<<
>>

Опухоли скелетной мускулатуры



В отличие от прочих групп новообразований, почти все эти опухоли имеют злокачественную природу. Доброкачественный вариант — рабдомиома — встречается исключительно редко. Так называемая рабдомиома миокарда (зернистоклеточная миобластома, опухоль Абрикосова) является, возможно, своеобразным вариантом гамартомы.

Рабдомиосаркома.
Это наиболее часто встречающаяся мягкотканная опухоль у детей и подростков. Как правило, она возникает в течение первых 2 десятилетий жизни. Рабдомиосаркома может появиться в любом месте, где имеется скелетная мышца. Однако часто она развивается как раз в тех зонах, где поперечнополосатая мускулатура развита слабее, — в области головы и шеи, мочеполовом тракте, забрюшинной зоне. Явная связь со скелетными мышцами прослеживается лишь при локализации опухоли на конечностях.

Морфологически рабдомиосаркома делится на эмбриональный, альвеолярный и полиморфный варианты. При всех этих вариантах диагностическим элементом остается рабдомиобласт, обладающий причудливой эозинофильной и слегка зернистой цитоплазмой, богатой толстыми и тонкими филаментами. Форма рабдомиобластов может быть круглой или вытянутой. В последнем случае используют такие сравнительные эпитеты, как форма «головастика» (рис. 24.20, А), «теннисной ракетки» или «ленты». Под электронным микроскопом в рабдомиобластах видны саркомеры, которые с помощью иммуногистохимических методов можно окрасить антителами к виментину, актину, десмину и миоглобину.

Эмбриональная рабдомиосаркома. Это вариант, известный под названием ботриоидной (гроздевидной) саркомы. На этот самый частый вариант приходится до 66 % всех наблюдений рабдомиосаркомы. Он встречается у детей младше 10 лет. Наиболее типичные локализации: полость носа, области глазницы и среднего уха, предстательная железа и паратестикулярные ткани. Разновидности ботриоидной саркомы развиваются в стенках носоглотки, общего желчного протока, мочевого пузыря и влагалища. Эмбриональная рабдомиосаркома формирует мягкий серый узел диаметром в несколько санти-



Рис. 24.20.

Рабдомиосаркома

.

А — опухолевый раб дом и облает в форме «головастика»; Б — опухолевые рабдомиобласты («ленты») с поперечной исчерченностью (препараты Д. И.Головина).

метров. Опухолевые клетки напоминают элементы скелетной мышцы, находящиеся на разных стадиях эмбриогенеза. В ослизненной в разной степени строме можно увидеть круглые и веретеновидные клетки с признаками злокачественности. Ботриоидная саркома растет в виде полипа, иногда имеет сходство с гроздью винограда и вдается в полость трубчатого или полого органа. Там, где ткань новообразования примыкает к слизистой оболочке, опухолевые клетки образуют субмукозную зону гиперцеллюлярности, которую нередко называют камбиальным слоем. В большинстве случаев рабдомиобласты имеют поперечную исчерченность (рис. 24.20, Б).

Альвеолярная рабдомиосаркома. Она возникает в раннем или среднем подростковом периоде жизни в глубоких мышцах конечностей. Этому новообразованию свойственна развитая сеть фиброзных перегородок, разделяющих клетки на пучки и скопления. Как только в центре таких скоплений появляется зона некроза, которая быстро рассасывается, опухолевая ткань становится похожей на альвеолярную структуру легкого (отсюда и название указанного варианта). Клетки опухоли имеют разные размеры и часто крайне скудную цитоплазму. Лишь в 30 % случаев в них можно обнаружить поперечную исчерченность. По данным цитогенетических исследований, в этом варианте рабдомиосаркомы происходит транслокация генетического материала между хромосомами 2 к 13 (q35— 37; ql4).

Полиморфная рабдомиосаркома. Опухоль построена из многочисленных крупных, многоядерных и причудливых клеток. Этот редкий вариант опухоли растет в глубоко расположенных мягких тканях у взрослых лиц. При гистологическом изучении его можно спутать со злокачественной фиброзной гистиоцитомой (см. выше).

Рабдомиосаркомы — агрессивные новообразования. Как правило, используют комбинированное лечение: хирургическое вмешательство, облучение и химиотерапию. На прогноз влияет гистологический тип опухоли. Наилучшим прогнозом отличается ботриоидная саркома.
<< | >>
Источник: Пальцев М. А., Аничков Н.М.. Патологическая анатомия. 2001
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Опухоли скелетной мускулатуры:

  1. ОПУХОЛЕВЫЙ РОСТ. ПРОГРЕССИЯ ОПУХОЛЕЙ. МОРФОГЕНЕЗ ОПУХОЛЕЙ. ИНВАЗИЯ И МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ. БИОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ ОПУХОЛЕЙ. ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЙ ИММУНИТЕТ. ПАРАНЕОПЛАСТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОПУХОЛЕЙ. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОПУХОЛЕЙ ИЗ ЭПИТЕЛИЯ И ОПУХОЛЕЙ ИЗ ТКАНЕЙ - ПРОИЗВОДНЫХ МЕЗЕНХИМЫ
  2. СПАЗМ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ МУСКУЛАТУРЫ
  3. Скелетно-мышечные заболевания
  4. 1. ГРУДНАЯ КЛЕТКА И ДЫХАТЕЛЬНАЯ МУСКУЛАТУРА
  5. Мускулатура осевого скелета
  6. Скелетная травма
  7. Заболевания скелетных мышц
  8. Общее об опухоли. Мезенхимальные опухоли, опухоли нервной и меланинобразующей ткани
  9. Средства, применяемые при повышенном тонусе скелетных мышц
  10. Методика исследования скелетных мышц.
  11. Лекарственные средства, влияющие на сократительную активность мускулатуры матки
  12. Как двигаются скелетные мышцы
  13. МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ. ОПУХОЛИ МЕЛАНИНОБРАЗУЮЩЕЙ I ТКАНИ. ОПУХОЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ОБОЛОЧЕК МОЗГА И ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ