<<
>>

Реабилитация детей, больных бронхиальной астмой

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

• целью реабилитации является профилактика инвалидизации и улучшение качества жизни детей, больных бронхиальной астмой;

• методы реабилитации включают базисную те­рапию, немедикаментозную терапию, психо­лого-педагогическую коррекцию, социальную поддержку;

• принципы реабилитации включают: раннее начало; непрерывность; создание индивиду­альных программ (в зависимости от тяжести и наличия сопутствующей патологии); ком­плексный характер программ;

• основными направлениями реабилитационных мероприятий являются повсеместное создание оснащенных дневных стационаров в поликли­никах и реабилитационных центрах, совершен­ствование специализированной санаторной по­мощи на местах, длительное мониторирование в соответствующих медицинских учреждениях.

В решении проблемы бронхиальной астмы у детей существенная роль принадлежит вопросам ранней и долговременной реабилитации больных, поскольку от ее эффективности в детском возрасте зависит даль­нейшее течение болезни и статус взрослого человека.

Бронхиальная астма у детей препятствует приоб­ретению возрастных навыков, затрудняет воспита­ние и обучение, ведет к изоляции и социальной де­привации (так как тяжелые больные не могут посе­щать детские дошкольные и школьные учреждения).

Комитет экспертов ВОЗ определяет реабилитацию как процесс, целью которого является предотвраще­ние инвалидности в период лечения заболевания и помощь больному в достижении максимальной физи­ческой, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности, на которую он будет способен в рамках существующего заболевания.

У больных детей (в отличие от взрослых) реабили­тация:

• обеспечивает не только восстановление утрачен­ных функций, но и дальнейшее возрастное разви­тие всех систем, предупреждая или существенно сглаживая задержку или дисгармоничность роста и развития;

• включает комплекс медицинских и педагогических мер, направленных на максимально полную адап­тацию ребенка к окружающей обстановке, на уст­ранение социальной недостаточности.

Эффективная реабилитация возможна только при соблюдении следующих условий:

• ранняя диагностика основного заболевания;

• своевременное выявление осложнений и сопутст­вующей патологии;

• адекватность этапа реабилитации тяжести и пери­оду заболевания;

• обучение медицинского персонала, воспитателей, педагогов, занятых работой с больными детьми на всех этапах оказания медицинской и психолого­педагогической помощи;

• привлечение и обучение родителей для обеспече­ния непрерывного мониторинга за состоянием ре­бенка и восстановительного процесса;

• составление индивидуальных и дифференциро­ванных программ.

С целью осуществления дифференцированного подхода к восстановительным мероприятиям по отно­шению к каждому больному необходимо правильно оп­ределить его реабилитационный потенциал и прогноз.

Реабилитационный потенциал - комплекс биоло­гических и психофизиологических характеристик че­ловека, а также социально-средовых факторов, поз­воляющих в той или иной степени реализовать его потенциальные способности. Он определяется совокупностью медицинских, социальных, психоло­гических и экономических факторов.

Реабилитационный прогноз исходит из предпола­гаемой вероятности реализации реабилитационного потенциала.

Медицинские аспекты, безусловно, занимают главное место в системе реабилитации. В этой свя­зи при бронхиальной астме как в период обостре­ния, так и в период ремиссии лечебные мероприятия необходимо направить на подавление основного морфологического субстрата - хронического воспа­ления дыхательных путей. При этом основная задача этапа реабилитации - максимальное использование немедикаментозных методов лечения.

В то же время эффективная реабилитация боль­ных возможна лишь при комплексном воздействии на организм ребенка, в том числе и на сопутствую­щие заболевания, хронические очаги инфекции и т.д.

Реабилитация больных бронхиальной астмой не­мыслима без учета психологических факторов, оцен­ки личности больного ребенка, отношения его и ро­дителей к болезни и терапии. Зачастую здесь необ­ходима консультация психолога и определяемые им различные методы индивидуальной или групповой психотерапии и психокоррекции. Важен и педагоги­ческий аспект реабилитации, затрагивающий кор­рекционно-воспитательную работу с детьми.

Следует особо подчеркнуть, что родители - ос­новные участники реабилитации, особенно если ребенок по тем или иным причинам не посещает учебно-воспитательное учреждение. Задача родите­лей - помочь ребенку в сложных условиях болезни, раскрыть весь заложенный в него природой потен­циал развития, сформировать компенсаторные воз­можности, подготовить к школе, сделать максималь­но приспособленным к пребыванию в детском кол­лективе и в перспективе к максимальной интеграции в общество. Социальные аспекты реабилитации мо­гут быть реализованы только после полноценного использования медицинской, психолого-педагоги­ческой работы: возвращения больного инвалидизирующей бронхиальной астмой в детское дошкольное учреждение, школу, коллектив сверстников. Поэтому эффективность реабилитационных мероприятий также должна рассматриваться в медицинском, пси­холого-педагогическом и социальном аспектах.

<< | >>
Источник: Национальная программа. Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика.. 2008

Еще по теме Реабилитация детей, больных бронхиальной астмой:

  1. ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
  2. Вакцинация детей, больных бронхиальной астмой
  3. Образование больных и родителей детей, страдающих бронхиальной астмой
  4. Бронхоспазм, вызываемый физической нагрузкой, у больных бронхиальной астмой
  5. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, БОЛЬНЫМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
  6. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, БОЛЬНЫМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
  7. Организация специализированной лечебной помощи детям, больным бронхиальной астмой
  8. Программа ведения больных бронхиальной астмой: 6 частей
  9. Влияние описторхоза на биомеханику дыхания у больных бронхиальной астмой
  10. Индивидуальный план действий для детей с бронхиальной астмой и их родителей
  11. Ступенчатый подход к долгосрочному лечению детей, страдающих бронхиальной астмой
  12. Перечень нормативных документов по организации медицинской помощи детям, больным бронхиальной астмой