<<
>>

Как и когда ставится диагноз «церебральный паралич»?

Конечно, родителей любого младенца волнует то, как он будет развиваться, не будет ли отставать в развитии, научится ли всему тому, что умеют делать другие дети. Но, к сожалению, для некоторых родителей с самого рождения ребенка существуют серьезные основания для беспокойства. Если малыш родился намного раньше срока или после рождения был в тяжелом состоянии, то врач отделения реанимации или отделения патологии новорожденных может предупредить о возможных проблемах в развитии. Необходимо только помнить, что нервная система ребенка обладает очень большой пластичностью, и поэтому точно предсказать, какие проблемы возникнут и насколько тяжелыми они будут, не может никто.
Врачи могут предупредить только о риске развития нарушений, но что именно произойдет в будущем, покажет время.

Даже если никаких серьезных проблем сразу после рождения у ребенка не было, родители всегда внимательно наблюдают за развитием малыша, сравнивают его со старшими братьями и сестрами, детьми друзей и знакомых. Все дети разные, и возраст, в котором ребенок научится какому-то навыку, может на несколько недель отличаться от возраста, когда этому же навыку научился соседский младенец. Но все же, если вы считаете, что ваш малыш отстает, двигается не так, как другие дети, совсем неактивный, или, наоборот, очень беспокойный и если эти проблемы существуют уже несколько дней, то лучше посоветоваться с врачом или записаться на прием в районный Центр раннего вмешательства (абилитации) при детской поликлинике или в Институт раннего вмешательства.

Врач может предположить, что у ребенка церебральный паралич, только исключив все другие причины, по которым у младенца могут возникать нарушения движений. Иногда для этого необходимы анализы крови, нейросонография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, чтобы исследовать мозг, консультации других специалистов, например, окулиста или генетика.

Обычно специалист не может сразу сказать, что у ребенка церебральный паралич и, тем более, не может точно определить форму и тяжесть нарушений. Поскольку центральная нервная система в раннем возрасте еще только формируется, то симптомы церебрального паралича появляются постепенно, по мере развития ребенка. Например, спастичность обычно нарастает в первые несколько месяцев жизни, нарушение позы при сидении будет заметно только тогда, когда малыш сможет сидеть, хотя бы с поддержкой, а гиперкинезы появляются после шести месяцев, а иногда и позже.

Родителям обычно очень важно знать точно — это церебральный паралич или нет. На самом деле, название, которое мы используем, отнюдь не самое главное для ребенка. Малышу необходима эффективная программа помощи, такая, которая способствовала бы его развитию во всех областях, причем, чем раньше она будет начата, тем лучше.

В некоторых странах специалисты предпочитают не ставить диагноз «церебральный паралич» в первые полтора-два года жизни малыша, но на помощи ребенку это никак не отражается. В нашей стране, как правило, врачи склонны достаточно рано говорить об «угрозе церебрального паралича», однако точный диагноз ставят обычно в возрасте год-полтора.

<< | >>
Источник: Клочкова Е. В. . Церебральный паралич. 2002

Еще по теме Как и когда ставится диагноз «церебральный паралич»?:

  1. Детский церебральный паралич
  2. ДЕТСКИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ ПАРАЛИЧИ
  3. Формы церебрального паралича
  4. Что такое церебральный паралич?
  5. Детский церебральный паралич
  6. Почему возникает церебральный паралич?
  7. Можно ли вылечить церебральный паралич?
  8. Церебральный паралич – это болезнь или...?
  9. Сопутствующие нарушения при церебральном параличе
  10. Детский церебральный паралич
  11. Помощь ребенку с церебральным параличом
  12. Детский церебральный паралич
  13. Детский церебральный паралич
  14. Е. В. Клочкова. Церебральный паралич, 2002
  15. Детский церебральный паралич. Классификация симптомов. Клиника, диагностика, основные этапы лечения
  16. Реферат. Детские церебральные параличи, 2011
  17. Реферативный обзор. Вопросы этиопатогенеза детского церебрального паралича (ДЦП), 2010
  18. ВВЕДЕНИЕ В НОЗОЛОГИЮ. УЧЕНИЕ О ДИАГНОЗЕ. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОГО И ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ДИАГНОЗОВ. ПРИЧИНЫ И КАТЕГОРИИ РАСХОЖДЕНИЯ ДИАГНОЗОВ. ПОНЯТИЕ О ЯТРОГЕНИИ
  19. Когда и как приучать к горшку?
  20. О том, как и когда производить опорожнение