<<
>>

Чума щук

У щуки в солоноватых водах отмечались случаи вибриоза, иног­да называемого чумой щук. В пресных водоемах также отмечены вспышки болезни со сходными признаками, за которой название «чума щук» сохранилось.

Этиология. Возбудитель до сих пор точно не установлен. В. Шеперклаус допускал, что она вызывается бактерией Aeromonas punctata forma pellis, но это требует дальнейших доказательств. Трудность исследования заключается в спорадичности и скоротеч­ности болезни.

Эпизоотология. Как правило, вспышки болезни отмечены у производителей щуки весной в преднерестовый период, когда рыбы особенно ослаблены.

В слабой форме болезнь может проте­кать в течение всего лета. Впервые в России чума щук описана для Сенежского озера Московской области, затем для Ириклинского водохранилища, расположенного на р. Урал. Гибель рыб может составлять до 40 %. Провоцируют эпизоотию неблагоприятные ус­ловия нереста: снижение температуры воды в посленерестовыи период до 3,9°С и большой сброс воды, отрезающий щукам под­ход к нерестилищам. В результате рыбы оказываются очень ослабленными. В Чехии описана чума в прудовых хозяйствах. В 2001 г. несколько вспышек чумы щук было зарегистрировано в естествен­ных водоемах центральных районов России.

Клинические признаки и патогенез. Болезнь характеризуется на­личием на теле рыб сухих поверхностных язв размером 5—10 см, иногда язв с влажной поверхностью и более крупных. Крайне ред­ко отмечаются глубокие гноящиеся раны. Язвы обычно располагаются на боках ближе к брюшку. Описаны также мелкие кровяные пятна в виде скопления точек и язвы на челюстных дужках, кото­рые потом разрушаются. Язвы не зарастают сапролегнией. При патологоанатомическом вскрытии существенных отклонений от нормы не выявлено.

Диагноз. Его ставят на основании клинических и эпизоотологических данных.

Меры борьбы. В водохранилищах следует поддерживать опти­мальный уровненный режим в преднерестовый, нерестовый и посленерестовыи периоды. При вспышке болезни необходимы сбор и уничтожение трупов и больных рыб. В прудовых хозяй­ствах, где нерест щуки и выращивание ее сеголетков проводят в нагульных прудах, возможно применение внутриполостных инъ­екций антибиотиков (левомицетин и др.), что успешно осуществ­ляют в Чехии.

<< | >>
Источник: Головина Н. А., Стрелков Ю. А., Воронин В. Н., Го­ловин П. П., Евдокимова Е. Б., Юхименко Л. Н.. Ихтиопатология. 2003

Еще по теме Чума щук:

  1. ЧУМА СВИНЕЙ (КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ)
  2. Чума верблюдів
  3. ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ
  4. ЧУМА СВИНЕЙ
  5. Чума м’ясоїдних
  6. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  7. Чума свиней
  8. Африканська чума коней
  9. Чума
  10. Чума
  11. Африканська чума свиней
  12. ЧУМА УТОК
  13. Чума великої рогатої худоби
  14. ЧУМА