<<
>>

ПРИНЦИПЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

Отравления — патологическое состояние, развивающееся при вза­имодействии яда с организмом. В развитых странах количество смер­тельных случаев от острых отравлений у детей значительно превы­шает число летальных исходов от многих инфекционных болезней вместе взятых.

Предотвратить отравление у ребенка гораздо легче, чем лечить. Поэтому независимо от специальности у каждого детского врача дол­жна быть токсикологическая настороженность, которая важна как для санитарно-просветительской работы среди родителей и медицинс­кого персонала, так и при диагностике непонятных и сложных слу­чаев, когда у детей имеются признаки поражения ЦНС.

Этиология и эпидемиология. Причины, вызывающие острые отрав­ления у детей, чрезвычайно разнообразны. Они зависят от возраста, времени года, места жительства ребенка и др. У новорожденных и грудных детей отравления чаще наступают в связи с приемом каких-либо токсических веществ или медикаментозных средств матерью и экзогенная интоксикация происходит при кормлении материнским молоком. У детей раннего возраста и до 2-3 лет возможно отравле­ние в результате передозировки лекарственных средств при лечении. Специфическим для детей является отравление, например, при закапывании атропина под конъюнктиву или при промывании им слез­ных путей.

В городских условиях значительно чаще встречаются отравления лекарственными веществами и препаратами бытовой химии, в сель­ской местности — растительными веществами, грибами, инсектици­дами. Естественно, перечислить все вещества, которые могут вызвать отравления у ребенка, невозможно.

Патогенез. Механизмы патологического действия яда, поступив­шего в организм при отравлении, разнообразны и зависят от вида отравляющего вещества, пути его поступления и состояния ребенка. Определяются 2 основных направления воздействия яда на организм: местное и общее, связанное с всасыванием и попаданием токсичес­кого вещества в кровь.

Местное действие лекарственных, прижигающих веществ (бензин, кислоты, щелочи и др.) при приеме внутрь вызывает ожоги слизис­той оболочки ротоглотки, пищевода, желудка и кишечника. Попадая на конъюнктиву глаза, кожу и слизистые оболочки, яд вызывает ожог. Газообразные вещества (угарный газ, пары бензина) приводят к по­ражению слизистых оболочек дыхательных путей и к пневмонии.

Общее резорбтивное действие связано с тем, что токсические ве­щества независимо от пути их поступления впоследствии всасыва­ются, попадают в кровь и оказывают вредное воздействие на жизнен­но важные функции. Чаще всасывание происходит через слизистую оболочку желудка, однако резорбция яда возможна через слизистые оболочки дыхательных путей и кожу. Мы наблюдали детей с очень тяжелыми отравлениями ртутью, развившимися у них из-за лечения смазыванием серой ртутной мазью. Описаны тяжелые отравления анилиновыми красителями у маленьких детей, соприкасавшихся с бельем, меченным такими красками.

Токсические вещества проходят в организме ребенка сложный путь, частично подвергаясь гидролизу, связываются с различными компонентами биологических жидкостей (белками плазмы, жирами), циркулируют в крови, нарушают ферментативные процессы, изме­няют действие медиаторных систем, попадают в различные ткани. Однако только местным и общим действием влияние ядов не огра­ничивается, часто они вызывают рефлекторную реакцию в ответ на болевой фактор (при отравлении прижигающими ядами), на раздра­жение слизистой оболочки желудка и др.

Каждый из перечисленных механизмов действия токсического агента может непосредственно вызвать тяжелые нарушения различных функций. Например, мест­ное действие яда (ожог слизистой оболочки пищевода и желудка с некрозом тканей и перфорацией стенки органа) чрезвычайно опасно уже само по себе, даже без резорбтивного его действия. В ряде случа­ев при отравлении лекарственными веществами или грибами наи­большая опасность связана с воздействием на сердечно-сосудистую систему, печень и другие органы. Вызывая нарушения ферментатив­ных систем и вмешиваясь по существу во все сферы обмена и гомео­стаза, токсические агенты опосредованно могут влиять на функцию ЦНС, гемодинамику и дыхание.

Острые отравления возникают при одномоментном поступлении токсического вещества в организм и характеризуются быстрым на­чалом и специфическими симптомами отравления. При хроничес­ких отравлениях контакт яда с организмом бывает длительным.

Пути поступления яда в организм:

• через рот;

• через кожу (на мазевой основе);

• ингаляционный путь;

• через слизистые оболочки (глаза, нос);

• через прямую кишку;

• инъекционный путь.

Клиническая симптоматика. С учетом полиморфности этиологи­ческих факторов и патогенетических механизмов клиническое тече­ние острых отравлений у детей может быть весьма разнообразным, однако в большинстве случаев оно характеризуется рядом общих и специфических симптомов. Общие клинические признаки отравле­ния у ребенка чаще проявляются изменениями со стороны ЦНС: вя­лостью, адинамией, нарушением координации движений, понижен­ной эмоциональностью, монотонностью и скандированностью речи, неустойчивостью походки. Наблюдается повышение или угнетение кожных и сухожильных рефлексов. С нарастанием интоксикации появляются двигательное и психомоторное возбуждение, галлюци­нации или, наоборот, угнетение сознания и коматозное состояние. Нарушение дыхания вплоть до ОДН с втяжением уступчивых мест грудной клетки, участием вспомогательной дыхательной мускулату­ры, нарушения ритма дыхания, появление патологических его форм и апноэ могут быть связаны с действием яда на дыхательный центр, нервно-мышечную передачу или ферментативные процессы. Не ме­нее опасна гипоксия, обусловленная нарушением дыхательной фун­кции крови. Часто к нарушению дыхания приводит аспирация рвот­ными массами.

Расстройства гемодинамики чаще проявляются изменением ЧСС, аритмией, глухостью тонов сердца, снижением и резким падением АД, метаболическими и гипоксическими изменениями миокарда. Иногда этот симптомокомплекс объединяют термином «токсическая миокардиопатия».

При большинстве отравлений у детей отмечаются нарушения со стороны ЖКТ: боль в животе, тошнота, рвота, парез кишечника или частый жидкий стул. Почти при всех тяжелых отравлениях наблюда­ются расстройства функции почек и печени, вначале функциональ­ные, а при углублении процесса и органические.

Специфические симптомы характерны для определенных отрав­лений. При тяжелых интоксикациях они наблюдаются у детей чаще на фоне общих изменений.

Диагностика экзогенных интоксикаций у детей основывается на кли­нической картине (общие и специфические симптомы), данных анам­неза, на учете токсикологической обстановки, а также результатах био­химических способов идентификации яда в организме ребенка.

Анамнез имеет большое значение для определения характера от­равления, и поэтому важно установить, какие лекарственные вещества или продукты бытовой химии могли быть приняты ребенком внутрь, что он ел, выясняют, не было ли подобных отравлений в се­мье, детском саду, школе, каковы изменения в состоянии ребенка (сонливость, рвота, потеря сознания), а также характер предшеству­ющих заболеваний, переносимость лекарственных веществ.

Уточнение токсикологической обстановки заключается в осмотре того места, где находился ребенок в момент возможного отравления (поиск флаконов, упаковок, остатков самих лекарств, а также следов от растворов бытовой химии — кислот, щелочей и др.).

Биохимическая идентификация ядов заключается в качественном и количественном определении различных групп лекарственных и других химических веществ в крови, моче и других биологических жидкостях пострадавшего. Эти исследования проводятся в специаль­ных биохимических и токсикологических лабораториях.

<< | >>
Источник: Под редакцией Михельсона В.А.. Интенсивная терапия в педиатрии. 2008

Еще по теме ПРИНЦИПЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ:

  1. Глава 18. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ
  2. Реанимация и интенсивная терапия при острых экзогенных отравлениях.
  3. Интенсивная терапия острых отравлений
  4. Раздел 4 ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
  5. Глава 11. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ ПРИ ОСТРЫХ НЕЙРОИНФЕКЦИЯХ
  6. Диагностика и принципы оказания помощи при острых отравлениях на догоспитальном этапе
  7. КРИТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ПРИ ОСТРЫХ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ: ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ, МОНИТОРИНГА И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
  8. Интенсивная терапия при отравлениях барбитуратами, прижигающими и мегемоглобинобразующими ядами и угарным газом
  9. Глава 8. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ ГЕМОДИНАМИКИ
  10. Лечебная программа при острых отравлениях
  11. Принципы интенсивной терапии
  12. Первая помощь при острых отравлениях
  13. Коматозные состояния при острых отравлениях
  14. Основные принципы интенсивной терапии
  15. НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ ПРИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ
  16. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ
  17. Основные принципы интенсивной терапии
  18. Общие принципы, методы и средства интенсивной терапии
  19. Комплекс лечебных мероприятий, проводимых в отделении интенсивной терапии (1-й принцип)