<<
>>

Когда начинать прикармливание



Не существует точно установленного возраста, когда ребенка следует начинать прикармливать. Все дети, равно как и их матери, разные. У некоторых матерей молока хватает до шестимесячного возраста ребенка, у других - до девяти-десятимесячного.
Но большинство детей начинает "перерастать" количество материнского молока в четыре-пять месяцев. Средний возраст ребенка, когда нужно начинать его прикармливание, около шести месяцев. До четырех месяцев ребенка прикармливать не следует.

Начинайте прикармливать ребенка в возрасте около шести месяцев.

Как определить, достаточно ли ребенку питания

Регулярно взвешивайте ребенка (см. подраздел 6.2). Наносите результаты взвешивания на карту роста ребенка и по ней определяйте, растет ли ребенок.

Кормление ребенка постарше



Рисунок. 32.

Кормление ребенка постарше

.

Если ребенок набирает вес

Если линия роста ребенка поднимается вверх и соответствует кривой, значит, ребенок растет и, соответственно, получает достаточное количество питания.

Если ребенок не набирает вес

Если линия роста ребенка имеет горизонтальные очертания и не соответствует кривой, значит, он не растет и, соответственно, требует дополнительного питания.

В возрасте около шести месяцев дети начинают тянуться за тем, что едят их матери



Рисунок 33.

В возрасте около шести месяцев дети начинают тянуться за тем, что едят их матери



Если ребенку менее 4 месяцев

- Постарайтесь увеличить выработку молока в груди матери ( см.
подраздел 10.5).

Если ребенку 4 месяца и более

- Постарайтесь увеличить выработку молока в груди матери.

- Рассмотрите возможность дополнительного питания ребенка. Многие дети в возрасте около б месяцев перестают расти, если

"перерастают" количество материнского молока. В течение нескольких месяцев они могут выглядеть вполне здоровыми, однако, линия их роста не будет подниматься вверх (см. рисунок 34). Горизонтальная линия роста демонстрирует, что грудного молока как такового ребенку больше недостаточно.

Другие признаки, по которым можно определить, что ребенку требуется прикорм

В возрасте около шести месяцев дети показывают, что они готовы к прикармливанию. Они уже могут садиться, тянуться за тем, что видят, и брать это в рот. Если мать во время еды держит ребенка на руках, он пытается достать то, что она ест (см. рисунок 33).

До шестимесячного возраста дети, как правило, выталкивают языками твердую пищу изо рта. После б месяцев им уже проще брать в рот твердую пищу. В этом возрасте у детей появляются зубы, и они начинают жевать.

Приблизительно в шестимесячном возрасте желудок ребенка уже готов переваривать пищу, которую едят взрослые. В организме новорожденного ребенка содержаться лишь ферменты, необходимые для переваривания грудного молока, а ферменты, способствующие перевариванию другой пищи, отсутствуют. Например, в его кишечнике содержится лишь небольшое количество амилазы для переваривания крахмала. В возрасте около 5-6 месяцев организм ребенка в состоянии переваривать большую часть пищи.

<< | >>
Источник: Кинг Ф.С.. Помощь матерям в кормлении грудью. 1995

Еще по теме Когда начинать прикармливание:

  1. Когда начинается половая деятельность?
  2. Когда можно начинать сексуальную жизнь?
  3. Когда нужно начинать грудное вскармливание?
  4. Когда я хочу поговорить с женой, она начинает воз­ражать, и я сразу ухожу в себя.
  5. Урок для начинающих волшебников, или ЧТО МЫ ПИШЕМ, КОГДА МЫ ПИШЕМ СКАЗКУ.
  6. Слишком позднее прикармливание
  7. ПРИКАРМЛИВАНИЕ И ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ
  8. КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ВАЛЕОЛОГИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА "КОГДА ОВОЩИ МОГУТ ПОМОЧЬ, А КОГДА МОГУТ НАВРЕДИТЬ НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ?"
  9. Когда я, мать семейства, позволяю детям брать на себя ответственность, у меня возникает чувс­тво, что я — безразличная мать, которой напле­вать на своих детей. Боюсь, что они также будут судить обо мне, когда повзрослеют. В чем причина этого страха?
  10. Как начинает развиваться речь
  11. А начиналось все так...
  12. В помощь начинающим Волшебникам
  13. Наставление о том, с чего нам начинать лечение