<<
>>

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Лечение карциномы молочной железы включает хирургичес­кое, лучевое, гормональную и химиотерапию. Выбор метода ле­чения, комплексное и комбинированное применение всего ар­сенала местных и общих воздействий лежит в основе рацио­нальной терапии рака молочной железы, поскольку эта опухоль уже в начальных стадиях может становиться диссеминированным процессом. Такой подход вовсе не означает простой суммации всех методов при любой стадии рака. Наоборот, перед клини­цистами стоит задача установить индивидуальную наиболее ра­циональную последовательность лечебных мероприятий, целью которых является максимальное разрушение опухолевых клеток при минимальном повреждении остальных клеток и тканей боль­ного.

Такой рациональный план лечения должен составляться при совместном участии нескольких специалистов (хирург, ра­диолог, химиотерапевт, эндокринолог, анестезиолог, терапевт и т. д.) и должен быть осуществлен в специализированном лечебном учреждении, обладающем опытом и соответствующим оснаще­нием для выполнения всех этапов лечения.

Хирургическое лечение включает несколько типов операции. Основные из них следующие:

1. Радикальная мастэктомия по Холстеду. Она заключается в одномоментном одноблочном удалении всей молочной железы с большой и малой грудными мышцами, подмышечной, под­ключичной, подлопаточной клетчаткой в пределах анатомических футляров.

2. Подмышечно-грудинная расширенная мастэктомия является вариантом радикального оперативного лечения при опухолях, локализованных центрально или во внутренних квадрантах. Опе­рация предусматривает одноблочное одномоментное удаление вместе с молочной железой, грудными мышцами, подмышечно-подключичной и надлопаточной клетчаткой участка грудной стенки вместе с цепочкой парастернальных лимфатических узлов, лежащих по ходу внутренних грудных сосудов. Необходимость этой операции обусловлена высокой частотой (31,2%) поражения парастернальных лимфатических узлов при медиальной локали­зации опухоли.

3. Сверхрадикальная мастэктомия предусматривает удаление молочной железы с регионарными лимфатическими коллекто­рами подмышечно-подключично-парастернальной области, а также включение в зону операции надключичных и даже паратрахеальных, трахео-бронхиальных лимфатических узлов вместе с клетчаткой средостения. Тяжесть и сложность подобных опе­раций требуют высокой технической подготовки и специального отбора больных.

4. Модифицированная или, так называемая, ограниченная ра­дикальная мастэктомия по Патею предполагает сохранение боль­шой грудной мышцы с целью лучшей последующей функцио­нальной реабилитации. Подмышечно-подключичная область от­секается одним блоком с молочной железой.

5. Простая (тотальная) ампутация молочной железы. Реги­онарные лимфатические коллекторы не удаляются.

6. Расширенная секторальная резекция - удаление сектора молочной железы одним блоком с подмышечной клетчаткой.

Лучевое лечение применяется в послеоперационном периоде, особенно при нерадикальных операциях, для предотвращения местного рецидивирования. Иногда используется с той же целью в предоперационном периоде при крупных опухолях, отечно-ин­фильтрирующих формах рака и пр.

Химиотерапия оказывает существенное влияние на выживае­мость больных с метастазами карциномы молочной железы. Луч­шие результаты достигаются с помощью рациональных комби­наций различных лекарственных схем. Химиотерапия применя­ется в качестве дополнения к местному лечению у больных с метастатическим поражением регионарных лимфатических узлов. Существует мнение, что химиотерапию следует применять после хирургического удаления опухоли даже при отсутствии метастаза в регионарных лимфатических узлах (адъювантная химиотера­пия).

Гормональная терапия применяется с паллиативной целью при генерализованном поражении. Гормональное лечение возможно в форме кастрации, адреналэктомии, гипофизэктомии, а также в виде лекарственной антиэстрогенной терапии.

Современное лечение рака молочной железы в меньшей сте­пени связано только с хирургическими манипуляциями, а пред­ставляет собой сложные сочетания, комбинации и комплексы хирургических, лучевых и иммунологических воздействий. В связи с этим практический врач должен иметь представление о вариантах лечебных мероприятий, которые включают в себя сочетанное, комбинированное и комплексное лечение рака мо­лочной железы.

Под сочетанным методом лечения понимают применение не­скольких одинаковых методов, взаимно усиливающих друг друга. Примером сочетанного лечения может служить одновременное применение в предоперационном периоде гамма- и электроно-терапии, а при лечении метастазов - нескольких противоопухолевых препаратов разнонаправленного действия (например, алкилирующих агентов, антиметаболитов и пр.).

В понятие комбинированного лечения вкладывается представ­ление о различных методах, используемых одновременно или последовательно. Примером такого лечения могут быть предопе­рационная лучевая терапия и последующая мастэктомия или применение химио- и гормонотерапии.

Под комплексным лечением понимают использование всех видов воздействия как на первичную опухоль, так и на регио­нарные и отдаленные метастазы. С этой целью могут быть применены комплексы лечебных мероприятий, состоящие из местно-регионарных оперативно-лучевых воздействий (их соче­таний и комбинаций) и общих химио-гормональных и иммуно-терапевтических методов.

<< | >>
Источник: Нейштадт Э. Л., Воробьева О. А.. Патология молочной железы. 2003

Еще по теме ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

  1. ОСОБЕННОСТИ BRCA-АССОЦИИРОВАННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФОРМ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЯИЧНИКОВ
  2. СВЕРХРАДИКАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. РОЛЬ ХИРУРГИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАЗАМИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЛЕГКИХ
  4. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНО ОПЕРАБЕЛЬНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  5. МУЛЬТИТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  6. Генный профиль и выбор лечения рака молочной железы
  7. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ОПЕРАБЕЛЬНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ИХ КОРРЕЛЯЦИЯ C ДАННЫМИ ДИНАМИЧЕСКОЙ МАММОСЦИНТИГРАФИИ
  8. РЕДУКЦИЯ ДОЗЫ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  9. ОПЫТ СКРИНИНГА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В МОСКВЕ
  10. ЛЕЧЕБНЫЙ ПАТОМОРФОЗ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  11. КАПЕЦИТАБИН В ТЕРАПИИ АНТРАЦИКЛИН- И ТАКСАНРЕЗИСТЕНТНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  12. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАКСАНОВ В ХИМИОТЕРАПИИ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ