<<
>>

Ребенок, больной желтухой



Ранняя желтуха

Вполне обычное явление, когда ребенок в первую неделю жизни желтого цвета, или "желтушный". Желтуха обычно появляется на второй-третий день жизни ребенка и пропадает на десятый день. Чаще всего желтуха бывает у недоношенных детей, однако, она довольно часто встречается и у детей с нормальным весом. Желтуха, как правило, возникает из-за того, что печень ребенка слегка недоразвита. Бывает, что у ребенка проблемы с кровью. Лечение необходимо только в случае, если желтуха приняла серьезные формы.

Ранняя желтуха не может быть причиной прекращения кормления грудью.
Фактически, желтуха частично объясняется тем, что ребенок недополучает грудного молока. Возможно, ребенка с опозданием начали кормить грудью либо кормят недостаточно часто или недостаточно долго.

Молозиво помогает ребенку быстрее освободиться от мекония и является хорошей профилактикой желтухи. Если ребенку достаточно грудного молока, это поможет вылечить его от ранней желтухи. Но если ребенка поить водой с глюкозой, чистой водой или чем-нибудь еще, это ничего не даст, а может только помешать успешному грудному вскармливанию и усилить желтуху.

Иногда дети больные желтухой слишком сонливы и не хотят часто и активно сосать. Вы должны помочь этим детям получать достаточное количество молока.

- Если ребенок хорошо сосет грудь, его следует продолжать кормить часто и днем, и ночью, каждый раз, когда он голоден.

- Если ребенок много спит и мало сосет грудь, матери следует сцеживать молоко и кормить его из чашечки каждые 3 часа.

- Если ребенка кормят сцеженным молоком из-за его маленького веса, то ему следует давать дополнительно еще 20% молока.

- Ребенка следует продолжать кормить грудью, даже если желтуха у него в серьезной форме и требует лечения (как правило, требуется легкая терапия).

Вода с глюкозой не помогает при лечении желтухи.

Затяжная желтуха

Иногда желтуха проявляется в конце первой недели жизни ребенка и тянется несколько недель. Это может быть вызвано серьезной болезнью ребенка.

Часто затяжная желтуха не представляет серьезной опасности, но ее следует расценивать как реакцию на вещества, находящиеся в материнском молоке. Ребенок хорошо себя чувствует и прибавляет в весе. Если мать будет продолжать кормить его грудью, желтуха пройдет без всякого лечения через 3-10 недель.

Если желтуха приняла чрезвычайно серьезные формы, возможно, понадобится консультация у врача, чтобы определить, вызвана ли желтуха серьезной болезнью или нет. Врач может посоветовать матери не кормить ребенка грудью в течение 48 часов. Если причина желтухи в грудном молоке, она пройдет. После этого мать может продолжать кормить ребенка грудью, - желтуха не возобновится.

- В течение 48 часов матери следует сцеживать молоко, которое затем нужно пастеризовать в течение 15 минут при температуре 56С или же кипятить несколько секунд. Мать может кормить ребенка этим молоком из чашечки. Можно также давать ребенку из чашечки донорское грудное молоко или детскую смесь.

- Убедитесь в том, что мать поняла, что сцеживать и кипятить молоко нужно только в течение двух дней. После этого она может снова нормально кормить грудью.

Если у ребенка желтуха, продолжайте кормить его грудью.

<< | >>
Источник: Кинг Ф.С.. Помощь матерям в кормлении грудью. 1995

Еще по теме Ребенок, больной желтухой:

  1. СЕМЬЯ И БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК
  2. Когда мать или ребенок больны
  3. Лечение черной желтухи и сочетания обеих желтух
  4. Желтуха
  5. Желтуха
  6. Желтуха
  7. Желтуха.
  8. 37. ЖЕЛТУХА
  9. Синдром желтухи
  10. Желтуха
  11. Механическая желтуха