<<
>>

Темпы физического развития. Акселерация и децелерация

Темп ФР - важная характеристика для оценки состояния здоро­вья каждого конкретного ребенка. Индивидуальное разнообразие темпов ФР достаточно велико, но если оно укладывается в границы нормы - это свидетельствует об адекватности условий существования ребенка его морфофункциональным возможностям на данном этапе индивидуального развития.

Однако, наряду с индивидуальными, в отдельные периоды на­блюдаются популяционные сдвиги в темпах ФР. Так, в странах Евро­пы, Северной Америки и некоторых странах Азии и Африки после Второй мировой войны стало наблюдаться ускорение темпов ФР де­тей на уровне целых популяций. Такое явление получило название «эпохальный сдвиг» или «акселерация» (от лат. accelero - ускорять) ФР. Оно проявлялось в том, что дети, родившиеся после войны, зна­чительно опережали своих родителей по длине и массе тела, а также раньше достигали уровня половой зрелости. Первые сведения об ак­селерации роста и развития в нашей стране появились в 1930-е годы. Этот процесс был прерван во время войны. Но уже к середине 1950-х он снова развернулся в полную силу. В 60-70-е годы ХХ века акселе­рация констатировалась уже по всей стране, у детей разного возраста и пола, разных национальностей, в городской и сельской местности.

В период с 1960 по 1990 гг. было проведено большое количество исследований с целью: выявить сам факт акселерации роста и разви­тия и дать ему рациональное объяснение.

Основные теории, объясняющие причины акселерации

1. Физико-химические:

1) гелиогенная (влияние солнечной радиации);

2) радиоволновая, магнитная (влияние магнитного поля);

3) космической радиации;

4) повышенной концентрации углекислого газа, связанной с ростом производства.

2. Теории отдельных факторов условий жизни:

1) алиментарная;

2) нутритивная;

3) повышенной информации.

3. Генетические:

1) циклических биологических изменений;

2) гетерозиса (смешения популяций).

4. Теории комплекса факторов условий жизни:

1) урбанического влияния;

2) комплекса социально-биологических факторов.

Процесс акселерации роста и развития - феномен сложной ком­плексной структуры, в котором тесно переплетены воздействия как биологического, так и, в значительной мере, социального порядка. Несомненно, интенсификация труда и ритма производства, растущие эмоциональные напряжения, широкое распространение образования, прогресс науки, новые условия жилья, улучшение питания и здраво­охранения, новые формы отдыха и развлечений и другие факторы в сочетании воздействуют на организм, способствуя акселерации под­растающего поколения.

На основании учета соотношения антропометрических показа­телей и биологической зрелости различают гармоничный и дисгармо­ничный типы акселерации. К гармоничному относят детей, у которых антропометрические показатели и биологическая зрелость выше средних значений для данной возрастно-половой группы, к дисгар­моничному типу - детей, у которых, по сравнению с их сверстника­ми, отмечается усиленный рост тела в длину без одновременного ус­корения полового развития или раннее половое созревание без уси­ленного роста в длину.

Вместе с тем акселерация ФР, проявившаяся в мире в последние 50 лет, практически не затрагивала темпов ментального и духовного развития, и это создавало определенные трудности в сфере обучения и воспитания. В частности, раннее достижение половой зрелости привело к массовому раннему вступлению подростков в половые от­ношения, что до сих пор представляет собой немалую социокультур­ную, педагогическую и медицинскую проблему.

Еще в 1960-е годы английский ученый Дж. Таннер утверждал, что «по здравому размышлению акселерация должна в ближайшее время прекратиться». Примерно через 10 лет из многих стран мира действительно начали поступать первые сведения о затухании аксе­лерации. К концу ХХ века заканчивается акселерация и в нашей стра­не, что было особенно заметно в крупных городах. Постепенно наби­рал силу противоположный процесс, который немецкий исследова­тель И. Рихтер назвал децелерацией. Этот процесс у подростков обоего пола продолжается и в самые последние годы. Обращает на себя внимание то, что изменения затрагивают не продольный рост, а массу тела и обхватные параметры, что приводит к явной астенизации телосложения.

Окончание акселерации роста и развития происходит на фоне тенденции к увеличению числа случаев дефицита массы тела, и это отклонение в ФР подростков в настоящее время становится ведущим. Кроме того, увеличивается число лиц с низким ростом (общей за­держкой ФР). Одновременно отмечается сдвиг сроков полового со­зревания в сторону более старшего возраста. При рассмотрении ди­намики силовых возможностей современных школьников при испы­тании на кистевом динамометре также были установлены более низ­кие результаты, чем у их ровесников 60-х годов. Снижение силовых возможностей у подростков связывают с отсутствием интереса к ак­тивным занятиям спортом и туризмом. Однако неуклонность этого снижения позволяет предполагать более серьезные причины «ослаб­ления» молодого поколения, среди которых, возможно, не послед­нюю роль играет ухудшение окружающей среды в широком смысле этого слова.

<< | >>
Источник: Нагаева Т. А.. Физическое развитие детей и подростков. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Темпы физического развития. Акселерация и децелерация:

  1. Физическое развитие населения, признаки изучения, оценка физического развития
  2. Физическое развитие. Методы определения и оценки физического развития детей
  3. Как измерять физическое развитие и пользоваться картами физического развития
  4. Нагаева Т. А.. Физическое развитие детей и подростков, 2011
  5. Физическое развитие
  6. Наверстывание отставания в физическом развитии
  7. Физическое развитие
  8. ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  9. Фазы и темпы внедрения проекта всеобщего управления качеством
  10. Исследование уровня физического развития
  11. Здоровье и физическое развитие детей
  12. ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХОМОТОРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  13. ПРИЛОЖЕНИЕ 3: КАРТА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  14. История развития гигиены физического воспитания
  15. Оценка физического развития
  16. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ФИЗИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ДЕТЕЙ
  17. Факторы, влияющие на физическое развитие
  18. Исследование и оценка физического развития детей и подростков
  19. Исследование и оценка физического развития студентов и школьников
  20. Общее заключение по оценке физического развития