11. Содержание психологического воздействия в военных целях
  12. Принцип информирования клиента о целях и результатах обследования.
  13. Тениоз (шифр по МКБ-10: В68.0) - пероральный биогельминтоз, антропоноз