<<
>>

Лечение и реабилитация детей с перинатальными поражениями мозга (общие подходы)

Задачи лечения и реабилитации у детей первого года жизни во многом совпадают. Основные методологические подходы в обеспечении эффективного лечения и реабилитации – это раннее начало (острый период заболевания); индивидуальный подход к ребенку с позиции целостного организма (с учетом степени зрелости, сопутствующих инфекционно-воспалительных и соматических заболеваний, аномалий развития); комплексный характер воздействия (сочетание медикаментозных и немедикаментозных методик), преемственность между различными этапами реабилитации, гуманизация диагностических и лечебных процедур; активная работа с семьей больного ребенка («терапия среды»).

Медикаментозное лечение (реабилитация) предусматривает использование широкої спектра препаратов, однако выбор конкретного лекарства должен быть строго обоснован воизбежание полипрагмазии. Препараты, применяемые в лечении детей с перинатальными поражениями мозга, могут быть условно разделены на преимущественно посиндромного и преимущественно этиопатогенетического действия. К первым из этих препаратов относятся противосудорожные, дегидратационные, седативные, спазмолитики; ко вторым - ноотропы (ноотрофы) и нейропротекторы, вазоактивные препараты, метаболиты, аминокислотные композиты, средства, улучшающие синоптическую проводимость, антиоксиданты и антигипоксанты. Эффективность лекарственной терапии оценивается не только по клиническим параме рам, но и по данным УЗИ, допплерографической оценки мозгового кровотока, цитохимическим параметрам (активность клеточных ферментов).

Ведущая роль в восстановительном лечении принадлежит физической реабилитации: это различные способы массажа, лечение положением, упражнения в воде; тактильно-кинестотическая стимуляция, бальнеотерапия, физиотерапия. Среди новых методов мягкого физического воздействия, особенно важных для незрелых недоношенных детей, можно упомянуть метод моделирования невесомости («сухая иммерсия») и метод мягкого вибрационного массажа в сочетании с иммерсией (кроватка «Сатурн»).

В последние годы, помимо указанных методов реабилитации в практику работы стационаров для новорожденных активно внедряются психолого-педагогические и психозмоциональные воздействия. Прежде всего это коррекционно-педагогическая работа (кондуктивная педагогика) с ребенком и родителями (чаще всего с матерью) - формирование системы ориентировочных реакций и исследовательского поведения у ребенка с помощью специальных игрушек, стимуляция интереса к общению у него, обучение родителей навыкам контактирования с малышом и составление программы занятий. К психоэмоциональным способам реабилитации может быть отнесена музыкотерапия, программа которой подбирается индивидуально в зависимости от ведущего клинико-неврологического синдрома (соответственно стимулирующая или успокоительная программа). Предпочтение отдается пению колыбельных песен; возможно мелоритмическое воздействие (движения под музыку - элементы эврилмии). Используется классическая и народная музыка, советские песни, звуковысотные уг ражнения В.В.Кирюшина.

Эффективность лечения и реабилитации обеспечивается только при проведении последовательных курсов и систематичности воздействий на протяжении первых 2-х, иногда 3-х ле жизни ребенка.

<< | >>
Источник: Под ред. Баранова А.А., Шиляева Р.Р., Каганова Б.С.. Избранные лекции по педиатрии. Часть I. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Лечение и реабилитация детей с перинатальными поражениями мозга (общие подходы):

  1. Диагностика перинатальных поражений мозга у новорожденных
  2. Клиническая картина перинатальных поражений мозга у доношенных и недоношенных новорожденных
  3. Профилактика и лечение перинатальных поражений центральной нервной системы и органов чувств
  4. ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
  5. Глава 13. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ, ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОСТРЫМИ НЕЙРОИНФЕКЦИЯМИ
  6. Ступенчатый подход к долгосрочному лечению детей, страдающих бронхиальной астмой
  7. Общие вопросы лечения системных васкулитов у детей
  8. Перинатальные поражения нервной системы
  9. ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ
  10. Реабилитация мозга
  11. Перинатальные поражения нервной системы у новорождённых
  12. Реабилитация детей, больных бронхиальной астмой
  13. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НОВОРОЖДЁННОГО.
  14. Качесов В. А.. Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга. Книга 1, 2002
  15. Общие методологические подходы
  16. Патологическая анатомия и патофизиология при ДЦП и других перинатальных поражениях ЦНС