<<
>>

Когда надо «сворачивать» прикладывания к груди?

Завершение кормления грудью — очень личный вопрос. Только вы и малыш знаете, что время пришло. Никто не мо­жет сказать вам: «Кормите столько-то ме­сяцев или лет». Мы можем сказать, что у детей есть биологическая и психологиче­ская потребность прикладываться к груди как минимум несколько лет. Вполне воз­можно, что у вас есть какие-то представ­ления или планы, сколько вам хотелось бы кормить грудью, но как любые отно­шения между двумя людьми, кормление грудью разыгрывается по очень разным сценариям.

Сколько моему малышу будет нужна грудь?

Если предоставить право выбора са­мому малышу, окажется, что большин­ство детей перерастают потребность в прикладывании к груди примерно между пятью и семью годами.

Такие теоретические предположения ученых сделаны в результате изучения стадий развития у высших приматов и послед­них исследований психологов на Западе. Учитываются продолжительность геста­ции, возраст прорезывания первого ко­ренного зуба, пропорций детского тела к телу взрослой особи, а потом они срав­ниваются с теми же маркерами у людей. Практический опыт современных мате­рей показывает то же самое, не говоря уже об опыте в дореволюционной Рос­сии, где кормление до пяти или семи лет не было в диковинку.

Сегодня нас удивляют или даже пу­гают такие цифры, потому что мы вы­росли с четким представлением о том, что детей отлучают от груди около года. Кормление даже полугодовалого малы­ша редко увидишь, а уж ребенка старше года и подавно! К тому же, многие мамы не афишируют кормление подросших де­тей. Вполне вероятно, что среди ваших знакомых есть грудные трех- или четы­рехлетки, но вы об этом не знаете.

У вас будет возможность самостоятель­но убедиться, что ожидания общества и потребности матерей и детей часто не совпадают. Заберите у малыша грудь — он все равно будет что-то сосать: пустыш­ку, бутылку, пальцы, уголки одеяла. Его придется кормить молоком для телят, и, скорее всего, вы зачастите к педиатру. Даже когда вы отлучите ребенка от груди, вам все так же надо будет кормить и успо­каивать его, вставать к нему по ночам. Только прикладывание к груди занимает относительно мало времени, а без груди надо будет придумывать другие способы делать то же самое. Не говоря уже о том, что кормление бережет здоровье женщи­ны, предотвращая слишком частые бере­менности, поддерживает нормальный для репродуктивного возраста гормональный фон. Если учесть, что сегодня мы рожаем гораздо меньше, чем предполагается био­логически, нормальная продолжитель­ность кормления, которая исчисляется годами, на руку в первую очередь самим мамам.

Все это описано во множестве иссле­дований, которые легли в основу реко­мендаций Детского фонда ООН, ВОЗ, Канадского педиатрического общества и Американской академии семейных вра­чей, которые рекомендуют кормить гру­дью минимум два года и дольше по обо­юдному согласию.

Часто мамы переживают, что «продол­жительное» (на самом деле, нормальное) кормление приводит к тому, что ребенок хуже себя ведет, меньше спит, больше цеп­ляется за маму. Если отбросить особенно­сти характера разных детей, исследова­ния показывают обратное. Слишком рано отлученные дети менее самостоятельны и уверены в себе, чем дети, которых кормят подольше.

Какая польза от кормления дольше года для меня?

Приложив к груди, вы как волшебница можете довольно быстро успокоить рас­строенного ребенка. Неважно, ушиб ли он коленку или его дразнил старший брат.

Слезы и истерики растворяются в кор­млении. Болезни протекают легко, и вы всегда можете подлечить малыша, дав ему грудь. Прикладывание к груди, как и в новорожденном возрасте, — эффектив­ное и безопасное обезболивающее без по­бочных эффектов.

Прикладывание к груди с сопутству­ющими ему гормонами и ферментами помогает ребенку уснуть. Где бы вы ни оказались — в гостях или в другой стра­не, — кормление грудью является над­ежной базой. Гораздо сложнее возить с собой бутылки, выискивать чистую воду и следить, чтобы не потерялся плюшевый мишка, который заменит грудь. Грудь-то всегда на месте и не теряется! Когда груд­ной ребенок любого возраста заболел, кормление грудью не только успокаива­ет, но и дает, возможно, единственную жидкость, которую ребенок может хоть сколько-то удержать в желудке и перева­рить. Грудное молоко — природный «ре- гидрон», в котором помимо воды и солей есть питательные и противовоспалитель­ные вещества, гормоны роста, которые помогают вашему ребенку побыстрее вы­здороветь. Сколько мам переживают, что совсем не знают, как лечить отлученного от груди больного ребенка.

Интересно

Прикладывания к груди — инструмент воспитания и палочка-выручалочка, которая спасает, когда ребе­нок шалит или не может совладать со своими эмоци­ями, или когда он заболел простудой или ротавирусом.

У грудных детей отменное здоровье, особенно, когда они почти ничего не едят, но при этом тянут в рот что попало. В кни­ге ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и ВОЗ «Факты для жизни» говорится: «Дети болеют чаще, когда начинают ползать, ходить, играть, пить и есть пищу помимо грудного мо­лока. Больного ребенка надо кормить грудью чаще обычного. Грудное молоко питательно и легко переваривается, даже когда у ребенка нет аппетита. Приклады­вание к груди успокаивает расстроенного ребенка».

«Все равно не могу представить, как я кормлю ребенка 2 или 3 лет грудью!»

И не надо представлять! Важно знать, что когда вашему малышу будет год, пол­тора или два, вы можете не отлучать его от груди, а кормить дальше.

Чем дольше вы кормите, тем лучше и вам, и вашему ребенку. Большинство мам, включая авторов книги, русских редакторов и большинство лидеров Ла Лече Лиги, никогда не слышали о том, что можно кормить грудью детей старше года, не говоря уже о том, чтобы задумы­ваться о кормлении своих собственных детей несколько лет. У всех нас была про­грамма-максимум — докормить до года. Но шаг за шагом, вернее, прикладыва­ние за прикладыванием, каждая из нас увидела, что нашим детям нужна грудь и после года. Поэтому кормите на здоро­вье, сколько кормится, и не загадывайте, сколько будете кормить. Когда вашему ребенку исполнится год, тогда и подума­ете, что делать дальше.

<< | >>
Источник: Гербеда-Вилсон Н.В., перевод на русский язык. Искусство грудного вскармливания. 2012

Еще по теме Когда надо «сворачивать» прикладывания к груди?:

  1. Раннее прикладывание к груди
  2. Первое прикладывание к груди
  3. Ешё немного о правильном прикладывании малыша к груди.
  4. Длительность прикладывания ребенка к груди
  5. ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ
  6. Правильное прикладывание ребенка к груди. Что это такое?
  7. Первый принцип грудного вскармливания: правильное прикладывание к груди
  8. Помощь матери в прикладывании ребенка к груди
  9. Так значит, если я добьюсь правильного прикладывания моего ребенка к груди, у меня никогда не будет воспаления сосков?
  10. Надо ли готовить грудь к лактации?
  11. Ассиметричное прикладывание: руководство пользователя.
  12. Правильное прикладывание
  13. Как надо питаться
  14. КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ВАЛЕОЛОГИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА "КОГДА ОВОЩИ МОГУТ ПОМОЧЬ, А КОГДА МОГУТ НАВРЕДИТЬ НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ?"
  15. Что человеку надо?