Особенности выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела



На сегодняшний день выхаживание детей с массой тела менее 1000 г, рожденных ранее 28-й недели гестации — одна из самых сложных медико-организационных проблем. За последние 30 лет развитие медицинских технологий, широкое антенатальное применение глюкокортикоидов, заместительная терапия сурфактантом, трехуровневая система организации перинатальной помощи и углубленное понимание физиологии недоношенного ребенка привели к значительному прогрессу в области интенсивной терапии глубоконедоношенных новорожденных. Выхаживание детей, имеющих массу тела 1000-1500 г, стало рутинной практикой, а выживаемость новорожденных с ЭНМТ продолжает улучшаться.

Несмотря на то что лечение и выхаживание глубоконедоношенных детей построено на общих принципах неонатологии и интенсивной терапии, новорожденных с ЭНМТ выделяют в отдельную категорию пациентов с учетом специфичности круга проблем и осложнений, обусловленных глубокой степенью морфофункциональной незрелости.

В данной главе освещены основные особенности перинатальной патологии детей, родившихся с ЭНМТ. Подробное описание каждой из нозологических форм представлено в соответствующем тематическом разделе.

КОД ПО МКБ-Р07.0 Крайне малая масса тела при рождении (масса тела при рождении 999 г или менее).

Р07.2 Крайняя незрелость [срок беременности менее 28 полных недель (196 полных дней)].

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В последние 10 лет в развитых странах процент детей, рожденных ранее 37-й недели гестации, возрастает. Недоношенные составляют более 10% от всех новорожденных, а дети с ЭНМТ составляют около 0,5% живорожденных. Большинство из них (более 80%) рождаются на сроке беременности менее 28 нед. Взаимосвязь между гестационным возрастом и массой тела при сроках беременности менее 28 нед впервые была установлена О. Любченко и соавт. на основании ультразвуковой фетометрии (табл. 41-1).

Таблица 41-1. Масса тела плода в зависимости от гестационного срока (данные ультразвуковой фетометрии)

Срок гестации 10-я перцентиль 50-я перцентиль
24 нед 600 650
25 нед 650 750
26 нед 700 900
27 нед 800 1000
28 нед 900 1200
В 2005 г.
в России родилось живыми более 3000 детей с ЭНМТ, однако лишь 35% прожили дольше недели. Такой низкий коэффициент выживаемости детей с ЭНМТ обусловлен тем, что их активное выхаживание начали осуществлять в России с 01.01.1993 г. и к настоящему времени во многих регионах пока отсутствуют медико-организационные условия для успешного решения этой проблемы. В экономически развитых странах выхаживанием детей с ЭНМТ в государственных масштабах занимаются с середины 70-х годов XX в., там показатель выживаемости глубоконедоношенных детей в 2-2,5 раза выше. Вместе с тем в отдельных стационарах Москвы и Санкт-Петербурга показатели выживаемости детей с ЭНМТ приближаются к европейским.

Большинство рекомендаций, приведенных в данной главе, основаны на положительном отечественном и зарубежном опыте выхаживания новорожденных в условиях современного ПЦ.

Благодаря тому, что выхаживание детей с ЭНМТ отнесено к разряду высокотехнологичных видов медицинской помощи, медико-экономические стандарты и клинические рекомендации по оказанию помощи ЭНМТ в последние годы расширяют и пересматривают.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ С ЭНМТ

Особенности пренатальной профилактики невынашивания беременности и тактика ведения преждевременных родов представлены в первой части руководства.

Основная трудность выхаживания детей с ЭНМТ — создание условий, максимально приближенных к внутриутробным. Крайняя степень морфофункциональной незрелости органов и систем обусловливает значительное нарушение функций, требующее существенной терапевтической поддержки в течение всего неонатального периода.

<< | >>
Источник: Володин Н.Н. (ред.). Неонатология. Национальное руководство. Часть II. 2008

Еще по теме Особенности выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела:

  1. Охранительный режим и развивающий уход при выхаживании новорожденных с экстремально низкой массой тела
  2. Особенности респираторной терапии у новорожденных с экстремально низкой массой тела
  3. ПЕРВИЧНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ СОСТОЯНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ РЕАНИМАЦИОННОЙ ПОМОЩИ НОВОРОЖДЕННЫМ С ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА
  4. Уход за кожей новорожденного с экстремально низкой массой тела
  5. Особенности электролитных нарушений у детей с экстремально низкой массой тела
  6. Нутритивный статус и парентеральное питание детей с экстремально низкой массой тела
  7. Тактика лечения детей с экстремально низкой массой тела при открытом артериальном протоке
  8. Нефракционированный гепарин, гепарины с низкой молекулярной массой, бивалирудин
  9. Особенности организации выхаживания недоношенных детей
  10. Питание для больных сахарным диабетом легкой степени тяжести с заболеваниями печени и желчного пузыря с нормальной массой тела, получающим сахароснижающие препараты (диета на 2500 калорий)
  11. Психологические особенности поведения человека в экстремальных условиях
  12. ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ТЕЛА
  13. ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ В РАННЕМ НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
  14. Особенности крови новорожденного.
  15. Анатомические и физиологические особенности новорождённого
  16. Особенности инфузионной терапии у новорожденных
  17. Особенности водно-электролитного обмена у новорожденных  
  18. Особенности фармакокинетики лекарственных препаратов у новорожденных