<<
>>

СЕКЦИОННАЯ ТЕХНИКА

Техника патологоанатомических вскрытий трупов плодов и новорожденных несколько отличается от техники вскры­тия трупов взрослых людей, что вызвано отличием физио­логии и патологии плодов и новорожденных от физиологии и патологии взрослых, а также иными пропорциями тела.

Судебно-медицинские исследования имеют целью не только установить непосредственную причину смерти, но также определить, не вызвана ли смерть плода или ново­рожденного насилием, не является ли она следствием неока­зания помощи, т. е. является ли смерть ненасильственной или насильственной (детоубийство, убийство, несчастный случай).

В каждом случае судебно-медицинского вскрытия трупа новорожденного эксперт должен ответить на пять основных вопросов, что дает основание следственным органам под­твердить или исключить преступление: 1. Является ли младенец новорожденным? 2. Родился ли он живым? 3. Какова продолжительность жизни ребенка? 4. Какова причина смерти? 5. В каких условиях родился ребенок?

Для того чтобы обстоятельно ответить на эти вопросы, судебно-медицинскому эксперту необходимо обратить вни­мание на ряд деталей, которые не имеют значения при па­тологоанатомических исследованиях, и применительно к особым задачам аутопсии изменить технику вскрытия от­дельных органов и частей тела.

Перед вскрытием трупа обдуцент (прозектор) должен ознакомиться с историей развития новорожденного. В слу­чаях судебно-медицинских эксперт изучает данные пред- верительного расследования, обращая особое внимание на то, где обнаружен труп и при каких обстоятельствах наступила смерть.

При наружном и внутреннем осмотре трупов плодов и новорожденных применимы те же общие правила и прин­ципы, что и при исследованиях трупов взрослых, однако необходимо подчеркнуть, что вскрытие трупа новорожденного является более трудным, чем вскрытие трупа ребенка или взрослого. Поэтому такое вскрытие необходимо производить с особой тщательностью.

Ввиду рано наступающего аутолиза некоторых органов (мозг, вилочковая железа, надпочечники) и гнилостного разложения трупы новорожденных следует вскрывать возможно скорее после наступления смерти, отмечая в протоколе вскрытия характер трупных явлений.

<< | >>
Источник: Хрущелевски Э., Шперль-Зейфридова Г.. Секция трупов плодов и новорожденных. 1962

Еще по теме СЕКЦИОННАЯ ТЕХНИКА:

  1. В
  2. М
  3. Критический анализ книг Везалия
  4. Обращение с инструментами и техника разрезов
  5. ТЕХНИКА БАЛЬЗАМИРОВАНИЯ ТРУПОВ
  6. ВВЕДЕНИЕ В КУРС ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ. СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  7. Патологоанатомическое отделение
  8. Секционный раздел работы
  9. Спецодежда и техника безопасности
  10. Сердце
  11. ОСОБЕННОСТИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДОВ, УМЕРШИХ НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ
  12. СЕКЦИОННАЯ ТЕХНИКА