<<
>>

Причины, по которым женщина не может кормить ребенка грудью



Непреодолимые затруднения или противопоказания к кормлению грудью встречаются у очень немногих женщин, среди которых, согласно медицинским показаниям, только 5 % не могут кормить грудью своего ребенка.

I Ребенка не следует кормить грудью:

• при наличии у матери таких тяжелых заболеваний, как патология почек с почечной недостаточностью; врожденные и приобретенные пороки сердца; миокардиты с сердечно-сосудистой недостаточностью; заболевания крови; тиреотоксикоз; злокачественные опухоли;

• при острых психоэмоциональных нарушениях (психических травмах);

• при гнойном мастите;

• при инфекционных болезнях, способных передаваться ребенку с грудным молоком, например ВИЧ-инфекция, лимфоцитарный лейкоз.

После родов молоко появляется у всех без исключения женщин.
У некоторых первое молоко (молозиво) выделяется уже на последних месяцах беременности, у других появляется только на 5—6-й день после родов. Все зависит от гормонального статуса женщины и состояния ее сосков. И хотя молозиво появляется у всех женщин, только 50—60 % из них, например в России, кормят своих детей грудью в течение полугода.

Обычно женщины рано прекращают кормление грудью, столкнувшись с различными проблемами, большинство из которых вполне разрешимы. К ним относятся недостаточная выработка молока, плоские или втянутые соски, трещины сосков, застой молока и др.

Существуют и другие причины. В естественных условиях ребенок сам выбирает режим питания. При таком кормлении у женщины довольно быстро стабилизируется лактация, и молоко образуется по требованию ребенка ровно столько, сколько ему необходимо. Если же мама начинает кормить ребенка строго по графику, то грудь может ждать следующего прикладывания 5— 7 часов. А на такое накопление молока она не рассчитана. Организм женщины «делает вывод», что молоко не требуется, и прекращает его выработку.

В первые месяцы ребенок обычно нуждается в питании круглосуточно. Причем именно ночные кормления — наиболее важные, так как основной гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, интенсивнее всего образуется в ночное время в ответ на сосание или сцеживание. Поэтому при недостаточном количестве молока введите дополнительно одно или два кормления или сцеживания ночью.

Женщины все чаще прибегают к кормлению обеими грудями, причем, не дав в полной мере высосать одну грудь, тут же прикладывают ребенка к другой. Непродолжительное кормление у одной груди приводит к плохому опустошению ее и, следовательно, к снижению выработки молока. «Переднее» молоко, которое поступает ребенку в начале кормления, содержит много сахара (лактозы). При неправильной технике кормления, когда мама преждевременно отрывает ребенка от груди, чтобы дать ему вторую грудь, ребенок может получить избыток лактозы, что приведет к появлению у него повышенного газообразования, коликов, частого жидкого «пенистого» стула, беспокойства и плача. К тому же вследствие непродолжительного кормления одной грудью (менее 15—20 минут) ребенок не получает достаточного количества жирного «заднего» молока.

| Основные принципы успешного грудного вскармливания, сформулированные ВОЗ:

• давайте ребенку грудь так часто и так надолго, как он хочет;

• важно сосание груди в правильном положении, при правильном захвате ареолы;

• не предлагайте малышу для сосания пустышки, бутылочки;

• ночью предлагайте младенцу грудь при первом признаке беспокойства (не менее трех раз за ночь);

• вводите прикорм после шести месяцев.

Позитивный настрой

Для успешного грудного вскармливания прежде всего необходим позитивный настрой. Очень важно понять, что с грудным молоком ваш малыш получает все необходимые для его будущего здоровья вещества.

Отношения с едой — это первый очень тесный телесный контакт с другим человеком. Между матерью и ребенком при кормлении возникает такая близость, что они становятся почти единым существом. Лишь постепенно младенец начинает воспринимать себя отдельно от своей матери, отличать «я» от «не я». Если это знакомство с реальностью проходит неудачно, ребенок, а затем и взрослый не приобретет ощущения отдельности и замкнутости собственного тела, его границы будут казаться ему нечеткими, и он будет плохо различать «внутри» и «снаружи», а еда не будет переживаться им как нечто внешнее.

Многие люди относятся скептически к идее кормить ребенка грудью. Они начинают отговаривать молодую маму от попыток наладить грудное кормление, мотивируя тем, что у нее ничего не получится и не собирается же она портить себе внешний вид. Обычно такие замечания делаются из зависти женщинами, которые сами не смогли кормить грудью. Не слушайте их!

Вашему малышу нужна уверенная в себе мама, поэтому сразу же пресекайте попытки посягательства на ваш авторитет и спокойствие.

Если совет вам не подходит, скажите об этом прямо. Не бойтесь показаться невежливой или эгоистичной. Отказаться от ненужного и вредного совета так же важно, как и принять полезный. Будьте доброжелательны к окружающим, даже если вы с ними не согласны.

Не подменяйте собственное мнение о том, что хорошо вам и вашему малышу, мнением окружающих, каким бы благожелательным или авторитарным оно ни было.

Постоянно говорите себе, что у вас — чудесный малыш, вы — замечательная мама и вы знаете, что хорошо для вашего ребенка и вас самих.

Вы переживете самые счастливые моменты, когда ваш малыш, сладко причмокивая, будет сосать вашу грудь. Верьте, что у вас все получится. Ведь вы — самая лучшая мама на свете!

А за советами лучше обращаться к специалисту — консультанту по грудному вскармливанию.

<< | >>
Источник: Фадеева В. В.. Кормление ребенка грудью (Практические советы для молодой мамы). 2009

Еще по теме Причины, по которым женщина не может кормить ребенка грудью:

  1. Каждая ли женщина способна кормить ребенка грудью?
  2. Но каждая ли женщина способна кормить грудью?
  3. Почему так важно кормить ребенка грудью?
  4. Снабжение продовольствием может быть неустойчивым и ненадежным. Как нам кормить детей старше 6 месяцев, которым нужно больше, чем только одно грудное молоко?
  5. Вы сказали, что кормление грудью не должно причинять боли, но как же быть с нагрубанием, которое возникает у каждой женщины через несколько дней после родов?
  6. Не друзьям кормить грудью
  7. Когда нельзя кормить грудью?
  8. Кормить—только грудью
  9. ИСКУССТВО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ: КАК КОРМИТЬ ГРУДЬЮ
  10. Как понять, что медработник мешает кормить грудью
  11. Почему так важно кормить грудью?
  12. Неужели нормально кормить грудью детей старше 1,5 лет?
  13. Ранее вы говорили, что можно кормить грудью даже в тех случаях, когда вы полностью прекратили такое кормление. Как это сделать?
  14. Может ли женщина любить двух мужчин одновременно?
  15. Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
  16. Люди говорят, что стресс прекращает выделение молока, так как же мы можем кормить грудью в трудные времена, изобилующие стрессами?