<<
>>

Три задачи

Героям русских народных сказок нуж­но было выполнить три задачи, чтобы по­лучить царевну и полцарства в придачу. Чтобы у вас получилось кормить, перед вами тоже стоят три задачи.

Если кормление не налаживается, держите малыша рядом с собой, сцежи­вайте молоко и кормите.

Как только ма­лыш возьмет грудь и сумеет сосать, вы сможете кормить без лишних хлопот и сцеживаний.

Задача 1. Держите малыша рядом с собой

Голенький малыш лежит на вас. Те­лесный контакт кожа к коже помогает ему самоорганизоваться, чтобы в конце концов найти грудь и начать сосать. Он не тратит ценные калории, чтобы сохра­нять тепло своего тела, стабилизировать сердцебиение и дыхание. Тепло вашего тела поддерживает постоянной темпера­туру ребенка. Ваше сердцебиение и ды­хание задают ритм его сердцебиению и дыханию. Да и грудь прямо тут, непода­леку, ждет не дождется, когда малыш ре­шит подкрепиться. Малыш не рассчитан на то, чтобы быть оторванным от мате­ри. Ни один кювез или инкубатор в мире не поддерживает стабильную температу­ру ребенка, которого забрали у матери. Нет аппаратуры, которая гарантирует нормальное сердцебиение и дыхание. Мама вне конкуренции. Она буквально своим телом и любовью выхаживает ма­лыша.

Малыш не сразу берет грудь, сначала он облизывает сосок. Выдавите немного

молозива, чтобы заинтересовать ребенка. Если вам удобно, оближите малыша. Все млекопитающие облизывают детенышей после рождения не только для того, чтобы «помыть» их, но и чтобы стимулировать дыхание, пищеварение и нейронные ре­акции. Говорят, это стимулирует инстинк­тивное поведение малышей.

Если прошло несколько дней, вы посо­ветовались с опытными людьми, попро­бовали все возможные способы прило­жить малыша к груди, а он ни в какую не берет ее, попробуйте приложить его с по­мощью тонкой силиконовой накладки на соски (см. главу 18).

Не унывайте! Прикладывайте малыша не когда «пришло время» кормить, а ког­да он спокоен и в хорошем расположении духа.

Время, вера в себя и опытная в кормле­нии помощница — ваши самые большие друзья.

Почти все дети рано или поздно берут грудь. Иногда на это уходит не­сколько недель или месяцев. Не отчаивай­тесь! Придет время, и у вас обязательно получится кормить грудью. А пока не за­бывайте о трех задачах: держите малыша рядом с собой, сцеживайте молоко рука­ми и кормите малыша.

Пусть малыш сколько угодно подремывает на вашей груди. Даже если он еще не понял, что в груди есть вкусное молоко, он точно знает, что нет ничего лучше материнского тепла, любви и заботы. Чем больше вре­мени малыш проводит на вас, тем скорее он сообразит, что надо взять грудь.Задача 2. Сцеживайте молоко руками

В первые дни после родов, неважно, опорожняется грудь или нет, молока ав­томатически становится больше и боль­ше. Но именно в эти дни организм на­страивается на то, сколько молока у вас будет в течение всей продолжительности кормления.

Количество молока зависит от того, сколько высасывает ребенок. Если он не берет грудь, нужно сцеживаться руками, чтобы не потерять молоко и быть готовой кормить, когда малыш сможет хорошо сосать. Сцеживаться очень важно, если малыш не с вами, он не берет грудь или плохо сосет.

Если у вас родился здоровый доно­шенный малыш, и он проводит большую часть времени на вас, со сцеживаниями можно не торопиться.

По желанию можно сцеживать моло­зиво прямо в ротик малышу, когда вы стараетесь приложить его к груди.

Как мы уже писали, у новорожденно­го есть запасы, которые позволяют ему не есть и не пить в течение минимум 24-36 часов, при условии, что он нахо­дится на матери, здоров, доношен и не под влиянием лекарств. Если малыш не берет грудь на третьи сутки, когда обычно приходит молоко, начинайте сце­живаться.

Если у вас родился больной или недо­ношенный малыш, и вы знаете, что на­верняка не сможете приложить его к гру­ди в течение нескольких дней, начинайте сцеживаться руками сразу после родов и сохраняйте молозиво.

Сцеживайтесь каждые два-три часа круглосуточно, или восемь-десять раз в сутки. Перед сцеживанием сделайте лег­кий массаж груди.

В первые дни после родов руками можно сцедить в два-три раза больше молока, чем молокоотсосом. Больше о сцеживании написано в гла­ве 15.

Задача 3. Кормите малыша

Сначала вы сцеживаете капли молози­ва. Это очень концентрированная и пита­тельная жидкость, поэтому капель впол­не достаточно. Небольшого количества молозива хватает надолго. Исследования показывают, что если докармливать де­тей смесью, это ускоряет обмен веществ и приводит к перееданию. Естественно небольшое количество молозива с ро­ждения приучает малыша есть почаще и небольшими порциями. Если с младен­чества приучить ребенка переедать, он привыкает есть не до ощущения сытости, а наедаться до чувства переполненного желудка, что часто приводит к детскому ожирению.

Когда малыш лежит на вас или рядом с вами, сцеживайте молозиво прямо на губы или в ротик малышу. Если не по­лучается, сцедитесь в ложечку, а потом осторожно влейте молозиво в рот. Если молозива больше ложки, соберите его в одноразовый шприц или пипетку про запас.

Если вы сцеживаетесь молокоотсосом, соберите капли ценного молозива с его запчастей чистым пальцем и дайте сли­зать малышу.

Слейте молозиво из бутылки в пипет­ку или одноразовый шприц. Читайте гла­ву 18 о том, как поддерживать лактацию, пока ребенок не берет грудь или вы кор­мите смешанно.Мамины истории

Мы с сыногм засыпаем и просыпаемся с грудью – ночью пару раз просит, а днем вообще со счета сбиться можно. Когда приболеет, пос­тоянно зависает, ничего другого не ест. Но кормление не далось нам просто.

Сабир родился недоношенным, лежал отдельно в палате интенсивной терапии. Молоко у меня пришло на третий день после родов, но у сы­ночка сил на то, чтобы справиться с грудью, еще не было. Кормление в больнице было по часам, не по требованию, поэтому каждые три часа разносили бутылочки — кому со свежеприготовленной смесью, а кому пустую для сцеживания. Мне приносили каждый раз пустую, как я и просила. И днем, и ночью каждые три часа я сцеживалась и пыталась покормить ребенка. Сколько я плакала, когда тугие соски соскальзыва­ли при попытке натянуть их на бутылку, и я проливала драгоценные капли молока, доставшиеся так тяжело! Приходилось начинать все заново.

Первые две недели Сабир кушал очень мало и много спал. А когда у него появились силы на то, чтобы кричать, он начал требовать кушать не по времени. У меня снова стресс. Где я ему возьму стерильную бутылоч­ку, когда их еще не приготовили? Грудь давать было бесполезно, он не справлялся — сил еще было недостаточно. Постепенно я принорови­лась: брала бутылочку, а сцеживалась уже тогда, когда он давал понять что пора кормить.

Сабирчик потихоньку набирал вес и избавлялся от билирубина. Я нача­ла прикладывать его к груди, а он изо всех сил старался сосать. Но ом­рачалось это тем, что я на тот момент была запугана врачами, что мне нельзя кормить его грудью. Из-за этого я кормила, будто украла его. Запирала дверь в палате и вздрагивала от каждого шороха у двери. В итоге Сабир научился кушать грудь, и мы оба были бесконечно счаст­ливы! Персонал с молочной кухни тоже нас поздравлял с тем, что мы кушаем грудь, потому что в основном в больнице многие теряют мо­локо, сдаются девчонки, особенно когда ребенок в реанимации долго, привыкает к смесям или предпочитает смесь грудному молоку, когда чередуют одно с другим. Но мы с сынишкой боролись за кормление и по­бедили!

Анастасия АхметоваНайдите опытную помощницу

И еще одна, четвертая задача. Най­дите женщину, которая успешно кор­мила и знает толк в кормлении грудью, кого-то, кто выслушает вас и с уважени­ем отнесется к вашим переживаниям и вопросам. В большинстве ситуаций вы разберетесь самостоятельно или с помо­щью этой книги. Но в редких случаях без опытной помощницы не обойтись.

Сведущие в вопросах кормления жен­щины опираются не только на личный опыт, но и на обширные теоретические знания и практические навыки, которые помогают наладить кормление в любых, даже самых сложных и необычных, ситу­ациях.

Толковый человек поможет вам бы­стрее решить проблемы, а также не рас­пыляться и сконцентрировать усилия в нужном направлении.

Хорошая помощница:

· задает вопросы прежде, чем решать проблемы;

· доброжелательно и уважительно относится к вам и малышу;

· терпелива;

· поддерживает ваши цели и уважает ваши решения;

· знает, куда обратиться за дополни­тельной помощью;

· читает книги о том, как помогать кормящим;

· никогда не перестает учиться;

· может приспособить теоретиче­скую информацию под конкретные обсто­ятельства;

· готова предложить другие вариан­ты, если вам что-то не подходит;

· не вызывает у вас чувства вины и несостоятельности;

· воодушевляет вас, придает сил;

· не бросает вас, если вам еще нужна помощь.

Такую помощницу можно найти в лю­бой группе поддержки грудного вскарм­ливания или местной группе Ла Лече Лиги. Если в вашем городе или деревне нет групп поддержки, найдите телефон ближайшей к вам группы. Даже телефон­ная консультация и поддержка — лучше, чем ничего. Если ваша ситуация выходит за рамки того, что знает ведущая группы поддержки или консультант по грудному вскармливанию, они обратятся за сове­том к своим коллегам.

Важно

Когда ребенок не берет грудь или не сосет, этому есть какое-то объяснение или причина. Хорошая помощни­ца вместе с вами будет искать эту причину до тех пор, пока вам это надо. Или пока малыш вдруг волшебным образом не возьмет грудь.

В Ла Лече Лиге видели детей, которые ни с того, ни с сего приложились в две не­дели, месяц, полтора месяца, три месяца, полгода и т. д. Лидеры Ла Лече Лиги знают, что рано или поздно большинство детей берет грудь. У всех, в том числе больных и недоношенных детей, есть врожденная способность сосать. Работа лидеров на­правлена на то, чтобы поддержать вашу веру в себя, в вашего малыша и в то, что в один прекрасный день у вас получиться кормить. А пока надо сцеживаться и под­держивать количество молока.

<< | >>
Источник: Гербеда-Вилсон Н.В., перевод на русский язык. Искусство грудного вскармливания. 2012

Еще по теме Три задачи:

  1. ТРИ ЭТАЖА ЖИЗНИ
  2. Три шага доработки
  3. Три вопроса
  4. Три «П» интеллект-карты
  5. Три уровня деконтаминации рук
  6. Три ключа к одному замку
  7. Три уровня терапии
  8. Раз, два, три. Хлоп!
  9. Три элемента введения
  10. Три вида внимания
  11. Три из тысячи
  12. По часу три разав неделю
  13. Три типа эстрогенов у женщин. Их действие
  14. Первые три дня
  15. Три текста видеотренинга
  16. Три закона внимания