<<
>>

Первое прикладывание к груди

Сразу же после родов здоровый ребёнок начинает инстинктивный поиск пищи. В течение нескольких часов жизни новорождённый бодрствует, активен и готов к кормлению. Ребёнок может быть менее активным, если матери во время родов были назначены седативные или обезболивающие лекарственные препараты.

Уложенный на живот матери, здоровый доношенный новорождённый в состоянии подползти к материнской груди. Если ребёнку не мешать и не давать успокоительных средств, он сам найдёт грудь, как правило, в течение первого часа жизни (рис.

3-1).

Рис. 3-1. Прикладывание новорождённого к груди в родильном зале. Некоторые новорождённые бодрствуют у груди пару часов после кормления, другие же сразу засыпают и готовы к кормлению только после того, как проснутся.

Для обеспечения успешности первого кормления медицинский персонал должен решить следующие задачи:

• принимая роды, нужно свести объём медицинского вмешательства к необходимому минимуму;

• важно убедить женщину использовать обезболивание, не препятствующее кормлению ребёнка, по возможности избегать применения лекарственных средств, проникающих через плаценту и вызывающих сонливость у ребёнка;

Возбуждение соска молочной железы стимулирует выработку окситоцина в организме женщины, что способствует сокращению матки, рождению плаценты, предотвращает послеродовое кровотечение.

• после родов необходимо обеспечить ребёнку контакт с матерью «кожа к коже» до окончания первого кормления;

• нужно предоставить матери и ребёнку возможность общаться друг с другом. Помощь нужно оказывать, только если в этом есть необходимость, либо мать сама просит об этом. Отложите на 1 - 2 часа традиционные процедуры (взвешивание, пеленание ребёнка). Всё это может подождать до тех пор, пока мать и ребёнок будут готовы расстаться;

• разлучать ребёнка с матерью следует только при крайней необходимости. Как правило, предварительные наблюдения можно произвести, когда ребёнок находится у матери. Даже короткое расставание перед первым кормлением может помешать процессу становления лактации;

• если мать находится под влиянием седативных средств или очень устала, нужно помочь ребёнку найти грудь, правильно приложив его;

• следует убедить мать в важности контакта с ребёнком «кожа к коже», особенно в первые минуты после родов.

Примечание редакторов: особого внимания заслуживает описание первого прикладывания ребёнка к груди. Нередкая ошибка в практике родильных домов — излишне кратковременное первое кормление, необоснованный отказ от первого прикладывания к груди. Очень важно обеспечить полноценное общение матери и ребёнка сразу после родов.

Если по каким-либо причинам контакт матери с ребёнком не был установлен в первые часы, упущенное можно успешно восполнить в первые дни или даже недели после родов.

Нежелательно использование сосок и бутылочек в начале лактации, пока ребёнок только учится сосать грудь. Некоторые дети привыкают к соскам и предпочитают бутылочку материнской груди, что уменьшает шансы на успешное грудное вскармливание.

<< | >>
Источник: Под ред. Володина Н.Н., Сухих Г.Т.. Базовая помощь новорождённому - международный опыт. 2008

Еще по теме Первое прикладывание к груди:

  1. Раннее прикладывание к груди
  2. Длительность прикладывания ребенка к груди
  3. Ешё немного о правильном прикладывании малыша к груди.
  4. ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ
  5. Когда надо «сворачивать» прикладывания к груди?
  6. Первый принцип грудного вскармливания: правильное прикладывание к груди
  7. Помощь матери в прикладывании ребенка к груди
  8. Правильное прикладывание ребенка к груди. Что это такое?
  9. Так значит, если я добьюсь правильного прикладывания моего ребенка к груди, у меня никогда не будет воспаления сосков?
  10. Первое кормление
  11. Первое кормление
  12. Первое кормление
  13. Ассиметричное прикладывание: руководство пользователя.
  14. Границы: первое посещение
  15. Правильное прикладывание
  16. БЕСЕДА ВТОРАЯ. ПЕРВОЕ ПРАВИЛО БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ