<<
>>

Как легко ввести прикорм

Когда малыш еще не готов к прикорму, но уже умеет самостоятельно сидеть, уса­живайте его вместе с собой за семейный стол к себе на колени или в детский стуль­чик. Дайте ему ложку и небьющуюся чаш­ку, и пусть играет, пока вы едите.

Малыш заинтересованно смотрит в вашу тарелку? Положите перед ним под­ходящую для детей еду и посмотрите, что будет.

Не готовые ко «взрослой» еде дети иг­рают с едой, облизывают и выплевывают ее, но пока что не едят.

И вот, в один прекрасный день, еда исчезает во рту и больше не появляется наружу.

Малыш проглотил ее. Не важно сколько. Ваше дело предложить еду, а он сам решает, сколько съесть, точно так же, как это происходит во время прикладыва­ний к груди. Малыш проворно отправляет кусочки в рот, поэтому не пачкается, как дети, которых пытаются накормить на­сильно, когда они не готовы и выплевыва­ют все изо рта.

Малыш пробует разную еду каждый день по мере смены продуктов на вашем столе. Если у малыша появляются призна­ки реакции на какой-то продукт (напри­мер, сыпь на лице или попе), давайте ему по одному продукту в течение нескольких дней, чтобы выявить аллерген. У матерей, склонных к аллергии на определенные продукты, после введения прикорма может появиться сыпь на груди от детской слю­ны. Во избежание этого протирайте грудь влажным полотенцем после кормления.

Если у вас в семье есть предрасположенность к аллер­гии, давайте ребенку пробовать по одному продукту в несколько дней, чтобы заметить аллергическую ре­акцию (см. ниже «Продукты, которых следует избегать в первый год»). Не давайте малышу есть то, на что реа­гируете вы или другие члены семьи с аллергией.

Когда вы заметили, что малыш хочет и может есть сам, можете начать кормить его из ложки, если хотите. Давайте ему кусочки подходящей еды с вашей тарелки. Держите ложку боком и слегка касайтесь уголка рта малыша, как будто вы даете ему грудь. Он или слижет еду, или отвер­нется. Или давайте еду с чистого пальца. Смотрите, какие большие, удивленные глаза у малыша, когда он пробует новую еду! На самом деле вам не надо кормить ребенка ни с ложки, ни с пальца. Дети вполне способны есть самостоятельно — более того, когда они едят сами, им это больше нравится, и они естественно регу­лируют количество съеденного.

Что это он так скуксился? Малыши ча­сто строят смешные рожицы, когда про­буют новую пищу. Это не значит, что она им не нравятся. Скорее, дети удивлены неожиданно сильным, но при этом зна­комым вкусом. Да-да, вы не ослышались. Малыш уже много раз пробовал все, что бывало на вашем столе. Вкус искусствен­ной смеси никогда не меняется, а грудное молоко отдаленно напоминает еду, кото­рую едите вы. Не удивительно, что груд­ные дети с удовольствием пробуют раз­ные новые продукты, потому что они уже с ними несколько знакомы. Исследования показывают, что искусственники неохот­но пробуют новую еду.

Малыш сам покажет, когда с едой пора закругляться — он перестанет есть, а нач­нет играть с едой.

<< | >>
Источник: Гербеда-Вилсон Н.В., перевод на русский язык. Искусство грудного вскармливания. 2012

Еще по теме Как легко ввести прикорм:

  1. ОТВЕТЫ НА СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
  2. СУДОРОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ
  3. Энтеральный (кишечный) токсикоз.
  4. Бронхиальная астма
  5. Острые (хирургические) заболевания органов брюшной полости
  6. Вскармливание детей до 1 года
  7. Грудное, или естественное, вскармливание
  8. Схема лечения A: терапия на дому для профилактики обезвоживания и недостаточности питания
  9. Боли в животе у детей раннего возраста
  10. Организация прикорма при естественном вскармливании.
  11. Практические рекомендации в отношении введения прикорма
  12. Как легко ввести прикорм
  13. Питание при муковисцидозе (МКБ-10 Е-84.0)
  14. Вскармливание недоношенных детей
  15. Диетотерапия
  16. Прикорм и правила его введения
  17. Целиакия (глютеновая энтеропатия)