<<
>>

Особенности введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

В настоящее время, в связи с наличием широкого ассортимента лечебных смесей, сроки назначения продуктов и блюд прикорма больным, страдающим атопическим заболеванием, обусловленным пищевой гиперчувствительностью, практически не отличаются от таковых у здоровых детей. Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость назначаемых продуктов (табл. 12).

Таблица 12. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми)

Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)

Продукты Больным пищевой аллергией Здоровым

детям

Фруктовые, ягодные соки **

4-4,5

3
Фруктовое пюре **

3,5-4

3,5
Творог - 5
Желток - 6
Пюре овощное 4,5-5 (безмолочное) 4,5-5,5
Масло растительное 4,5-5 4,5-5,5
Каша 5-5,5 безмолочная, на соевое смеси или гидролизате 5,5-6,5

(молочная

Масло сливочное 5 (топленое) 5
Пюре мясное 5,5-6 7
Кефир 8 (при легкой стерилизации) 7,5-8
Сухари, печенье 7 (несдобное) 6
Хлеб пшеничный 9 (батоны второго сорта, "Дарницкий") 8
Рыба - 8-9

под

переносимости;

контролеминдивидуальной

- в связи с возможностью обострения кожных и желудочно-кишечных проявлений аллергии фруктовые соки и пюре целесообразно включать в рацион ребенка с атопией не ранее, чем с 5-6 месячного возраста, после введения каш и овощных пюре

*

Первый прикорм - овощное пюре назначается в возрасте 4,5-5 мес.

В его состав включают кабачки, патиссоны, капусту цветную, белокочанную, брюссельскую и брокколи, светлоокрашенную тыкву и другие овощи зеленой и белой окраски. К овощному пюре добавляют растительное масло, предпочтительно рафинированное, дезодорированное (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

Второй прикорм - безмолочную кашу включают в питание детей с 5-5,5 мес. Ассортимент круп подбирают индивидуально (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши). При выборе каш предпочтение следует отдавать безмолочным кашам, которые разводят водой или специализированной смесью (на основе сои или гидролизата молочного белка). Существуют готовые гипоаллергенные каши, имеющие в своем составе указанные выше смеси Хумана СЛ-каша и Хумана ГА-каша (Хумана, Германия).

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 мес вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей перекрестные антигенные свойства с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки, специализированные детские мясные консервы из конины «Конек- Горбунок», свинины «Пюре из свинины», их сочетания «Чебурашка», а также другие отечественныеи зарубежные аналоги.

В качестве третьего прикорма (с 8-9 мес) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречей в соотношении 1:1) с мясным пюре, что позволяет несколько ограничить молочные продукты в рационе ребенка.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Отваривание и запекание фруктов и ягод несколько улучшает их переносимость. Яйца и рыба не включаются в рационы детей с пищевой аллергией. Творог используется в питании только при отсутствии аллергии к белку коровьего молока.

При назначении продуктов и блюд прикорма больным с пищевой аллергией необходимо руководствоваться следующими требованиями: при подборе продуктов соблюдать сложившиеся национальные традиции в питании; в качестве первых дополнительных факторов питания в России традиционно применяются соки и пюре из яблок и груш, которые не должны содержать сахара; выбирать продукты с относительно низким аллергизирующим потенциалом; отдавать предпочтение специализированным детским кашам, сокам, фруктовым, овощным, мясным консервированным продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья на основе современных технологий, имеют гарантированные состав и сохранность витаминов, высокую биологическую и пищевую ценность, удобны для использования, представлены широким ассортиментом, позволяющим разнообразить рацион больного ребенка; при выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли, с минимальным количествам крахмала; постепенно и длительно увеличивать объем вводимого продукта; последовательно назначать продукты и блюда; первым прикормом должны быть монокомпонентное (из одного вида овощей) овощное пюре или безмолочная каша; при выборе продуктов для первого прикорма учитывается нутритивный статус ребенка и функциональное состояние его желудочно-кишечного тракта; так, детям с аллергией со стороны желудочно-кищечного тракта, склонностью к диарее, недостаточным питанием предпочтительно в качестве первого прикорма назначать кашу, а детям с паратрофией, запорами - овощное пюре.

В таблице 13 представлена универсальная схема составления рационов детям второго полугодия жизни, страдающим пищевой аллергией. Следует отметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты детям первого года жизни индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости соблюдения лечебного питания, но и от степени выраженности атопии. Минимальная длительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока составляет 4-6 мес, в отдельных случаях может продолжаться до одного года и более.

Таблица 13. Пример назначения гипоаллергенной диеты детям второго полугодия жизни с пищевой аллергией

Кормления Состав рациона Количество (мл, г)
I кормление грудное молоко соевая смесь

смесь на основе гидролизата белка

180-200 мл
II кормление безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата + топленое (растительное масло) фруктовое пюре (яблоко, груша, слива) 170 мл 3 г

20-40 г

III

кормление

овощное пюре + растительное масло мясное пюре фруктовое пюре

160 г 3 г

20-50 г 20 г

ГУкормление овоще-крупяное блюдо (кабачок+рис, цветная капуста+гречка 1:1)

+ растительное масло мясное пюре фруктовое пюре

160 г 3 г

20-30 г 20-40 г

V кормление грудное молоко соевая смесь

смесь на основе гидролизата белка

180-200 мл

Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинико-иммунологических показателей, с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике. В период ремиссии проводят расширение гипоаллергенных безмолочных диет за счет введения смесей на основе гидролизатов белка лечебно-профилактического назначения, кисломолочных продуктов, овощей и злаков с низкой аллергизирующей активностью.

Таким образом, организация питания детям первого года жизни с пищевой аллергией является сложным процессом, требующим применения современных методов диагностики и диетологических возможностей, в первую очередь использования специализированных гипоаллергенных продуктов промышленного производства.

<< | >>
Источник: Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г.. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста. 2007

Еще по теме Особенности введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией:

  1. Назначение диетического лечения детям первого года жизни
  2. Питание ребенка первого года жизни
  3. ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
  4. Кризис первого года жизни
  5. Вскармливание детей первого года жизни
  6. Кровь детей первого года жизни
  7. Фурцев В.И.. Питание детей первого года жизни, 2008
  8. Развитие ребенка первого года жизни
  9. Вскармливание детей первого года жизни
  10. КРИЗИС ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
  11. Физиологические потребности детей первого года жизии в пищевых веществах и энергии.
  12. Развитие ребенка первого года жизни
  13. Задачи развития ребенка первого года жизни