<<
>>

ТЕХНИКА МАССАЖА

Думаю, теперь пора рассмотреть общую технику массажа. Здесь мы коснемся наиболее простых и распространенных приемов общепринятой европейской школы. В основной своей массе методик приемы практически одинаковы, но различают гигиенический, лечебный, спортивно-тренировочный, аппаратный массаж.
В лечебное массаже существуют такие методики, как соединительнотканный, периостальный, сегментарный, точечный и другие виды массажа} Здоровым малышам: делают преимущественно ручной гигиенический массаж. Из такого обилия приемов выделяют пять главных базовых, это:

1) поглаживание;

2) растирание;

3) разминание;

4) ударные приемы (прерывистая вибрация);

5) вибрация (стабильная).

Из этих пяти приемов вытекают еще много вариантов, которые по своей сути составляют разновидности базовых. Для того чтобы получился цельный рисунок процедуры и произошло улучшение оздоровительного эффекта, применяется сочетание одних приемов с другими, причем: можно сочетать как основные базовые приемы, так и их вариации. Это называется комбинированными приемами массажа.

Ладонная (а) и тыльная (б) поверхности кисти



Ладонная (а) и тыльная (б) поверхности кисти

: 1 — возвышение V пальца; 2 — концевые фаланги пальцев; 3 — возвышение I пальца; 4 — основание ладони; 5 — лучевой край кисти; 6 — локтевой край кисти.

При рассматривании ручного массажа необходимо обратить внимание на рабочий «инструмент» — наши руки.

У каждого человека на ладони расположены основание ладони и ладонная поверхность пальцев. Возвышение большого пальца называется тенар, а мизинца — гипотенар. В дальнейшем мы будем использовать эти термины. Существуют также лучевой край кисти (со стороны большого пальца) и локтевой (со стороны мизинца).
Для массажа используют не только ладонную, но и тыльную поверхность ладони. Если мы держим предплечье ладонью вверх, это называется супинацией, ладонью вниз — пронацией.

Рассмотрим 1-й базовый прием.

Поглаживание — это самый распространенный прием, им начинают массаж, чередуют его с наиболее жесткими приемами и им же заканчивают процедуру. Поглаживанию уделяют 5-10% времени от всей процедуры.

Поглаживание (плоскостное)



Поглаживание (плоскостное)



Для большей наглядности приемов нами используются иллюстрации со взрослым пациентом.

Этот прием влияет на центральную нервную систему, периферическую нервную систему, кожу и лимфоток. Варьируя темпом и силой поглаживания, можно добиваться различных эффектов, например, быстрое, энергичное поглаживание повышает тонус вышеперечисленных систем, медленное нежное поглаживание, наоборот, снижает возбудимость центральной нервной системы, хорошо успокаивает, снимает болезненность. Кожа во время поглаживания очищается от омертвевшего эпидермиса, пыли, открываются протоки сальных и потовых желез, улучшаются кровообращение, питание кожи.

Поглаживание предусматривает два варианта — плоскостное и обхватывающее.

Плоскостное поглаживание — это, как вы уже поняли, обычный прием поглаживания свободной и обязательно расслабленной рукой. Здесь ладонь просто скользит по коже, не сдвигая ее. Пациент должен при поглаживании ощущать легкое, нежное прикосновение, его обычно используют на больших участках тела, таких как спина, ноги, не задерживаясь у лимфатических узлов и суставов, это должно быть плавное беспрерывное движение, не останавливаясь на конкретных участках тела, можно захватывать соседние области. Движения идут в различных направлениях поперечно, продольно, круговое и т.
д. Рекомендуется при повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшения тургора кожи.

Существует еще вариант глубокого, давящего поглаживания, оно усиливает обменные процессы в коже, улучшает лимфоток и кровообращение, питает более глубокие ткани Выполняется одной или двумя руками



Боковое, давящее поглаживание



Боковое, давящее поглаживание



медленно, по ходу лимфотока (от периферии к центру) немного напряженной, более твердой рукой. Этот прием, в зависимости от участка, выполняют по-разному

1) на лице, голове, шее, суставах выполняют подушечками нескольких пальцев;

2) на совсем маленьких участках: пальцы, межкостные мышцы кисти, стоп, делают подушечками большого пальца;

3) на больших поверхностях в работу включают основание ладони;

4) всей ладонью, можно с отягощением.

Теперь поговорим об обхватывающем поглаживании. Этот вид поглаживания тоже бывает поверхностным, глубоким и прерывистым. Эти приемы выполняются преимущественно на конечностях.?
<< | >>
Источник: Панаев М. С.. Основы массажа и реабилитации в детской педиатрии. 2003

Еще по теме ТЕХНИКА МАССАЖА:

  1. НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА
  2. ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ В ЛЕЖАЧЕМ ПОЛОЖЕНИИ
  3. ТЕХНИКА ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР
  4. Конспект занятия по валеологии составленный по технике сказкатерапии в средней группе. "Очищение души".
  5. ТЕХНИКА МАССАЖА
  6. ТЕХНИКА МАССАЖА ОТДЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ ТЕЛА
  7. Массаж головы
  8. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МАССАЖА И ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
  9. От 1 года до 3 лет
  10. Спецодежда и техника безопасности
  11. Закрытый массаж сердца
  12. Понятие о «клинической смерти»
  13. Техника оказания неотложной помощи на ФАП