<<
>>

Продукты, которые следует включить в рацион



Кормящая мама в идеале должна ежедневно получать полноценное сбалансированное (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы) и калорийное (на 400— 600 ккал в сутки больше, чем обычно) питание.

Старайтесь следовать всем предложенным далее советам.


^ Покупайте продукты, прошедшие наименьшую технологическую обработку.

^ Употребляйте пищу в соответствии с сезонами.

^ Никогда не ешьте в спешке, не понимая, что вы жуете.

^ Сократите потребление животного жира с пищей.

^ Потребляйте жидкость в таком количестве, чтобы не образовывалось избытка молока, так как это может привести к его застою — лактостазу. В то же время вся жидкость, которую вы получаете, должна быть полезной, ведь вместе с ней питается и малыш. В качестве напитков для кормящей мамы подойдут бутилированная или кипяченая вода, некрепкий зеленый и черный чай (листовой, не из пакетиков), клюквенный морс, компот из сухофруктов без сахара, настой шиповника, кисломолочные напитки — кефир, ряженка.

^ Включите в свой рацион побольше естественных продуктов, богатых витаминами (свежие овощи, зелень, фрукты, соки, проросшие зерна, цельнозерновые хлебцы, хлеб с отрубями, различные растительные масла, живые йогурты, морскую капусту, рыбу и при отсутствии аллергии — немного морепродуктов).

^ Используйте вместо поваренной соли натуральный соевый соус или морскую соль в умеренном количестве. ^ Потребляйте больше зеленых овощей и самых разных сортов капусты (без соли!).





^ Кормящая мама должна кушать и мясо (лучше отварную телятину) по 100 г (не более, иначе малыш будет страдать запорами и бессонницей) ежедневно.

^ Обязательны в ее рационе также молочные продукты, особенно творог и лучше низкой жирности.

^ Жиры нужно ограничивать, в основном за счет животных. Немного топленого и сливочного масел (до 30 г в день), чуть свиного шпика и в достатке самых разных растительных масел: оливкового, кунжутного, кукурузного, подсолнечного, соевого, льняного.

^ Полезны в разумных количествах мед и грецкие орехи. В их ядрах есть едва ли не все необходимые вещества для поддержания жизни человека.

^ Вместо домашней выпечки и дрожжевого хлеба употребляйте цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями, ржаные булочки с кунжутом, тмином. Полезны каши из цельного зерна, только варите их на воде, а молоко или немного 10%-ных сливок добавляйте уже в тарелку.

^ Не ешьте хлеб с мясом. К мясным блюдам хороши овощи и зелень.

^ Ананасы и яблоки, имбирный корень и зелень укропа помогают при переваривании пищи.

^ Вместо кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты и пирожные) лакомьтесь понемногу самыми различными сухофруктами (чернослив, курага, изюм, финики, инжир, сушеные яблоки, груша, вишни, но не цукаты!), а лучше кушайте понемногу самые разные свежие ягоды, которые можно украсить взбитыми сливками.

^ Очень полезны также желе с соком свежих ягод и фруктов.

^ Вместо белого рафинированного сахара используйте сахар коричневый, неочищенный, или мед, фруктозу.

^ Распределите эти продукты на три основных приема пищи, а также дневной и вечерний полдники.

^ Вместо жирных бульонов каждый день съедайте витаминный супчик. Приготовить его легко. Очищенные сырые овощи: морковь, свеклу, капусту натрите на крупной терке, уложите в кастрюльку и залейте кипятком. Накройте крышкой, укутайте потеплее и оставьте настаиваться в течение 4—6 часов. Готовый супчик заправьте сметаной. Можете не съедать овощи, но выпейте настой.

^ Многие кормящие грудью мамы не употребляют чеснок в пищу из-за сильного запаха и боязни, что ребенок не возьмет грудь. Некоторые целители считают это ошибкой. По их наблюдениям, чем больше мама ест чеснок, тем активнее сосет и больше высасывает молока ее малыш. И тем дольше он не отказывается от груди. А чтобы запах чеснока не докучал вам и окружающим, достаточно вынимать из чесночной дольки «сердечко», а после употребления чеснока пожевать зелень петрушки.

<< | >>
Источник: Фадеева В. В.. Кормление ребенка грудью (Практические советы для молодой мамы). 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Продукты, которые следует включить в рацион:

  1. Продукты, которых следует избегать
  2. Планирование: четыре ловушки, которых следует избегать
  3. Признаки, по которым следует распознавать состояние мозга
  4. Ловушка, которую следует избегать во что бы то ни стало: плагиат
  5. Ввод новых продуктов в рацион
  6. Шаг 1: Составить список продуктов здорового рациона и разбить его на категории
  7. Гигиенические принципы регламентирования ЧХВ в суточном пищевом рационе, пищевых продуктах
  8. Контрольная работа. Физиолого-гигиеническая ценность пищевых продуктов. Энергетическая оценка пищевого рациона, 2009
  9. ПЕРЕГОВОРЫ С КОЛБАСОЙ,ДИАЛОГ С ЯИЧНИЦЕЙИ КОНТРАКТ С РЕДИСКОЙ,ИЛИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОДУКТЫ,КОТОРЫЕ ВАМ ПОДХОДЯТ?
  10. Считаете ли вы, что философия жизни, которую вы проповедуете, — наилучшее средство помощи супругам, у которых есть проблемы?
  11. ИНФЕКЦИИ ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСОМ ЭПСТАЙНА —БАРРА, ВКЛЮЧАЯ ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ
  12. Качества, которыми психолог-консультант должен обладать и которые он должен проявлять в общении с клиентами.
  13. Этапы и регионы доколумбовой цивилизации Инки, майя, ацтеки Особенности и достижения древнеамериканской культуры (включая врачевание болезней и народную «фармакологию»)
  14. СКОПОЛИЯ КАРНИОЛИЙСКАЯ — SCOPOLIA CARNIOLICA JACO. (ВКЛЮЧАЯ СКОПОЛИЮ КАВКАЗСКУЮ)
  15. Где нам следует покупать пищу?
  16. Как мне вести себя с человеком, который стремит­ся подорвать мою веру в себя и вызвать у меня чувство вины за решения, ответственность за принятие которых ему трудно взять на себя?
  17. Когда следует вводить прикорм?
  18. Рацион и его анализ.