<<
>>

Правильное прикладывание



Секреция грудного молока находится в прямой зависимости от потребностей ребенка: чем чаще он ест и чем больше съедает, тем больше молока вырабатывают молочные железы. Поэтому педиатры советуют давать одну грудь в одно кормление. В следующее — другую. Тогда в ней будет накапливаться достаточно молока.

Правильное прикладывание защищает соски от травм, а эффект качественного опорожнения молочной железы является профилактикой застоев молока и маститов.

Чтобы грудное вскармливание было успешным, важно правильно прикладывать малыша к груди.



Ребенок должен взять в рот весь околососковый кружок (ареолу).
Радиус захвата ареолы — 2—3 см от основания соска. Если малыш возьмет в рот только сосок, он не сможет высосать и каплю молока. Молоко образуется в дольках железы, расположенных по всей молочной железе, и поступает в молочные протоки, открывающиеся в области соска. В соске находится несколько отверстий. Когда ребенок правильно сосет, почти весь околососковый кружок находится у него во рту. Нажимая на него деснами, он выталкивает молоко из молочных протоков через сосок к себе в рот. Функция языка сосущего ребенка — удержать околососковый кружок во рту и отправлять молоко изо рта в горло.

Младенец обладает врожденным рефлексом, помогающим ему находить материнскую грудь. Поднесите головку ребенка к груди, снизу от соска. Если кроха не повернется к вам, слегка сожмите основание ареолы и выдавите несколько капель молока. Затем прикоснитесь соском к губам ребенка, чтобы он открыл рот. Помогите малышу взять весь околососковый кружок, сжимая его между большим и указательным пальцами. Если ребенок все равно возьмет только сосок и начнет его жевать, малыша нужно немедленно остановить, так как он может повредить сосок. Для этого нажмите пальцем на подбородок ребенка. Он раскроет рот и прекратит сосание. Не следует также выдергивать сосок изо рта ребенка. Так тоже можно повредить сосок. Попытайтесь заново вставить околососковый кружок в рот ребенка.

Необходимо следить за тем, чтобы кроха правильно захватывал сосок материнской груди и сосал, не заглатывая вместе с пищей воздух. Забрав грудь, малыш «доит», а не просто сосет. Он ритмично сжимает грудь деснами, надавливая на резервуары с молоком, которые находятся у основания ареолы.

| Определить, правильно ли вы приложили ребенка, можно по следующим признакам:

• отсутствует болезненность груди у мамы;

• в момент сосания ареола практически не видна, губы младенца вывернуты наружу, обеспечивая тем самым герметичность прикладывания и непопадание воздуха в его желудок, подбородок прижат к груди, а щечки и носик касаются ее;

• челюсти ребенка широко открыты, а рот «работает» вовсю. Если виски и ушки малыша двигаются, значит, челюстные мышцы активно работают и ребенок сосет как надо.

Если ребенок начнет просто сосать, вам станет больно, а молоко не будет вытекать. При внезапной острой боли сделайте глубокий вдох и постарайтесь расслабиться. Ласково разговаривайте с малышом во время кормления. Ему это необходимо.

<< | >>
Источник: Фадеева В. В.. Кормление ребенка грудью (Практические советы для молодой мамы). 2009

Еще по теме Правильное прикладывание:

  1. Ешё немного о правильном прикладывании малыша к груди.
  2. Первый принцип грудного вскармливания: правильное прикладывание к груди
  3. Правильное прикладывание ребенка к груди. Что это такое?
  4. Так значит, если я добьюсь правильного прикладывания моего ребенка к груди, у меня никогда не будет воспаления сосков?
  5. Раннее прикладывание к груди
  6. Длительность прикладывания ребенка к груди
  7. Ассиметричное прикладывание: руководство пользователя.
  8. Первое прикладывание к груди
  9. ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ
  10. Помощь матери в прикладывании ребенка к груди
  11. Когда надо «сворачивать» прикладывания к груди?
  12. Ночные прикладывания и кариес
  13. Формирование правильной осанки
  14. Закон Правильных Поступков
  15. Ошибки, влияющие на правильность
  16. Правильность речи
  17. ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ КОШЕК