<<
>>

Эритродерматит карпа

Эритродерматит — заболевание карпа, характеризующееся об­разованием обширных поверхностных поражений.

Этиология. Возбудитель эритродерматита — A. salmonicida subsp. achromogenes, неподвижная грамотрицательная палочка, аХромогенный подвид A. salmonicida.

Экспериментально было доказано, что токсической субстанци­ей, вызывающей специфические симптомы заболевания, является бактериальный экзотоксин белковой природы.

Эпизоотология. Заболевание встречается в странах с разви­тым карповодством у карповых рыб.

Оно поражает рыб, начи­ная с двухлетнего возраста и в период полового созревания. Среди производителей старшего возраста гибель может дости­гать 45-90 %.

Вспышки эритродерматита возникают весной при повышении температуры воды до 18—20 0С. Факторами, провоцирующими заболевание, являются травмы (сбитая чешуя, поверхностные повреждения кожи) и большое содержание органических ве­ществ в воде.

Факторами передачи заболевания являются вода из неблагопо­лучных прудов и перевозки инфицированной рыбы. Источник инфекции — больная рыба.

Заболевание зарегистрировано в России (Московская область) и Латвии. Распространение его, вероятно, более значительно, если учесть количество этиологически не расшифрованных язвенных поражений карпа в нашей стране.

Клинические признаки и патогенез. Эритродерматит карпа — контагиозное заболевание кожи, протекающее в подострой или хронической форме. Инфекция часто начинается на участке по­врежденного эпидермиса. Геморрагический воспалительный про­цесс развивается между эпидермисом и дермой. По мере распрос­транения инфекции зона воспаления постепенно расширяется, разрушение ткани приводит к формированию язвы. На конечной стадии может развиться генерализованный отек.

Диагноз. Его ставят на основании клинических, патологоанатомических данных, результатов микробиологических исследований с обязательной постановкой биопробы.

При этом проводят дифференциальную диагностику, исключая возбудителей бактериальной геморрагической септицемии, в частности аэромонад.

Исследованию подвергают не менее 5 живых рыб с клиничес­кими признаками. Материал отбирают из воспаленных участков кожи. Для этого поверхность кожи вокруг язвы и язву очищают от некротизированных масс скальпелем, тщательно промывают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия и отсекают кожный лоскут, захватывая примерно по 1 см воспаленной зоны вокруг язвы. Отсепарированную кожу помещают в стерильную ступку, измельчают стерильными ножницами и тщательно расти­рают с кварцевым песком, добавляя в ступку стерильный изотони­ческий раствор хлорида натрия (примерно 1 : 10), перемешивают и дают отстояться. На чашки Петри со средами МПА и Эндо нано­сят по одной капле надосадочной жидкости и растирают шпате­лем.

Для исключения аэромоноза от этих же рыб делают посев па­ренхиматозных органов на такие же среды. Обнаружение в по­севах из кожи и отсутствие в посевах из паренхиматозных орга­нов влажных, слегка уплощенных светло-кремовых или серова­тых колоний позволяет предположить эритродерматит карпа. Выделенные колонии пересевают на первично-дифференцируюшую среду Клиглера для дальнейшей идентификации аэромо­над, которую проводят по общепринятой методике. Для под­тверждения этиологической роли выделенного возбудителя проводят биопробу методом скарификации, не повреждая слой дермы. На скарифицированную поверхность наносят несколько капель суточной бульонной культуры выделенных штаммов аэромонад.

Если в течение 2 нед на скарифицированной поверхности по­является гиперемия и развиваются язвы, биопроба считается положительной и диагноз на эритродерматит считают установлен­ным.

Меры борьбы. Профилактика эритродерматита заключается в строгом соблюдении рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных требований при выращивании рыбы, максимальном исключении ее травматизации на всех этапах, особенно при пере­садке весной из зимовальных в нагульные пруды.

Имеющийся опыт лечения больной рыбы заключается в ис­пользовании антибактериальных препаратов после определения чувствительности к ним выделенных штаммов бактерий.

<< | >>
Источник: Головина Н. А., Стрелков Ю. А., Воронин В. Н., Го­ловин П. П., Евдокимова Е. Б., Юхименко Л. Н.. Ихтиопатология. 2003

Еще по теме Эритродерматит карпа:

  1. Весенняя виремия карпа
  2. Оспа карпа
  3. Эпителиоцистоз (мукофилез)
  4. Контрольные вопросы и задания
  5. Контрольные вопросы и задания
  6. Аномалии, вызываемые неблагоприятными факторами среды
  7. Асфиксия
  8. Болезни инфекционной этиологии
  9. АЭРОМОНОЗ КАРПОВ
  10. ЧАСТНАЯ ИХТИОПАТОЛОГИЯ
  11. Инъекционный метод введения лечебных препаратов
  12. Методика преподавания ихтиопаразитологии в Томском государственном университете
  13. Семейство Eimeriidae
  14. Кандидомикоз
  15. Болезни, вызываемые несбалансированными комбикормами
  16. Лечебно-профилактическая обработка икры при ее инкубации
  17. Диагностика болезней