<<
>>

Солнечные ванны. Закаливание солнцем

Воздействие солнечных лучей также очень важно для ребенка, это тренирует теплорегулирующие функции. При закаливании солнцем регулируется кровообращение, улучшается дыхание кожи, обмен веществ, кожа становится упругой и эластичной. Увеличивается количество эритроцитов, повышается гемоглобин в крови. Активизируются ферментативные и выделительные процессы, образуется витамин D, что препятствует заболеванию рахитом. Но стоит заметить, что между закалкой солнцем и загаром ничего общего нет, так что во время солнечных ванн не ориентируйтесь на загар.
Летом дети должны принимать солнечные ванны в тени, а детям до 1 года их принимать не рекомендуется.

Световоздушные ванны детям до 1 года начинать рекомендуют в теплую безветренную погоду при температуре воздуха не ниже 22°, под деревом или навесом. Начинают ванны с первых месяцев жизни, постепенно обнажая ребенка, сначала открывают руки, затем ноги, после этого все тело.

Детки после года могут принимать ванны в трусиках в сидячем положении, а после привыкания при более низкой температуре, не ниже 16°, в виде подвижных игр.

Приблизительная схема свето-воздушных ванн

Дети должны в равной степени лежать как на спине, так и на животе. При появлении «гусиной» кожи ванны надо прекратить В дождливую погоду ванну делают в помещении.

Солнечные ванны детям 1-3 лет проводят, соблюдая некоторые правила Необходимо предварительно неделю попринимать световоздушные ванны по 10- 20 минут в тени. При приеме солнечных ванн ребенка кладут ногами к солнцу, с покрытой головой и защищенными глазами Дети 2-3 лет могут просто играть под солнцем Желательно поить ребенка водой или соком. Нельзя принимать ванну натощак или сразу после еды Оптимальное время — через 1 час после еды.

Повышенное внимание уделяют детям с бледной кожей и повышенной нервной возбудимостью.

Дозировка солнечных ванн

Для ослабленных детей курс ванн сокращается до 20 и их продолжительность 20 минут в общем. После солнечной ванны рекомендуется душ или обливание, при начальной температуре воды приблизительно 35°, затем температура воды постепенно снижается до 28° и ниже. При появлении озноба, «гусиной кожи», побледнения обливания прекращают, и снижение гемпе ратуры воды делают медленнее. После обливания ребенка вытирают, одевают, и он около 30 минут отдыхает в тени. Если ребенок крепкий, его можно не обтирать, а одеть, когда он обсохнет при отдыхе. Не забывайте следить за реакцией ребенка Если в жаркую погоду ребенок потеет, краснеет, отмечается вялость, ухудшается самочувствие, необходимо сделать перерыв или ограничить время процедуры.

Противопоказанием к проведению солнечных ванн является повышенная температура, расстройство пищеварения и другие острые болезненные состояния.

<< | >>
Источник: Панаев М. С.. Основы массажа и реабилитации в детской педиатрии. 2003

Еще по теме Солнечные ванны. Закаливание солнцем:

  1. Значение факторов внешней среды для закаливания. Закаливание воздухом, солнцем и водой
  2. СОЛНЕЧНЫЕ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ВАННЫ
  3. Закаливание солнцем
  4. Закаливание солнцем
  5. Закаливание солнцем
  6. Формы и методы закаливания солнцем с учетом гигиенических норм.
  7. Солнечная радиация и причины ее изменений. Биологическое действие солнечной радиации на окружающую среду и здоровье человека. Применение ультрафиолетового излучения в профилактических целях
  8. Естественное оздоровление организма человека путем закаливания. Научно-обоснованные особенности проведения закаливания. Использование закаливающих методик в современных оздоровительных системах
  9. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЗАКАЛИВАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. СУЩНОСТЬ ЗАКАЛИВАНИЯ
  10. Проведение лечебной ванны.
  11. Проведение гигиенической ванны.
  12. Постановка горчичников. Горчичные ножные ванны
  13. Реферат. Закаливание, его виды и влияние на здоровье, 2010
  14. ГЛАВА 5 ПИТАЮЩЕЕ МИР СОЛНЦЕ
  15. Аллергия на солнце (фотоаллергия)
  16. Закаливание
  17. ПОД ЯРКИМ СОЛНЦЕМ