<<
>>

ВЬЕМ ГНЕЗДЫШКО — ГОТОВИМСЯ К РОЖДЕНИЮ МАЛЫША




Должна признать, что мама просто запрограммировала меня на удач­ные легкие роды и грудное вскармливание.
Про кормление грудью она упо­минала, как правило, с удовлетворением, но без особой гордости, в клю­че «надо было, вот и кормила, и ты будешь, куда денешься». Как я сейчас осознаю, грудное вскармливание подавалось как абсолютная норма, а кормление смесью не обсуждалось и предполагало какой-то невероят­ный и крайне неприятный форс-мажор. И после героической истории со­хранения молока для моего младшего братишки в экстремальных усло­виях не кормить грудью было бы стыдно и у мамы одобрения не нашло бы. Поэтому у меня и мыслей не возникало о том, что молока не будет. Более того, я уверяла окружающих, что кормить буду до 1,5-2 лет. «Не за­гадывай, сейчас молока ни у кого нет», - говорили добрые собратья, точнее, сосестры. Я фыркала в ответ: «Вот увидите!»
Был еще один момент, который очень на меня повлиял. Мне было семь с половиной лет, мы с мамой и полугодовалым братиком летели к бабушке на самолете. Пришло время кормления. Мама рассупонилась, оголилась, достала грудь... Сейчас мы вспоминаем это и смеемся. Она просто не догадывалась, что кормить можно незаметно для глаз окру­жающих, для нее это было целое действо. Шел 1979 год, в СССР секса не было, женскую грудь можно было увидеть только в бане. Я была потрясе­на происходящим! Мама ВАЖНО кормила, окружающие делали вид, что ничего не происходит. Потом, когда мы с мамой затронули эту тему, она, в общем-то, стеснительная и на «что-люди-скажут» внимание об­ращавшая, равнодушным тоном сказала, мол, «подумаешь, раз ребенку есть надо, по мне так хоть трава не расти». После этого я на всю жизнь усвоила две вещи: кормить ребенка грудью на людях — вещь совершенно нормальная; интересы ребенка приоритетнее мнения окружающих. Сей­час у меня растут две дочки, которых я кормила грудью год и три года, и я задумываюсь, какие положительные программы я в силах заложить в них уже теперь.
Наталья РомановаДобро пожаловать на встречу Ла Лече Лиги для кормящих мам! В этот раз она пройдет прямо тут, в этой книге. Если бы вы пришли на «живую» встречу ЛЛЛ, то оказались бы в одной компании с беременными, только что родившими женщи­нами с крошечными малышами и мамами с детьми постарше. Все бы уселись в кру­жок, представились и начали обсуждать разные вопросы, связанные с подготов­кой к родам и кормлению, налаживанием жизни с малышом, введением прикорма, решением текущих проблем и заверше­нием кормления. Все задают вопросы и наперебой делятся своими фирменными хитростями и личным опытом. С чем-то из услышанного вы сразу же согласитесь. Что-то заставит задуматься. А что-то вы сразу отметете. Листая эту книгу, делайте то же самое: возьмите себе только то, что подойдет вам и вашей семье, а на осталь­ное не обращайте внимания. Хотя книга и не заменит живого общения, мы обсудим самые распространенные вопросы, поде­лимся ответами на них из уст самих мам и подкрепим все это данными научных исследований.
В первой главе нашей «книжной встре­чи ЛЛЛ» мы обсудим темы, интересующие беременных женщин.
У новорожденного всего три потребности: тепло материнских рук, молоко матери и чув ство безопасности от ее присутствия. Груд­ное вскармливание удовлетворяет все три.
Грантли Дик-Рик, врач, из книги «Роды без страха», 1955
<< | >>
Источник: Гербеда-Вилсон Н.В., перевод на русский язык. Искусство грудного вскармливания. 2012
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ВЬЕМ ГНЕЗДЫШКО — ГОТОВИМСЯ К РОЖДЕНИЮ МАЛЫША:

  1. Как понять, что малыш готов к прикорму?
  2. Как правильно готовить
  3. Реализация и хранение готовой пищи
  4. Статья 53. Рождение ребенка
  5. Готовимся к кормлению — все заложено природой
  6. Как понять, что малыш просит грудь
  7. Надо ли готовить грудь к лактации?
  8. Верни Томас. Тайная жизнь ребенка до рождения, 1994
  9. Недоношенные малыши
  10. Готовим нежирно
  11. От рождения до 7 лет
  12. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗДАЧЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
  13. Использование готовых искусственных ногтей